我已授权

注册

手握投资法宝 穿越基金风云

2014-06-15 14:06:53 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 众禄基金研究中心 韦恩源

  今年以来,江湖里发生了不少事,基金投资环境也随之变化,不过只要我们掌握了应对方法,那就都不是个事儿。

  基金经理挥一挥手 不带走一片云彩

  今年以来基金经理变更事件460起,月均变更人数超过百位,创历年之最。其中离任221起,涉及54家基金公司,这意味着在不足半年的时间里,超过65%的基金公司有基金经理离职。基金经理变更年年有,今年特别多,投资者往往会因为发现自己持有的基金产品变更了基金经理而变得忐忑不安,在是留是走问题上纠结甚多。从哲学的角度来说,“凡事都有两面性,要具体问题具体分析”,这也同样适用于基金投资过程中出现的问题。

  对投资者来说,在基金经理变更这个事情上持有产品类型不同,应对方法也会有所差异。我们主要从指数基金和主动管理的偏股型基金两个维度来分析:由于指数基金的运作不用进行主动的投资决策,所以基金管理人基本上不需要对基金的表现进行监控,指数基金管理人的主要任务是监控对应指数的变化,以保证指数基金的组合构成与之相适应,故很少去主动调整产品的仓位和投资标的。因此,如果投资者持有指数型基金,尤其是被动跟踪标的指数的基金产品,基金经理变更对产品业绩影响较小,一般情况下可以忽略不计,如果市场没有出现明显的反向变化,投资者可以选择继续持有该类基金。

  对主动管理的股票型基金来说,明星基金经理离任,基金产品业绩将受到较大影响。如果其继任者缺乏丰富的投资管理经验,且产品投资风格出现漂移,基金产品未来业绩将难以得到保证,投资者可选择赎回处理。对业绩表现比较一般的基金产品来说,基金经理变更可给予其3个月观察期,以验证接任者的投资管理能力,若观察期内业绩没有出现明显下行,可继续持有,否则应考虑赎回。此外,基金公司一段时间内出现多个基金经理或者高管连续离职跳槽的情况,基金公司管理、投研体系会出现动荡,投研和管理能力可能随之下降,进而影响到旗下基金产品业绩表现,基金产品未来业绩表现将面临较大的不确定性,投资者也可考虑暂时赎回以规避风险。

  “宝宝”军团士气低落 收益呈现大撤退

  去年余额宝的诞生正好赶上了6月份钱荒,货币市场资金利率大幅上行推升了货币市场基金的收益,当时多数货币基金7日年化收益率在6%以上,引发了银行活期储蓄存款搬家潮的出现。不过一年过去,以余额宝为首领的“宝宝”军团们士气低落,收益呈现下行趋势,“宝宝”的持有者们又陷入了迷茫。

  从中长期来看,在市场流动性继续保持宽松的背景下,货币市场基金收益率继续下行将成为一种趋势,其收益有望逐步回归理性,向一年期定存利率靠拢。由于收益率下行,“宝宝”军团的吸引力大大降低,不过对投资者来说仍是个不错的现金管理工具。这类产品兼顾了收益性和流动性,风险偏好较低又期望获得稳定收益的投资者可以继续配置货币基金,尤其是在股市没有出现趋势性好转的背景下,持有货币基金一般可以获得超过10倍以上活期存款利率的稳定收益。

  对期望继续投资货币基金的投资者来说,选择货币基金时也需要掌握一定的诀窍。首先,看规模。货币基金多采用一对一的价格谈判方式,通常是资金量较大的一方议价能力更强,投资收益也更高。规模较小的货币型基金为了应对赎回,持有现金比例往往会较高,可用于投资的资金也会相对较少,获利能力随之降低。而规模较大的资金应对大额赎回的能力也较强,业绩稳定性也因此更高。其次,看资历。“路遥知马力”,基金产品成立越久,经历的市场考验越多,投资管理越成熟,更能看出产品成色,投资者应尽量选择成立时间比较久的货币基金产品,即首选老基金。再次,看业绩。货币基金是一款低风险、低收益的基金产品,其业绩波动一般不会太大,建议选择业绩持续稳定的产品,即产品收益率稳定排名一直靠前的优质基金。最后,看公司。一般来说,基金公司管理的资产规模越大,其管理能力更强,产品线也越丰富,更方便投资者在股票市场或者债券市场出现较大的投资机会时,将货币基金份额转换成其他基金产品类型,以充分分享股票市场或债券市场转好带来的投资收益。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。