免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:“微刺激”政策效果逐渐显现

  • 字号
2014-05-26 09:47:26 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  上周A股继续震荡,上证指数上涨0.40%,收于2034.57点,深证成指下跌0.02%,收于7240.92点。

  海外方面,美欧经济走势分化,5月美国Markit制造业PMI终值56.2%,高于此前公布的55.4%初值,也高于4月份的55.5%,为3个月以来的最高水平,显示美国经济重新进入复苏通道。同时,美联储公布的4月议息会议纪要显示,美联储理事称,继续采取刺激性措施来压低失业率不会带来通胀率大幅上升的风险,预计美联储QE减码进程将维持原定速度,不会因为近期通胀走高而加快,因此对美国经济复苏负面影响较小。欧元区5月Markit综合PMI初值小幅降至53.9%,符合市场一致预期,但比4月终值54.0%有所下降,显示欧洲经济复苏存在停滞可能,也表明欧央行可能的降息和新一轮宽松政策存在一定合理性。

  国内方面,在持续的稳增长刺激政策后,经济出现小幅好转。汇丰银行发布的5月中国制造业PMI初值49.7%,高于市场预期的48.4%,也大幅高于上个月的48.1%,为五个月内最高,显示前期小幅刺激政策已经在发生积极作用,中国经济的衰退速度有所放缓,未来随着进一步的刺激政策,短期经济存在进一步企稳的可能。同时,海关总署相关专家表示,今年4月份,我国外贸出口先导指数为41.9,在3月份环比提升0.4的基础上,再次提升0.2,这预示5月份我国外贸出口形势将继续好转。

  资金面,继续呈现一定程度改善。银行间资金价格持续处于低位,且票据贴现利率也在持续回落,显示社会终端资金价格也可能在回落中,在需求下滑的背景下,央行的中性货币政策也能有效抑制资金价格,减轻企业财务压力。上周,央行公开市场净投放1200亿资金,环比前周440亿有较大幅度放大,但不能过度解读为央行货币政策的大幅放松,因为5月份是传统财政存款增加、回收流动性的季节,因此央行较大额度的净投放可能只是对冲财政缴款的负面冲击。

  近期政策面利好偏多。全国性的限购政策可能将进一步放松,对冲地产行业的低迷走势,这在一定程度上有助于稳定社会信心,但如果不能有效刺激房价,带来购买热情和商品房去库存化,则很难带动已经持续走弱的房地产投资,对经济的稳定作用并不直接。

  总体上看,当前单靠基建投资支撑,很难使经济大幅好转,投资策略仍应保持偏低仓位,注意控制风险,避免盲目追涨。结构上,继续坚持能对冲经济周期的新兴成长行业,以及估值足够低,即使经济下行也有一定安全边际的防御性行业。当前,资金价格在央行难以从紧、社会需求大幅回落后将持续处于低位,增配一些高分红收益率的板块,如银行、汽车、白酒等是较好的选择。

(编辑:李恪)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。