免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

A股怪诞:真金白银换不来上涨 用嘴便可做空

  • 字号
2014-06-06 09:27:37 来源:和讯基金 

  中国股市成立20多年来,确实是一个新兴加转轨的市场。在这样的市场当中,也确实存在着一些特有的无法解释的现象,就像香港股市著名的“丁蟹效应”一样。例如国外股票市场是宏观经济的晴雨表,而我们的A股与经济并没有太多关联;例如我们的上市公司当中绩优股长期低迷纷纷破净,而题材股炒的鸡犬升天。

  如果这些都可以叫做A股怪诞的话,最近几天伊利股份(600887,股吧)遭遇光大证券(601788,股吧)看空事件又为我们的证券市场平添了一些神奇的色彩:真金白银换不来上涨,用嘴便可做空。

  事件的经过大体如此:光大证券在端午小长假紧急发出研究报告,称伊利将遭遇低温奶、常温酸奶和进口奶的全面冲击,对其未来6个月的目标价看空至22.7元。而以之前一个交易日收盘价33.95元计算,伊利股份的跌幅将超过33%,市值减少近230亿元。在端午节后的第一个交易日,伊利股份受此研报影响暴跌7.75%,同时成交量急剧放大至23亿元,股价创出近1年新低,资金出逃迹象明显。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士认为,这是国内资本市场鲜有的看空报告,更是继2008年三聚氰胺事件以来机构首次如此公开看空乳业龙头股。光大证券看空伊利股份的主要理由有3点:1. 低温奶形成了快速增长趋势,对常温奶的替代性已经愈发强烈。2. 常温酸奶将大幅度替代高端常温奶,推动酸奶品类快速下沉扩张。在光明莫斯利安带动下,行业三大龙头+区域乳业公司如皇氏、晨光、君乐宝全面进入,直接压制常温高端奶伊利经典、特仑苏等。3. 进口液奶预计2014年达到30万吨,在电商渠道只求规模不求短期盈利的商业模式下低价快速渗透,并激发全渠道加快布局进口奶。

  伊利公司的相关负责人在第一时间便做出了反击:不存在产业替代的问题,常温奶更符合目前国内液态奶加工运输等现状,这在很长一段时间内较难改变。

  赵江林认为,无论是从企业发展角度还是从制约因素来考量,光大的这份研报显然都有些牵强。伊利液态奶能不能替代是由市场说了算,而不是研报说了算。遗憾的是伊利股份遭遇用嘴做空,仅仅是一份看空研报就让该公司市值蒸发53亿。如果说看空研报作用立竿见影,那么看多研报是否也会起到激发股价的作用呢?申银万国在去年10月14日发布了关于看多伊利股份的看多研报:股权利益当前,国家政策扶持,未来一年“非卖品”,目标价62.3元。但公司股价当日收跌2%,之后也仅仅是摸高到52元便一路下挫至今,并没有如研报所说。

  像这样的真金白银换不来上涨用嘴便可做空的例子屡见不鲜。安信证券发布二季度研报认为经济基本面恶化、企业盈利增速下滑、债务风险、货币宽松政策收紧、IPO开闸、美股预期下跌等六大风险将利空A股,很多个股将腰斩,事实又一次被安信证券无情说中。而中央汇金耗巨资五次增持四大国有银行并没有换得市场上涨,工农中建股价依旧跌破净资产,引不起投资者的兴趣。

  这些怪诞也许会帮助经验老道的投资者规避风险获取利润,但我们的经济学家、市场人士都无法解释它们。说到这里,我脑中突然闪现出A股市场另一奇特现象:逢重大体育赛事必大跌。2014世界杯即将于本月13日在巴西举行,届时A股投资人是否要弃股观球需仔细斟酌。

(编辑:于禧)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。