免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华物基金陈兆春:经济低位企稳 警惕资产价格下跌风险

  • 字号
2014-07-01 14:43:55 来源:和讯基金 

  

华物基金产品研发总监陈兆春
华物基金产品研发总监陈兆春

  和讯网:二季度经济继续探底,对此政府相继出台了多种“微刺激”政策,例如定向降准等,为实体经济补血,经济有企稳回升的迹象。但是资本市场在IPO和经济不抬头等多重利空压力下持续低位震荡,对于未来市场的走向如何判断?对此,我们邀请华物基金产品研发总监陈兆春做客《基金会客厅》,为投资者详解未来市场的投资机遇。

  和讯网:陈总,您好!有请您和我们的和讯网友打声招呼。

  陈兆春:各位和讯网友大家好!  

  下半年经济低位企稳 A股震荡偏空

  和讯网:据媒体调查显示,业界预计今年2季度中国经济增速将下滑至7.3%,低于上一季度7.4%的水平,而全年的GDP预计增幅为7.3%,滑落至近24年以来的最低点。而国务院总理李克强在英国主流媒体发表文章指出,有信心使今年的经济增长率达到7.5%左右的目标。请您谈谈对下半年的宏观经济走势的看法。

  陈兆春:其实我们一直在关注宏观经济走势,从之前高速两位数增长周期到逐渐8、9平台过渡到现在8以下,我们认为经济从整个大周期的角度来看确实是一个缓慢下行态势,这个态势也是基于我们传统的这些几驾马车在经济危机特别是经济危机以后有一个降速带动下行的这样一个原因,另外伴随着整个人口结构的一个变化,也就是说我们的人口红利也在逐步的消失,这样一个大环境,几驾马车的降速加上人口结构的调整,造成了潜在经济增长率的下行。所以,我认为这个下行是周期性的,也是不可避免的。

  另外从外围来讲,整个经济危机以后,欧美经济外需对我们的拉动是非常弱的,我们主动的有很多经济刺激的措施以后勉强维持了现在这种的情况。

  但我们新一届政府也看到了靠资本泡沫程度来推动经济持续增长是不可能的。我们也知道在2008年以后支撑经济主要的一个马车就是投资了,因为出口已经降下去了,消费业没有太明显的提升,大部分都是在做投资。我们的投资是占到了50%多,如果我没记错的话在2008年以后,这在其他的经济体都是不敢想象的,给我们GDP带来太大的泡沫化的效应,所以造成了你也知道房地产价格的虚高,一些政府债务平台的高企。

  所以,未来我们觉得从大环境上来讲,我们进行了主动调结构,经济调整结构,我们要逐渐把由投资来拉动的经济增长模式逐步的靠其他,比如说靠消费、靠新的技术生产力,新兴的一些行业板块,新能源等等,这些来重新转型带动我们经济的下一轮的增长,所以,这个主动减速我们认为是对的,而且是必须的,如果继续维持这个泡沫状态,只会以后从高处跌得更狠。所以,我们觉得下半年在这种思路的引导下,我们觉得下半年思路还是以低位企稳为主,因为从整个我们的监管、管理层的角度来看,他们现在一定不是惟GDP论了,一方面我们的GDP下行容忍度是高的,另一方面,在调结构的过程中,我们说GDP下行也是必须的,这就像人换工作一样,你原来是干这个行业板块的,你想跳到一个新的板块去,你觉得那块有发展前途,你一定要接受什么呢?你必须接受你的工资暂时的下降,因为你要重新获得经验,你要重新匹配你的资源。我们把国家比做一个人,它是一样的,你重新转型一定会面临下滑,必须面临下滑。所以,从我们主观上也接受,从客观上也必须,那我们就看到下半年一定还是这种在7左右的浮动范围,接下来肯定会有一些微调的东西,那就是说饱一个底线的问题了,这个底线就是要支持就业。我们说一个GDP增长带动150万的就业,如果就业不能很好的维持,那可能会有一个恶性循环。所以,7-7.5的目标也是长期能保证每年1000万左右就业量,是能够长期维持我们经济运行的量的,所以这个目标还是在努力争取的。

  接下来我们看从外围环境来讲,觉得现在美国经济复苏态势明显,而且现在有些势头还超乎预期,比如说近期几个数据是非常好的,而且房地产已经创了近阶段新高,非常火。我们说美国经济走好会拉动我们的外需,这是一定的,就是拉动的速度问题,我们还有待观察。从5月份的出口来讲,还是让人乐观的,就是说摆脱了之前的颓势,我们的出口又有了一个小幅的增长,就是顺差这块。欧洲经济我们来看,可能没有美国走得那么好,整体来讲还是在自身的泥沼当中,现在欧洲又有一个量化宽松这样一个态势,所以,我们说外围是一强一弱,对我们可能形成了一部分的拉动,一部分的抵销作用,我们要综合利用这种优势,首先还是把出口这块肯定要加强。另外我们看前一阵国家也针对出口又给了很多优惠政策,所以,这驾马车我认为现在也还是在争取的,让它再发力。

  接下来,整个经济运行还有一个态势,就是实体经济缺血的问题,这可能是第二个问题。接下来整个资金层面,我们认为也还是在稳定偏宽松一点的态势,从这几次定向降准来看,针对三农、针对小微经济,要让它真正获得资本的支持,但是房地产我们也说还是要把一些泡沫挤掉,只是维持真正的刚需。所以在资金层面,我们认为是一个稳定偏向宽松的这样一个态势。所以,我们认为既然有信心能到7.5,在目前的态势下,无论是外围还是内生动力,我们认为这个是有可能实现的,比如说现在PMI也是在创一个高点,显示出大家对实体经济走好的一个预期。

  继续这个思路,我们认为在这种7以及以上的区间,还是有信心的。无论是外围是一方面,内生的是一方面,我们认为这个没有一个太大的动荡的话,这个目标至少我们认为7以上今年是可以实现的。

  和讯网:陈总,您刚才谈到对整个下半年宏观经济走势的一个看法,宏观经济走势对下半年A股市场行情会有怎样的影响呢?

