免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:微刺激政策带来经济指标回暖

  • 字号
2014-06-09 09:52:56 来源:和讯基金 

  上周A股小幅下跌,上证指数下跌0.45%,收于2029.96点,深证成指下跌1.76%,收于7235.39点。

  海外方面,欧洲央行再度释放宽松政策,对冲复苏迟缓和通缩压力。欧洲央行宣布将主要再融资利率由0.25%下调10个基点至0.15%;同时,下调边际贷款利率至0.40%;下调隔夜存款利率至-0.10%,成为全球首个推行负利率政策的主要经济体央行。欧央行行长德拉吉在随后的发布会上再度释放更宽松政策,准备实施量化宽松政策以及引入4000亿欧元的定向长期再融资操作(TLTRO)。这些宽松政策有助于对冲美国的QE减码,有利于全球资金面稳定,也有利于人民币币值稳定和资金流入中国。

  国内方面,经济景气领先指标纷纷回暖,显示微刺激政策效果正在逐渐显现。5月份官方中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升,表明我国制造业继续稳中向好。5月份汇丰中国制造业PMI终值49.4%,虽不及预期的49.7%和初值49.7%,且仍低于荣枯线,但也比4月终值48.1%有显著回升。5月份官方中国非制造业商务活动指数为55.5%,比上月上升0.7个百分点,高于荣枯线5.5个百分点,显示服务业比制造业景气更加稳健。而5月下旬,发电量增速也回升到6%附近。综合看,经济增长短期已经出现了企稳信号,在稳增长和微刺激政策能够持续的背景下,预计经济将保持平稳1-2个月。

  物价方面,在猪肉价格大幅度反弹的背景下,市场预测5月CPI将大幅反弹至2.5%甚至以上,大幅高于4月CPI(1.8%)。虽然全年物价水平仍会低于年初政府制定的目标值,但单月大幅反弹的CPI仍将压缩货币政策的宽松空间。

  资金面,央行继续提供流动性。上周央行公开市场净投放资金730亿元,而前一周公开市场实现净投放200亿,目前央行已连续第4周实现净投放。在经济偏弱和物价不高的背景下,央行货币政策可能仍会保持中性稍松格局。

  政策面,保增长政策继续推出。银监会举行金融支持实体经济新闻发布会,强调将坚持稳健货币政策并适时适度预调微调,确保优先贷款给首套房,以此促房地产市场健康发展,在调结构方面,仍会把对小企业重点基础设施项目贷款置于优先位置。

  总体上看,经济已经连续出现企稳信号,不发生其他重大利空,大盘短期内出现大幅下行可能性较小,因此投资策略在注意控制风险的同时,可以稍微介入一些中长期前景良好的板块,同时鉴于中长期前景仍旧不确定,IPO重启时间窗口打开,投资策略上不应激进。本周世界杯即将开幕,影响全球股市的“世界杯魔咒”再次引起投资者担忧。虽然中国队无缘参与世界杯,但这丝毫不影响中国球迷的关注热情,A股可能继续呈现成交低迷走势。行业上,继续坚持能对冲经济周期的新兴成长行业;以及估值足够低、安全边际非常高的银行、食品饮料等防御性行业。未来一段时间,资金价格将继续处于低位,增配一些高分红收益率的板块也是好的选择。

(编辑:于禧)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。