免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券券商集合理财月报:分级份额优势延续

  • 字号
2014-07-04 16:47:24 来源:和讯基金  作者:国金证券金融产品研究中心

  券商集合理财产品5月发行概况

  5月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品51只,近期新增产品数量较为稳定。就5月新设立的产品类型来看,固定收益类产品保持了长期的发行主流地位,其较为稳定的收益水平以及较低的风险水平一直受到券商资管以及投资者的青睐。从管理人角度来看,5月份发行设立产品数量最多的是浙商证券,共计6只,其中5只为固定收益类产品;紧随其后的中信证券(600030,股吧)、财通证券5月设立产品数量均为4只,且皆为固定收益类产品;另外兴业证券(601377,股吧)也有4只新产品成立,其中亦有3只产品为固定收益类。

  券商集合理财业绩回顾

  5月份市场环境有所改善,A股市场方面也出现一定幅度的反弹。在此背景下,券商集合理财产品也表现良好,高于市场水平且整体获益,不过小集合产品没有能延续前两个月相较大集合产品的突出表现。5月份341只大集合产品(含分级母基金,不含分级份额)272涨69跌,平均收益0.68%;399只小集合产品(同前)287涨112跌,平均收益0.57%。

  分策略类型来看,大集合产品中各类型产品均实现了正收益,其中收益稳健的债券型、保本策略型等产品持续了近期较好的收益水平,而系统性风险较高的多头策略(偏股型)产品、多空对冲型等产品虽实现了收益的上涨,但仍略逊于固定收益类产品。定向增发型产品在5月份表现最佳,净值平均上涨2.20%;而指数型产品表现最差,5月份净值仅上涨0.02%。

  小集合产品方面也实现了整体正收益,与大集合产品相同,5月份表现最佳的也是定向增发型产品,当月净值平均上涨2.45%;各不同类型的固定收益类产品在5月持续表现较好,收益紧随其后;系统性风险较高的多头策略(偏股型)和多空对冲型产品也实现了正回报;然而复合策略和市场中性策略产品却在5月份表现相对较差,未能实现正收益。

  分级子份额方面整体表现更优, 129只大集合分级子份额产品118涨11跌,平均收益3.25%;335只小集合分级子份额产品,258涨77跌,平均收益0.64%。具体产品方面,分级-大集合子份额产品中光大阳光北斗星B表现突出,5月净值分别上涨55.62%;分级-小集合子份额产品中华龙金智汇7号次级、国泰君安君享套利七号次级B2、国泰君安君享新泉一号B也表现较好,5月收益均在20%以上。

  在满足大集合统计条件(具体见正文)在20家券商管理人中,招商证券(600999,股吧)5月份表现最为突出;仅三家管理人5月份收益为负,其中今年以来一直表现较好的兴业证券未能保持良好的势头,当月收益下降。除招商证券外,安信证券、东海证券、光大证券(601788,股吧)、宏源证券(000562,股吧)、中银国际证券、中金公司、东方证券广发证券(000776,股吧)、国信证券等10家管理人当月平均业绩也好于同期同业平均水平。从最近一年的表现来看,中银国际证券表现最为突出,同时东方证券和宏源证券近一年也表现良好,领先同业平均水平。小集合方面,在9家管理人中,有6家管理人在5月份实现了正收益,而3家未实现正收益的管理人中,兴业证券表现垫底。东海证券表现最为突出,同时浙商证券、东方证券、安信证券、申银万国证券、国泰君安证券也表现较为突出,当月业绩高于同期同业平均水平。从近一年表现来看,申银万国证券、国泰君安证券、安信证券大幅超越了同期同业平均水平。

  点击查看完整版《国金证券券商集合理财月报:分级份额优势延续

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。