免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券张宇:看好美国市场 地产主题QDII表现可持续

  • 字号
2014-06-18 13:30:19 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好!欢迎收看这一期的《基金会客厅》,我是和讯网的主持人昌颐。今天我们很荣幸请到我们演播室的嘉宾是来自国金证券(600109,股吧)的基金分析师张宇老师,张老师您好!

  继续看好美国市场 地产主题QDII表现可持续

  张宇:主持人好。

  和讯网:我们看到今年以来美国经济是复苏的阶段,房地产市场、制造业等数据也是持续回暖。同时新兴市场仍然面临一个经济增速下滑的压力,首先请您谈一下今年以来世界经济格局的变化及发展趋势?

  张宇:首先,我们预计美国二季度经济继续复苏,增速有望超过一季度达到2.8%,支撑美国经济二季度的因素包括美国的居民资产的负债表状况良好,极寒天气过去之后的这种高频经济数据开始好转,美国的财政压力降低,美国就业有望继续好转,而且美国的企业资产负债表也继续优化,企业的投资增长,企业利润继续增长。

  从标普500指数去年四季度的利润来看继续维持在一个历史高位,从欧洲方面看二季度欧洲央行将欧元区GDP2014年的增速由1.1%提升到了1.2%,二季度有利于欧元区经济增长的因素包括欧元贬值带来的竞争力的提升导致的外贸的改善,以及持续宽松的货币政策,以及居民收入的增长,而且从外部来看美国经济在二季度有所加速的这种恢复也会有利于欧洲经济。

  最后我们看看新兴市场,我们认为还是继续面临一种考验,包括乌克兰、泰国等国出现的这种政治乱象,表面上各有各的政治和它的文化背景,但根源上都可以由从美国的这种QE退出引起的货币政策正常化而引来的这种冲击。我们认为美国货币正常化对新兴市场经济的这种负面影响会进一步加深,但是从另一方面看,新兴市场国家的股市经过前期大幅调整,包括金砖四国的指数以港股在内的这种新兴市场在区域对比上已经凸显了它的这种价值优势,事实上目前在资本市场上一些实施逆向投资策略的对冲基金已经开始布局,包括金砖四国在内的新兴市场中被低估和错杀的股票。

  和讯网:我们正好看到目前市场的一些主流观点说会继续看好一个成熟市场,其中观点也是有一些分歧。首先有人认为说欧元区经济数据在二季度开始显现出一个比较好的经济势头,有人认为重点应该转向欧股,但有人认为美国经济现在正在面临一个高质量的复苏,美股下跌空间有限,也应该是重点继续关注美股,对这种分歧您怎么看?您认为市场应该重点关注哪里?以及如何看待新兴市场和有哪些投资建议?

  张宇:首先我们继续看好美国市场,但是从估值上比,它自己的历史估值相比已经处在相对高的位置,未来市场的表现它的这种动力主要来自于美国企业的这种盈利增长情况,而从欧洲来看各国经济的改善并不均衡,但是欧洲市场的基本面已经逐步改善了,它的估值也具有一定的吸引力,一些机构表示看好今年欧洲市场的表现,并继续择机加仓欧洲市场,这也是目前相当多基金经理的看法。

  而从新兴市场来看,因为美联储结束了这种量化宽松政策的实施,以及各国的政治风险等等不同的情况,新兴市场在今年一季度出现了大幅的这种资本的流出以及资产价格的回落,事实上在它处于低位的时候投资价值已经开始有所显现。

  具体从投资建议上来看,我们认为美股还是可以继续配置,但预期收益率要比去年有所降低,像去年20-30%的这种高盈利的增长,今年恐怕难以持续。

  目前投资者也关注一些相对热门的欧洲股的一些配置情况,我们从目前国内的QDII基金里看到专门会配置欧股的QDII并不多,一般是做一种全球主动区域配置,其中可能重点选择一下欧洲的股票。我们重点推荐一下鹏华环球和易方达标普消费品。

  鹏华环球发现就属于通过全球配置分散风险,避免因为投资市场的局部限制而过高成为单一市场的这种风险,从基金的持仓来看,他们相当一部分从一季度到二季度已经开始转向关注欧股的一些重点市场。