  陈兆春:我们认为整个大环境用领导层的话是新常态还会持续,觉得这个行情要让它出现一个特别大的出人意料的大行情还是非常有难度的,所以,我们认为还是以目前这种震荡,或者震荡偏弱为主。毕竟现在还是处于一个经济调整的非常关键的时期,大家对未来预期如果看不清的话,就形成不了一个统一的意见,形成不了统一意见,那就是一会儿多,一会儿空,然后再加上一些资金面的因素,可能会震荡偏弱。我们是这样一个想法。

  另外,说到资金面,可能我们觉得近期一些外围的事件,对我们的大环境可能也有一定的影响,比如说伊拉克那边不稳定造成油价迅速拉升,油价会直接影响实体经济,现在涨了是0.15元,还不太明显,但如果继续几次上调的话对CPI一定是拉动作用。我们说刚才提到的宽松可能性就要考虑了,是否我还要释放那么多的流动性,我们对通胀未来是否也是一个担忧,有不确定性,毕竟从5月份看来从1.8变成2.5,因为油价一调整,所有的面都会跟着起来的,这是一定的。那这块CPI是不是又进入大家的视野,进入之后我们认为资金面可能又会有不同的操作思路,这样的话对我们整个A股走势,我觉得也是偏向空这个层面,所以我们认为也是震荡偏空。

  和讯网:您刚才在谈到宏观经济走势的时候也谈到了定向降准的问题,您能具体去跟我们聊一下,定向降准会对整个经济和资本市场产生怎样的影响吗?

  陈兆春:我们说定向降准可以看出现在整个央行对实体经济的货币投放思路,还是刚才我们提到的以稳为主,适当的宽松。现在定向定的是“三农”和“小微”两块,表现出来上层还是希望真正的金融血液能够扶持到现在真正需要它的实体经济当中去,对有泡沫的这些板块,我们说它没有形成宽松,特别是地产这块也看出了一个操作思路。

  从今年来看无论是货币市场操作还是定向降准,从我们监控来看差不多5000多亿总量,其实也已经相当全面降准0.5个百分点了。所以,我们说整个未来再次降准或降息的条件是否还具备就需要再次细致考量未来的经济走势,包括我们提的刚才整个宏观经济和CPI动态调整。现在很多人说未来一个月、两个月降息是板上钉钉的事,我认为也不一定,还要看整个未来的数据,如果经济向好的一些东西会继续出来,我们认为不一定非要全面降息才能更好的支持经济。

  既然现在是定向降准,我们也说定向的是哪几块,对资本市场可能影响不会是非常大,或者非常明显。因为毕竟这个钱是从以前的粗放式一下开闸放洪水,变成了现在细水长流,给你挖渠,定向灌溉,既然挖渠灌溉了这几块农田,资本市场分过去的资金就不是很明显,我们觉得影响是比较有限的。

  和讯网:最近IPO重启大家关注度非常高,您觉得这次IPO重启会对资本市场造成什么影响呢?目前来看好像是拼命在抽血,冻结资金也特别大。

  陈兆春:对,我们认为IPO重启从短期资金面来看确实有“抽血”的影响。比如银行一些朋友,我们在实操中就会得到一些反馈,现在很多的资金都已经抽到了证券户去准备来打新,这些资金量还是可观的,对一些银行快到6月末又快到6.30有一定的影响,银行现在又开始有小紧张。

  和讯网:今年“钱荒”的概率不大。

  陈兆春:概率不大,但是各家银行还是要冲业绩的,虽然不是对整个,但是各家银行的业绩能否完成他们也是小紧张的,基本上是完不成的,因为每年都完不成,但你不能负增长。这次正好结骨眼上又有大量的资金现在趴在证券户上,对于整个资金面,从这一点看是第一个会有影响。

  第二对资本市场,我们说二级市场这块,大规模的IPO重启肯定会分流整个资金,特别是现在我们说资本市场的制度还有比较明显的缺陷,有些比如说退市制度虽然是在搞,还没有明确的出来,一些少部分人不要脸的一些操作,比如说很多大股东套现等等,造成了大家对市场信心还不是特别足。再加上么大的供应量,包括银行增发也好等等也好,这些一系列因素加进去之后,再加上这样一个IPO的规模,我们认为会对市场的资本分流的效应会更加明显。所以,整个对大盘来讲,我们认为也是偏空的。

  和讯网:就目前行情而言,您比较看好哪些板块?

  陈兆春:其实行情来讲确实我们一般不进行主观判断,但说到这儿,可以说一些破净的,比如说优秀的地产企业已经到净值以下了,我们已经看有个别的在破净以后拉起来了,接下来会不会有第二个,这块我们值得关注。包括一些银行是在净值以下的,其实它的资产质量相对比较好,我们觉得可以关注。

  和讯网:应该是偏向这种优质蓝筹股。

  陈兆春:对。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。