我已授权

注册

医药指数基金 追随老龄化潮流

2014-06-22 13:35:55 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 德圣基金研究中心 郭现孟

  新一届政府上台之后,经济发展仍面临诸如老龄化、结构失衡、产能过剩、房价、环境保护等问题,人口红利消失使得大部分行业人工成本上升,产能过剩导致的结构失衡使得重周期行业吸引力降低。长期来看,老龄化加速以及发病率提升为医药行业贡献了稳定的需求端,相信从蛋糕的扩大到利润的形成不会有太远的距离,尤其值得关注的是医药行业整体远离了未来产能结构调整所造成的震荡,具备轻资产的部分特征,投资者应该将其作为未来资金投放的重点方向。对于基民来说,我们认为通过行业指数基金参与无疑是一个好的选择。

  中证医药100超额收益突出

  目前,公募基金市场中共有7只医药行业指数基金,包括华夏上证医药卫生、信诚中证800医药指数、国联安中证医药100、汇添富中证医药卫生、国泰国证医药卫生行业、易方达沪深300医药、华安中证细分医药。这7只基金主要有3种运作方式:4只ETF、2只分级以及1只一般普通指基,其中分级产品、ETF流动性要强于普通指基,而ETF产品可以实现T+0的功能,分级产品A份额超过6%的约定收益具有很强的投资价值。

  由于这7只指数基金都属于被动投资,并没有增强投资产品,所以其投资收益率由跟踪的标的指数走势来决定。通过观察我们发现,这7个标的指数有一些特点:

  其一,走势相关度较高。这7个标的指数从2009年至今都经历了3个比较明显的涨跌趋势,2009年初至2010年四季度初的上涨,2010年底至2012年一季度的下跌,以及2012年底至今的涨势。

  其二,中证100医药指数超额收益显著。无论是从基金业绩还是从标的指数收益观察,中证100医药指数都取得较佳的收益水平。从成分股数量上看,中证医药100指数成分股数量最多,样本空间覆盖全市场,选取医药行业日均总市值前100位的公司,各个子行业龙头股票均被纳入,相比其他样本数量较小的指数,中证医药100更具有行业代表性;从成分股属性上看,中证医药100指数内部创业板个股数量占到20%,贡献较多超额收益,其他6个指数只有中证细分医药以及国政医药卫生指数含有10%的创业板个股,剩余4个指数则没有创业板成分股。

  综合分析来看,由于重仓股的重合问题,7大医药指数趋势特征一致,基本上都可以反映到行业的成长性;中证医药100指数行业代表性最强,且超额收益显著,投资者可重点关注。

  组合投资新方式提升绩效

  在了解医药指数品种之后,投资者究竟应该选择何种方式参与投资?根据我们从银行了解到的客户购买基金行为分析来看,大多数的基民在投资基金时都存在着一些问题。比如,买入一只基金之后便将其束之高阁,将长期投资的理念等同于简单的傻瓜式持有;不理解股市运转的周期性特征,将投资成本始终保持在市场运行中枢之上等等。在这里,我们以国泰国证医药行业指数为例,介绍一种加入风险控制后的基金投资方式。

  结构化组合投资方式借鉴了分级基金的收益分割概念,只不过将杠杆降低到0。国证医药行业指数在过去9年间只有两年是亏损状态,并且极限亏损值为42%。假如我们在投资之前已经做好该指数会亏损50%的计划,投资组合的构建如附表所示,100000元初始资金买入12280.7元母基金以及87719.3元A份额。

  由于A份额的约定年化收益为7%,可以取得固定利息来对冲母基金下跌所造成的损失,整个组合便具备了风险控制的特征。当指数下跌50%时,整个投资组合的收益为0;随着指数跌幅的缩小,组合整体收益提升,当指数下跌小于26%时,组合收益即达到3%,战胜定存利率;当指数上涨10%时,组合收益即达到7%,战胜A份额约定收益。从历史指数走势回顾来看,大部分的年度都可以取得较佳的收益。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。