  另外一只是易方达标普消费品,它跟踪的是标普全球的高端消费品的一些指数,网络了欧美市场领先的奢侈品消费的一些品牌,它其中权重比较大的行业,包括像服装服饰奢侈品、酿酒,与葡萄酒商以及豪华汽车这样的股票,我们预计它将受益于全球市场的消费升级。

  和讯网:我们再看一个统计数据,说今年一季度QDII基金整体表现是很好的,平均上涨了0.76%,其中不动产主题的QDII基金是上涨了8.92%是最为抢眼的。截止到4月25日,成立满一年的4只海外房地产主题QDII基金的业绩在82只股票型QDII基金中排名前十,您是如何看待房地产主题QDII基金在一季度的表现?是哪些因素在支撑我们房地产主题的基金走向?这种表现是不是可以实现?

  张宇:首先今年的REITs基金是表现最为亮丽的品种,包括在所有的QDII,以及所有A股权益类品种里都是表现最好的。

  我们认为首先源于REITs指数在2013年确实出现了大幅度的下跌,它是因为2013年美国国债利率大幅跳升以后,利率对REITs的负面影响展现了,而今年一季度美国利率环境相对温和,而促使了它这种价格上的反弹,而且从物业的直接交易活动来看也有所增加,价格普遍平稳上升,这样也对REITs的估值水平起到了良好支撑。

  大家都知道REITs是依靠投资管理房地产以及房地产相关证券产生的现金流,并且将大部分的现金收益以股息的形式对投资者进行分红,因为它兼举了高成长的利率债和分红型的蓝筹股票的这种特点,如果是从这种波动性来看的话,相当于它的这种波动性是处于中等水平,它的风险收益率比高成长的股票要低,但要比固定收益 类产品高一些。

  目前以REITs为投资对象的国内的基金包括4只,除了广发美国房地产指数基金以外,其余都是一些主动管理的品种,其中诺安全球收益不动产以及嘉实全球房地产是全球范围的配置,而鹏华美国房地产和广发美国房地产指数是专注于美国市场,有这么一个区别。

  从一季末的仓位来看,诺安全球收益和广发美国房地产在房地产信托投资证券上的投资比例最高,分别占到了基金总资产的91.12%和90.94%,而嘉实全球房地产和鹏华美国房地产除了大部分投资于房地产信托凭证之外,还有16.44%和7.24%的这种资产分别投向了普通的股票,就是房地产上下游的股票,这是他们两类的区别,投资者可以根据自己的偏好进行选择。

  从展望未来市场,我们觉得目前美国十年期的国债收益率已经持续下行,已经接近了2.5%的低点,为REITs未来的这种走强营造了比较良好的一个环境,总体看欧美今年和明年都处于一个低利率的市场环境,再加上美国、欧洲房地产市场的转好,宏观因素对于未来一定阶段成熟市场REITs的这种品种将可能会继续提供支撑。

  和讯网:除了地产主题之外,您还看好什么其他的行业吗?

  张宇:我们觉得第一个是医疗,包括目前像广发全球医疗指数,这只基金投资的主要是跟踪标普全球1200的医疗保健指数,是全球最具有代表性的一种跟踪医疗保健指数领域的指数之一,因为这个指数是由全球医疗保健领域的代表性上市公司组成,包括像制药、生命科技、医疗设备及这种医疗服务,我们觉得从这些成分股来看,企业的规模还是比较大的,资产雄厚,用于研发的资金比较充足,我们觉得它的配置价值较高。

  从今年来看,全球的这种资产风险相对比较高的情况下,投资组合中加入一部分的这种医疗相对于防御的医疗保健行业可以增强一定的防御风险的能力。

  第二类就是科技,科技股今年以来三月份左右确实有一个比较大幅度的回调,但是从长期来看我们还是看好支持美国经济比较充分的,像这种成长股的,比如说纳指100指数的QDII,像广发和国泰。

  第三类就是消费,就是刚才提到的包括易方达标普消费品以及富国消费品这方面也是具有一定的配置价值。

  和讯网:我们也看到二季度以来美股一直盘整,尤其是以互联网和您刚才提到的可积微代表的成长股是回调已经明显了,有观点认为这是市场15年来面临的所谓第二次互联网泡沫的破灭,对于这个问题您如何看?您认为互联网行业整体的估值是否合理?

