我已授权

注册

私募排名基本落定 泽熙两产品入围前十

2014-07-06 15:00:53 证券市场红周刊 

  作者 郝宁

  2014年上半年行情已告一段落,虽然业绩数据还未完全出炉,但就已公布的情况来看,阳光私募情况明显好于公募。在同期A股市场萎靡不振的环境中,阳光私募的整体表现相对出色,大致排名格局已可窥见。

  绩优私募依赖独门重仓股

  定增产品投资回报高

  公募基金中,去年冠军中邮战略新兴产业以39.42%的收益继续拔得半程头筹,但这一收益率连阳光私募冠军金狮158号的一半都不到。目前来看,金狮158号以88.05%的高收益暂居第一名,与最后一名的业绩差距高达152.03%,最有希望摘得上半年股票策略型私募的桂冠。而私募“一哥”徐翔今年以来再度取得不菲成绩,两只产品均入围前十强。

  排名靠前产品方面,阳光私募前十名收益率均超过30%。金狮158号截至6月27日以88.05%的收益率占据榜首,穗富1号截至6月20日以78.98%的收益率位居榜眼。整体收益率方面,2071只非结构化私募产品中有1149只取得正收益,913只产品收益为负,平均收益率为1.83%,情况明显好于公募0.02%。但与公募基金相比,私募产品收益分化明显,英大1号(第2期)以-63.98%的收益率垫底,申易畅享2期和申易畅享1期分别以-30.42%、-28.92%的回报率排名倒数二、三名。

  今年上半年,A股市场依然演绎结构性行情,在这种背景下如果选对个股,业绩增长就会非常明显。穗富1号就是一个典型的例子,穗富1号以78.98%的高收益暂居半年度第二名,其优秀的业绩主要得益于重仓的高成长性股票。今年上半年,穗富1号的投资方向与走强的A股题材板块趋近,重仓智能穿戴、网络电商、信息科技等概念股,同时也持有一些低市值、含权、有重组预期的股票,而投资风格一直较为激进,持仓都在80%以上甚至满仓。值得注意的是,基金经理邱永明交易运作擅长中长线投资,结合短线机会选择个股,往往能先于市场成功挖掘市场黑马。

  钱景财富研究副总监王泽思指出,一般阳光私募规模都比较小,总规模超过100亿的公司不超过5家,规模稍大一些的少数公司也只有20~30亿,绝大多数公司规模都在2亿以下,单只产品平均规模在1亿左右,很多只有几千万而已。因此,单只产品只要踩中1~2只股票,就可以走出独立于市场的走势。不过,这样的业绩具有运气的成分,也很难持续。

  不难发现,前十名的私募基金绝大多数都反映了业绩过度依赖个股这一特点。例如,排名第三的远策定增恒盈,基金经理张益驰曾经是华夏基金的明星基金经理,上半年收益为68.81%,投资策略就是参与定向增发的股票。该基金总规模1.9亿,仅够参与1~2只股票的定向增发。由于定向增发的股票有1年的锁定期,期间不能卖出,在选股方面更考验基金经理的投资能力。排名第8的汇盈4号同样也是投资于定向增发的股票,上半年投资回报为37.59%,投资说明中明确写出是投资于潮宏基(002345,股吧)的定向增发,这只股票上半年持续上涨,涨幅达到51.77%。

  泽熙投资风格快、准、狠

  两只产品跻身业绩前十

  泽熙投资一直是私募行业不折不扣的业绩之王,旗下基金也是各时间区间业绩榜单的常客。老牌明星私募泽熙投资表现稳定,虽然今年有关其内幕交易的传言此起彼伏,但其业绩依然相当出色。数据显示,泽熙旗下的泽熙3期6月27日披露了最新净值,年内回报率为47.78%,在非结构化私募产品中位居第四名。山东信托-泽熙3期成绩也不俗,年内回报率为47.64%,抢占了第五名的位置。

  泽熙目前的总规模已经超过百亿,近几年每年都有产品排在前十,业绩非常出色。以泽熙这样的规模,不可能仅依赖1~2只重仓股,而是有一批精挑细选的独门股,这些股票也往往因为徐翔概念而成为市场关注的目标。一季报显示,泽熙持有延华智能(002178,股吧)、中青宝(300052,股吧)、吴通通讯(300292,股吧)、明牌珠宝(002574,股吧)、青松股份(300132,股吧)、双箭股份(002381,股吧)、新研股份(300159,股吧)、翠微股份(603123,股吧)、东方锆业(002167,股吧)等,还有高调参与的工大首创(600857,股吧)、黔源电力(002039,股吧)、宁波联合(600051,股吧),这些股票上半年绝大多数都有不错的涨幅。

  泽熙投资的风格以快、准、狠著称,2014年上市公司一季报显示,有18只股票前十大股东出现了泽熙的身影,其中14只是新进,仅5只没变化,而其他季度风格亦是如此。一位熟悉徐翔的业内分析师表示,“泽熙投资风格就是主攻中小盘股,且快进快出,从十大流通股股东名单中消失往往意味着已经卖光,由此判断其大部分投资属于持有3个月以内的短期投资。泽熙能够连续取得骄人业绩,把握多只股票短期趋势,其准确度非比寻常。“泽熙的投资风格飘忽不定,没有固定看好的行业,由于季报披露相对滞后,所以很难从定期披露的报告中跟上泽熙的投资步伐。”王泽思对记者说道。

  泽熙3期上半年获得了47.78%的回报,但近3个月的收益只有5.97%,也就是说绝大部分收益是在一季度创造的。二季度的收益与之前反差较大,主要原因与二季度市场低迷有关。泽熙的投资模式在二季度也饱受争议,抓事件驱动的股票是其一贯擅长的特点。今年以来,泽熙的两只重仓股明牌珠宝和海亮股份(002203,股吧)在发布高送转预案后,也纷纷走出了先涨停后大幅下挫的行情,市场怀疑其借机出货。泽熙投资对宁波联合的“逼宫”事件,也被指利用高送转分配提案的利好拉抬股价暗中出货,市场上一度对其涉及多只重组股的交易存有疑问。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。