我已授权

注册

年中收官之战:债基稳中取胜 股基奋力反搏

2014-06-29 14:20:04 证券市场红周刊 

  特约作者 上海证券 高琛

  股指震荡上行 偏股基金净值上扬

  本周IPO处于进行中,市场资金面并不宽裕,股指震荡中实现上行。创业板及中小盘板块再次成为资金热捧的对象,近5个交易日分别上涨6.13%和3.24%,而同期大盘股所对应的中证100指数涨幅仅为0.37%。从行业指数来看,计算机、通信、国防军工三大行业领涨,涨幅均在4%以上,而金融行业出现小幅下挫。债市方面,各大债券指数继续保持温和上扬的节奏,其中可转债在股市带动下涨幅相对居先。

  从基金收益率来看,偏股型基金净值上扬幅度高于同期沪深300指数。其中,采取主动操作策略的股票型和混合型基金平均收益率分别为2.88%和2.28%,同期股票指数型基金收益率为1.79%。债券型基金近一周平均收益率为0.58%,9成以上债基实现正收益,其中可转债主题基金涨幅领先。QDII及另类投资产品平均收益率走平,黄金类相关基金在近两周净值上扬,多只黄金主题基金近一周收益率高于3%。

  半年度收官之作 债券基金稳中取胜

  今年上半年债市回暖,债券型基金成为几类基金产品中收益相对丰厚的品种。债券市场在经历2013年下半年的寒流之后,自今年年初开始逐步稳健上扬,对债券型基金的业绩形成强有力的支撑效应。从具体债基品种来看,仅投资于债市的纯债型基金收益率相对较好,其中使用杠杆比例较高的产品业绩排名居前;参与股票市场投资的相关债基,收益率在股市回落的影响下相对单薄;收益率相对较差的一类产品则为可转债基金,部分基金折损程度相对较高。

  截至6月26日,债券型基金今年以来平均收益率为5.24%,其中9成以上取得正收益,200余只产品收益率在5%以上。收益率超过10%的债券型基金,均未参与股票市场投资或参与比例相对较少。在债券基金投资方面,仍需谨慎信用债兑付风险的蔓延效应。随着经济潜在增速不断下移,部分周期性、产能过剩严重的产业部门盈利会不断恶化,出现信用风险的概率越来越大,风险不断暴露,因此对基金管理人投资信用类债券风险把控能力提出了更高的要求。

  创业板反弹 偏股基金奋力一搏

  今年上半年,偏股型基金的业绩走势依然与创业板股指保持了较高的紧密度。本周,创业板的上扬与基金半年业绩的收尾之战相辅相成。

  回顾偏股型基金今年上半年以来的业绩走势情况,可分为以下几个阶段:年初随着创业板步步攀升的节奏,涌现出不少短期的高收益产品,但此轮行情在2月中旬告一段落;接下来便是创业板在高估值下的回调,重仓创业板的基金在3~5月遭受重挫,年初所积攒的超额收益率大多在这个阶段被消磨殆尽;5月中旬开始市场温和反弹,创业板在前期大幅回调后估值相对调整,成为反弹的生力军。在此带动下,基金净值在年中基本修复至去年年末水平。截至6月26日,股票型基金今年以来平均收益率为-2.11%,取得正收益的产品不足3成;混合型基金平均收益率为-2%,取得正收益的产品约占1/3。

  值得关注的是,不少偏股型基金在临近年中的最后一个完整交易周内,出现了爆发性的净值上涨。其中,最为典型的便是2013年以及2014年以来的冠军产品中邮战略新兴产业,最近5个交易日内涨幅达11.81%,年初至今收益率为37.67%。此外,浦银安盛红利精选、浦银安盛战略新兴产业、中欧盛世分级、诺德中小盘本期收益率也均在6%以上。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。