  张宇:从三月初以来,美股市场投资者对一些高成长性的股票的热情大幅下滑,这其中的原因既包括这种地缘政治的不确定性,像乌克兰对于地缘性政治的风险,以及全球经济复苏的这种程度产生的,包括中国经济的是否能够持续都存在了一些质疑,所以投资者的一些避险情绪升温了,再加上像去年的科技股涨幅非常惊人,美股生物科技指数去年一年上涨65%,所以从今年三月份有一个百分之十几的回调也是在正常范围内。

  对于目前的科技股估值是否是泡沫的问题,我们是这么看的,目前来看像这种成长股的代表,像纳指100它的静态市盈率大概在16、17倍的水平,还基本属于一个合理的水平,确实其中的一些科技股包括网络股,电动汽车这样的确实出现了一定的泡沫,但是总体看这种美股科技股的概念其实是非常广泛的,既包括刚才提到的一些互联网的像电动车、汽车的,也包括纳指中的像思科、IBM、苹果、Google这些大公司,这些大公司属于相对传统的科技股,他们的资金很充裕,也代表了未来中高技术的这种趋势,而且从盈利各方面也是对它的股价有相当的支撑,所以,我们觉得目前来看泡沫还没有在业界形成一个共识。

  和讯网:我们看到商品类的QDII成为了今年表现最好的一个类别,平均业绩是达到了5.59%,在商品类的QDII方面,您觉得哪些是值得投资者继续去关注的?

  张宇:首先5月份以来美国经济数据向好, 市场预期欧元区将推出宽松新举措,因此美元指数还是很走强,而且站稳在80%上方,所以我们觉得在美国需求向好以及中国进口稳中有升的情况下,再包括镍等一些工业金属的价格走高,所以对于商品类在一季度表现比较好。

  我们觉得从投资者关注的角度来看,一方面可以关注一些能源,一方面是因为美国经济复苏造成能源需求的回升,再加上美国的像页岩油技术可采储量大幅跳水,再加上目前前一段相对的地缘政治风险有所下跌,因此,我们对于能源的需求应该还是保持了一定的,对它的能源价格还是保持了支撑。

  相反对于黄金价格,我们觉得在美元走强的情况下,黄金的中长期的配置价值越来越降低了。

  和讯网:QDII基金之间的业绩的差距是在不断的拉大的状况,我们可以看一下数据说排名榜首的基金涨幅高大16.67%,而在同期亏损近一半的基金当中排名最后的基金跌幅达到了9.71%,两相对比,就在今年不到5个月的时间里,QDII基金业绩涨幅榜的榜首差距高达26.38%,换句话说同是QDII基金,但今年以来业绩差距已经是超过了25个百分点,在后市QDII如何来进行选择,也是大家比较关注有没有什么具体的产品可以推给大家的?

  张宇:首先我们建议采取相对稳健的策略,从短期来看美股是最强势的,也是市场上仅有的非常关注的重点领域,美股我们觉得还是可以继续配置,包括刚才提到的纳指100指数的基金,以及像投资美国房地产的诺安、鹏华,但长期来看美股现在处在这种高位盘整,以及新兴市场处于估值底部,在这种情况下,我们觉得从长期的角度来看应该可以适当增加新兴市场方面基金的配置,包括选择投资金砖四国这种指数型的品种,或者是竞选,在新兴市场方面,投资的历史业绩比较好的一些主动型的产品。

  具体的比如说像招商标普金砖四国指数化的这种投资基金,它跟踪的是标普金砖四国40种收益的指数,从历史估值来看目前是逐步配置金砖四国等新兴市场的一个时机。另外就是上海摩根全球新兴市场,这只基金善于在新兴市场中筛选这种受益经济成长相对更加确切的地区和板块,并且通过这种扩大区域来分散风险,包括不仅限于亚洲,像非洲、像南美洲这样的,它是通过扩大了这种区域来进行的。

  最后一只就是像华宝海外中国,这只基金是主退港股,从目前的历史业绩来看,该只基金的行业配置和选股能力都比较强,以上就是可以重点关注一下。

  和讯网:今天非常感谢张老师做客和讯演播室,并且给我们带来了那么多关于QDII产品方面的推荐以及全球经济的分析,今天节目就是这样了,感谢您的收看,我们下期节目再见。

  (结束)

(编辑:李恪)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。