我已授权

注册

交易所资金市场迎来动荡行情

2014-06-22 13:36:10 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 上海证券 高云鹏

  投资国内市场的各类型基金转盈为亏

  从全市场基金来看,本期一转上期普涨的态势,除QDII基金外,其余四种类型基金纷纷下跌。其中,受累于权益市场的下跌行情,股票型基金平均净值收益率损失最大,平均跌幅为-1.96%;混合型基金和指数型基金紧随其后,平均净值收益率分别为-1.54%和

  -1.26%;债券型基金表现相对抗跌,平均净值收益率为-0.10%;投资海外市场的QDII基金是惟一保持正收益的基金类型,其周平均净值增长率为0.48%。

  央行降准,新股申购引资金市场动荡

  6月16日起,央行对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过存款准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点,这是两个月内央行第二次定向降准。市场预计,此次定向降准将释放500亿~1000亿元流动性,由于释放量占比较小,其引导意义大于实际影响。

  6月18日,上交所和深交所分别有1只和3只新股开放申购,这是IPO暂停数月以来首次发行新股。此次新股申购吸引了大量资金,网上超额认购倍数均超过120倍,中签率不足1%,经过回拨机制,4只股票网下发售占比仅为10%(飞天诚信(300386,股吧)为24.20%)。

  定向降准对资金市场的影响

  尽管最近两次定向降准覆盖了大部分的城商行、非县域农商行和非县域农合行,但由于国有商业银行等资产规模较大的商业银行未包含在内,符合降准条件的负债总规模有限,预计两次降准合计释放流动性不足2000亿。因此,从资金面来看,对市场产生的影响较为有限。

  首先,从隔夜和一周SHIBOR走势来看,两次宣布降准后,流动性并未出现明显宽松。首次定向降准后,资金利率反而上行,表明市场并未因首次定向降准而获得较多资金。此次公布定向降准信息后,一周SHIBOR利率略有下降但幅度较小,且利率维持在3%的适当水平波动,显示短期流动性较为适中。

  其次,从近期公开市场操作来看,上期宣布降准时,央行向市场净投放1040亿元流动性。本期正回购到期释放流动性650亿元,正回购操作回笼资金500亿元,本期净投放资金仅150亿元。再加上此次降准释放1000亿元左右的资金,释放资金总量较小,对货币市场的影响十分有限。

  综合来看,此次定向降准更深刻的意义在于引导了信贷资金的流向,对调结构的工作目标起到了加强的作用。值得注意的是,在连续两次定向降准之后,货币政策将维持当前的稳健状态,近期推出全面放松货币政策的可能性也大大降低。

  新股申购对资金市场的影响

  本期(6月13日至6月19日)有5只新股开展申购,因本轮新股申购而被锁定的短期资金或超过定向降准释放量,对资金市场产生较大影响。

  6月18日,4只新股开展申购,当日交易所国债逆回购短期上涨幅度较大:国债逆回购1至4天(GC001、GC002、GC003和GC004)分别较本期初上涨404%、922%、883%和414%;7天逆回购涨幅小于上述4种短期品种,但涨幅也高达113%,GC001和GC002收盘价分别为15.36%和15.44%。

  此轮新股申购冻结较多的资金量,是短期资金成本上涨的直接原因。值得注意的是,随着6月18日4只新股申购结束,交易所逆回购利率回归至较为正常水平。此外,本期银行间同业拆放利率(SHIBOR)除2周品种外,较为稳定:隔夜和1周品种分别上涨10.10BP和下跌6.10BP,2周品种上涨78BP。

  从上述交易所逆回购和银行间资金变动情况来看,本期新股申购资金多在交易所进行融资,通过银行拆借渠道融资比例较小,因此对银行间资金市场流动性影响较小。值得注意的是,此次IPO回拨机制的调整,使得网下机构中标率大大降低(如前述,4只新股回拨后,网下最终发行数量均未能超过25%),对打新基金造成的冲击较大。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。