免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

从劳动力到人力资本:驱动经济的转变

  • 字号
2014-06-09 09:57:02 来源:和讯基金 

  经济发展是社会的发展,归根到底是人的发展。人不但是经济发展的推动者而且也是经济发展结果的受益者或承受者。虽然人对经济发展起着举足轻重的作用,但是在的条件下,推动作用的实现方式和效应也有所不同。中国经济已经进入转型期,转型的过程既是经济结构的调整过程,同时也是实现从劳动力驱动到人力资本驱动的转变过程。在本期专栏中,我们将同广大投资一起对此进行分析和探讨。

  经济发展需要多种要素驱动,生产要素是其中重要的一类,包括劳动力要素、资本要素和资源要素等。从经济学角度来说,劳动力指的是适龄范围内具有劳动能力的人口,因此劳动力要素和人直接相关。除去劳动力要素,生产要素中的资本要素和人同样关系密切。事实上,资本要素可以进一步分为物质资本和人力资本两种。物质资本是指长期存在的生产物资形式,如机器、厂房、仓库、交通运输设施等,而人力资本则主要是指劳动者的知识和技能,一般通过教育、培训、实践经验、保健等方面的投资而获得。虽然,人力资本明显包含了人的因素,但却又同劳动力要素有着不同的涵义。

  中国经济通过过去三十多年的高速增长,取得了举世瞩目的成就,而发展的过程离不开劳动力的驱动。在“世界工厂”盛名的背后,反映的是长期以来充裕劳动力的供给,事实上,中国经济奇迹般的增长依赖于劳动力密集型产业的蓬勃发展。据Wind资讯统计,自1980年代以来,以制造业和建筑业为代表的第二产业在中国GDP中的占比持续稳定在45%左右,而制造业和建筑业就是典型的劳动密集型产业,其发展主要依靠劳动力来驱动。据CEIC中国经济数据库的统计显示,从2006年至2013年,中国制造业和建筑业的就业人数在全部城镇就业总人数中的占比一直在35%至41%之间,其中制造业的就业人数长期占据所有行业之首。众所周知,制造业和建筑业对劳动力专业技能的要求并不高,充裕的农民工劳动力保证了这些行业乃至整体经济的发展,国家统计局近期发布的《2013年全国农民工监测调查报告》披露,2013年中国的农民工总数近2.7亿人。由此可见,丰富的劳动力资源是中国经济奇迹诞生的重要驱动力,功绩至伟。

  世上唯一不变的是变化本身。随着中国经济增速放缓,传统的增长模式已经遇到了瓶颈,依靠劳动力驱动经济难以为继,转变成为必须。一方面,中国人口红利的拐点就在眼前,而且劳动力的成本也在不断攀升。中国社会科学院副院长李培林预测中国人口红利将于2015年结束,劳动力无限供给的理想状态正在中国消失。与此同时,中国劳动力成本却在不断上升,使得依赖劳动密集型产业驱动经济增长的历史发展模式难以持续。相关研究表明,目前中国东部沿海地区工人月薪大约是500美元,已经高于印尼的300美元和越南的250美元,中国低端制造业的国际竞争力趋于下降。另一方面,经济转型的核心是经济增长方式的转变,而从劳动力驱动转为人力资本驱动符合经济转型的核心要旨。在经济转型的过程中,产业结构的调整方向是从劳动密集型的低端制造业转向高新技术导向的高端制造业,从以生产为主的传统经济转向生产与服务并重的现代经济,这就意味着经济增长必须从依赖劳动力驱动转变为依托人力资本驱动。具体而言,从低端制造业向高端制造业转变需要培育掌握新技术的产业工人,高新技术的研发需要大量科技人员,现代服务业需要教育、金融、咨询等专业人才。可以毫不夸张地说,只有完成了从劳动力驱动向人力资本驱动的转变,才能重塑经济增长的内生动力,实现中国经济的再次腾飞。中国目前人力资本的发展水平如何?根据世界经济论坛(WEF)发布的《人力资本报告2013》,中国在全部122个上榜的经济体中排名第43位,人力资本综合指数是0.186,为排名第一位瑞士指数(1.455)的13%,差距明显。

  综上所述,从劳动力驱动到人力资本驱动是中国经济转型和可持续发展所必须的转变。虽然中国目前在人力资本方面的国际排名已属中等偏上,但发展水平仍然远落后于成熟经济体。实现从劳动力驱动经济到人力资本驱动经济的转变,让人力资本成为未来中国经济增长的新引擎,是经济转型必须赢得的挑战。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。