免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:继续配置防御性行业

  • 字号
2014-05-19 10:18:45 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  上周A股继续震荡,上证指数上涨0.76%,收于2026.50点,深证成指上涨1.11%,收于7242.17点。分行业看,受地区局势动荡带动的国防军工涨幅最大,达到2.73%,受益稳增长政策的房地产行业上涨2.21,涨幅第二;医药和食品饮料等稳定增长抗周期的行业反而出现下跌,但跌幅不大,仅为0.96%、0.78%。

  国外方面,欧洲央行可能首次尝试负利率,但还不会实施QE,可能会采取长期再融资操作(LTRO)或资产担保证(ABS),以期刺激银行向中小企业贷款,而且此次的LTRO可能会比此前的三年期LTRO历时更长。和欧洲复苏偏弱,通胀偏低的格局不同,美国通胀趋势转差,美国4月CPI同比上涨2.0%,创2013年7月以来最大涨幅,显示此前美联储的QE减码进度完全合理,未来也将维持下去,对全球流动性的负面影响将对冲掉欧央行的正面影响。此外,受益美国经济复苏、能源自给率提高的综合影响,资金回流美国较多,美国10年期国债收益率达到年初的3.0%附近后又回落至当前的2.5%附近,而中国4月外汇占款仅为1169亿,基本和贸易顺差持平,意味着双顺差格局正在被打破,热钱流入的正在迅速减缓甚至有流出风险,对国内流动性造成负面影响。

  国内方面,统计局公布的经济数据继续走弱,但恶化速度有所收敛,显示微刺激政策在稳增长中发挥了一定作用。1-4月固定投资增速由前3个月的17.6%下降到17.3%,其中采矿业投资增速由前3个月的12.1%下降到1-4月的6.9%,房地产开发投资增速由前3个月的16.8%下降到1-4月的16.4%,制造业投资增速1-4月持平于上个月的15.2%;唯有受益微刺激的基建投资增速表现较好,1-4月增速22.8%,比前3个月累计增速提高0.3%。工业生产依旧低迷,4月工业增加值同比实际增长8.7%,比3月份回落0.1%。

  资金面,未见显著好转,符合前期判断的稳增长以财政政策为主,货币政策为辅的判断。4月新增人民币贷款仅7700左右,低于市场预期的8500亿,1-4月新增人民币贷款累计增速仅7%,低于前3个月的9%,比1月份的23%显著走低。而社会融资总量方面也偏弱,4月社会融资总量为1.55万亿,同比少增0.21万亿,环比减少0.52万亿,其中,只有直接融资表现抢眼,债券融资0.37万亿,同比多增0.16万亿,环比增加0.12万亿,股票融资0.08万亿,同比多增0.05万亿,环比增加0.04万亿,体现了市场化程度更高的直接融资在资金价格优势下,更受融资者欢迎,总体而言,融资数据体现了央行中性的货币取向,以及需求不足导致的融资低迷,综合导致资金价格继续维持低位,4月加权平均shibor只有2.72%,虽比3月的2.49%微弱反弹,但远低于1、2月的3.86%、3.01%,接近去年上半年的较低水平,叠加通胀压力偏低的背景,带动了长端债券利率持续回落,债券市场出现了较大幅度的上涨。

  总体而言,4月经济数据并未如期改善,只是下滑幅度有所减缓,从高频数据看短期,经济继续改善动力较弱;而中期压力仍然不小,房地产销售不景气带动的投资周期下行,将制约经济的好转能力。临近月底,IPO重启在即,目前预披露的公司达到300多家,这也预示着IPO重启之后发行节奏可能仍然较密集,对大盘特别是创业板继续造成一定冲击。因此投资者应保持偏低仓位,注意控制风险。结构上,继续估值足够低,即使经济下行也有一定安全边际的防御性行业,如银行、食品饮料、汽车、家电等。当前,资金价格在央行难以从紧、社会需求大幅回落后将持续处于低位,债券市场已经先行上涨,而在经济走势不明朗时,增配一些高分红收益率的股票也是不错的选择。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。