免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:黄金资产的前世今生

  • 字号
2014-06-27 13:28:58 来源:和讯基金 

  古往今来,黄金一直是公认的财富象征,不但穿越时空,而且穿越文化。相比股票债券等其他资产,黄金作为实物资产,不但历史更为悠久,而且更加深入生活。君不见,在近两年国际金价的大幅波动中,舆论既赞叹中国大妈抄底金市大战华尔街的勇气,也为大妈被套而颇感惋惜。虽然黄金资产仍然是一种重要的投资品,但随着时代的变迁,黄金的整体地位也在变化,在金本位制度和布雷顿森林体系不复存在的今天,黄金也不再是国际货币中的霸主。对投资而言,应如何定位和配置黄金资产?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起进行探讨和分析。

  历史上,黄金因其珍贵性和交易性而当仁不让地成为货币的代表。 “货币天然是金银” 是马克思的一句广为人知的名言。黄金集高密度、高延展性、稳定性和稀缺性等特质于一身,从众多贵金属中脱颖而出,在世界经济和贸易中长期担当国际货币的重任。从19世纪开始,金本位制(Gold Standard),即以黄金为本位货币的制度,开始在主要发达经济体中盛行。在两次世界大战之后,金本位制又演变为以美元和黄金挂钩的布雷顿森林体系(Bretton Woods System)。可以说,无论是金本位制,还是布雷顿森林体系,黄金在整个货币体系中曾经占据着核心地位,这进一步加深了黄金在大众心目中作为财富标志的认知。

  按属性来分,货币可分为实物货币(如黄金)和信用货币(如由各国央行发行的美元、欧元、人民币等)两大类,在某种条件下,两者之间可以相互关联,例如,在金本位制或布雷顿森林体系中。随着布雷顿森林体系在1970年解体,美国央行不再承诺美元与黄金之间可以用固定价格兑换,黄金从过去的国际货币霸主逐渐弱化为货币的一种。究其原因,主要在于作为实物货币的黄金天然总量有限,而由各国央行发行的信用货币总量可以无边,当世界经济和贸易活动对货币量的需求超过黄金能够承担的供给时,信用货币就自然地成了赢家。据世界黄金协会资料统计,人类已经开采的黄金总量大约为17万吨,同时全球黄金的待开采储量为10万吨,两种相加全球的黄金资产总量为27万吨。按照2014年国际现货黄金每盎司1392美元的最高价格来计算,当前全球已开采的黄金总价值为8万亿美元,算上待开采的黄金储量,全球的黄金总价值为13万亿美元。那么当前世界第一大经济体美国的对货币的需求有多大呢?根据CEIC的数据,美国当前的广义货币M2存量为11万亿美元,也就是说,如果用黄金做货币,全球的所有现货黄金还不能满足美国经济对货币的需求,遑论满足世界其他经济体的需求了(中国经济对货币的需求已经超过美国),黄金的地位下降也就不难理解了。

  从1970年布雷顿森林体系瓦解之后,虽然美元不再与黄金以固定价格兑换,但是国际市场上黄金交易至今仍以美元为参照进行浮动定价,这使得黄金也就像欧元、英镑、日元等货币那样依然是一个币种。回顾黄金地位弱化以来的历史,其价格已经经历了几个涨跌周期。从1970年到1980年黄金价格上涨近15倍;随后自1980年到2000年则下跌了54%;而从2000年到2012年,黄金又迎来了上涨515%的牛市;从2013年初至今黄金再度走低,已经下浮20%以上。从投资角度来看,黄金价格的运行逻辑取决于以下三大因素。第一,通胀预期。作为贵金属商品,黄金具有商品类资产的抗通胀特性,因此市场对通胀的预期会影响黄金价格。例如,2008年全球金融危机以来,全球性的货币宽松提升了通胀预期,由此带来对金价的推升。第二,美元指数。美元指数是描述国际外汇市场上美元对欧元、英镑、日元等一揽子主要货币的汇率指数。作为货币的黄金不但以美元定价,而且与国际货币新霸主美元之间具有显著的负相关性。当美元疲软时,黄金相对走强,而当美元强劲时,黄金往往偏弱,如2013年开始美国经济复苏带动美元指数走强,黄金开始走弱。第三,战争和危机。中国有句古话“乱世买黄金”,背后所映衬的就是历史上人们对黄金作为主要货币和财富保值的认知,虽然如此,但随着黄金国际货币属性的退化,未来黄金资产的避风港作用可能不如以往。

  黄金的化学元素符号Au源自拉丁文Aurum,意为“光辉的黎明”。希望投资者通过对黄金资产前世今生的了解,能够加深对黄金定位的认识,明晰黄金价格涨跌的内在逻辑,善加配置,迎来投资回报的光辉黎明!

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。