免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:经济波动与经济增长

  • 字号
2014-05-26 08:52:29 来源:和讯基金 

  经济波动和经济增长是各国都要面对的问题,两者虽然内涵不同而相互之间的关系却很紧密。中国经济正处于转型关键时期,如何把控经济波动和经济增长之间的关系至关重要。在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析探讨经济波动和经济增长的内涵和相互关系,以及它们对中国经济的特殊意义。

  经济波动和经济增长有着明显不同的内涵。谈及经济增长,我们通常指的是一个国家几年或更长时期的经济发展情况,所以经济增长是应用于中长期的概念。例如,谈到亚洲四小龙的经济腾飞,并不是因为它们某一年的GDP增长率很高,而是指1960年代至1980年代整个时期这些经济体总体上保持了较高的经济增长速度。换言之,将视野放宽到中长期才是经济增长的真意,昙花一现式的GDP大跃进绝非经济增长。而经济波动通常是应用于短期的概念,一般用以描述经济体一年,甚至一个季度的经济运行情况。以亚洲四小龙之一的韩国为例,尽管在1960年代至1980年代年均GDP增速达到8%,但也曾在1980这一年有过波动,GDP下降1.49%,出现了其间唯一的一次负增长。因此,经济波动和经济增长在内涵上有显著的差异,但与此同时,两者之间又有密切的联系。事实上,在经济体处于长期增长的过程中,如果对短期波动处理不当,就会造成波动的持续和放大,从而影响经济增长。

  中国经济正处于转型期,客观环境不同于以往,经济波动与经济增长之间的关系也有其特殊性。经济转型的实质是内生动力和增长路径的转变,在此过程中,经济自身的波动难以避免,但是如果应对失策,将会影响经济的转型和增长。

  聚焦转型期中国经济波动的根源,可以归结为如下三个方面。其一,经济转型是产生波动的主因。产业体系的结构调整和优化升级是经济转型的必经之路,波动由变化而产生。例如,虽然以传统制造业为代表的第二产业对中国GDP增长的贡献率在不断下降,但截至2014年一季度仍然高达46%。随着淘汰落后和过剩产能过程的推进,以及传统制造业向高端制造业升级的演进,第二产业整体的转变不可避免,势必对经济增速形成阶段性的冲击。其二,出口贸易的不确定性带来经济波动。作为世界第一大货物贸易国,中国经济早已成为全球经济不可分割的一部分,外围经济体对“中国制造”的需求变化直接影响中国的出口以至经济。例如,据中国海关数据统计,2014年前4个月,中国进出口总值同比下降3.1%,其中出口值同比下降了4.8%,就是经济减速的一个原因。其三,调整投资造成经济波动。长期以来,倚赖全面投资是中国地方政府实现GDP快速增长的一个重要方式。通过扩大投资,不但可以增加地方政府的财政收入和缓解就业压力,而且能够取得亮丽的GDP增速。经济虽然发展了,但也带来了信贷的急剧扩张,环境的严重破坏和产能的大量过剩。透支未来的负面效果日趋严重,靠投资拉动经济的方式必须改变,虽然调整的过程会为经济带来波动,但导向无疑是正确的。

  由上面的分析可见,中国经济波动是多重因素造成的。经济转型为的是可持续发展,如何控制好经济波动,使得经济不因此失速,为调结构营造一个相对稳定的环境,是今后相当长一段时间中国要应对的挑战。央行在《2014年第一季度货币政策执行报告》中首次提出“保持定力,主动作为”的货币政策理念,这里的“主动作为”明显是指政府需要通过更积极的货币政策来实现经济目标,我们认为政府的财政政策亦复如是。但需要指出的是,这种主动性并非没有约束。在多年高速增长后,中国的广义货币M2规模已逾百万亿元,实体经济的杠杆比率也居高不下,所以无论是货币政策还是财政政策“主动作为”的实现方式会以定向调整和定向刺激为主,而非全局性的大规模刺激政策。

  综上所述,经济波动描述的是短期结果,而经济增长更偏重长期效应,关注两者不同内涵,处理好两者的相互关系将有助于经济的可持续发展。对于中国来说,控制好经济波动,为完成经济转型创造条件,对实现经济的长期增长至关重要。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(编辑:于禧)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。