我已授权

注册

机构盲点调研 泽熙另辟蹊径

2014-05-18 13:23:38 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  目前市场依然处于底部煎熬阶段,当下似乎正是埋头调研的好时机,但从机构投资者的关注动向来看方向并不集中,热点较为分散。相对来说,机构对于个股业绩具有更加敏锐的嗅觉,随着上市公司年报和一季报的落幕,市场关注点开始转向上市公司上半年业绩。

  中报业绩预期是焦点

  目前的“预增王”被尤夫股份(002427,股吧)牢牢占据,公司预计2014年1~6月净利润4483.67万元至4500万元,同比增长13628.32%至13678.32%。而不久前公布的一季报显示,公司营业收入同比增长237.15%,净利润同比增长4987.26%。公司对此解释称,二季度“年产20万吨差别化涤纶工业丝项目”的一期项目产能完全释放,产品毛利空间有所增加。因为业绩爆发式增长,该股近期走势也非常强劲,4月28日以来上涨44.11%。2014年5月9日,海通证券(600837,股吧)、中信证券(600030,股吧)、永达投资、博观投资等机构对其进行了调研。

  有意思的是,不光是业绩好的,业绩差的也成为了机构调研的焦点。在创业板上市公司中,东土科技(300353,股吧)一季度净利润同比下滑5817%,居跌幅榜榜首。从二级市场股价表现看,东土科技从今年2月份以来就一路震荡下滑,一季报披露后该公司股价连续两个交易日大幅下跌近10%。

  然而机构并不是只关注业绩亮眼的公司,对于业绩下滑明显的东土科技同样“不抛弃”。2014年5月7日,20余家机构前往东土科技调研,这其中不乏华夏基金、中邮基金、中金公司等知名机构。调研过程中,不仅关心公司产品毛利率为何下滑以及各业务的发展情况,同时对于公司扩张的步伐给予了重点关注。公司表示,将继收购上海远景、东土军悦,在德国设立控股子公司后,下一步的并购方向将以嵌入式研发型、网络安全、芯片等相关企业为主要目标。

  在创业板上市公司中,疫苗生产企业沃森生物(300142,股吧)以亏损5136.81万元位列“亏损王”,与去年同期相比净利润下滑接近300%。4月26日披露的一季报显示,公司一季度实现营业收入1.87亿元,同比增长98.67%,归属于上市公司股东净利润-5136.81万元,同比大幅下滑298.65%。公司方面预计,2014年上半年净利润与去年同期相比会有较大幅度的下降。业内人士分析认为,沃森生物目前正处于转型的痛苦期,主要原因是自主疫苗业务下滑较快,而自主疫苗是公司当前的核心业务,是营收和利润的主要来源。此外,扩张步伐过快也是造成其业绩大幅下滑的主要原因。

  其实从2013年开始,沃森生物的业绩是“一季不如一季”,而且该股的估值也明显超越同行业其他个股。但即便如此,市场中仍有多家机构力挺沃森生物,给予了“推荐”评级。5月7日及5月9日,沃森生物分别迎来20余家机构调研,其中知名机构泽熙投资、华夏基金赫然在列。不过,高管的频频减持又恰恰与机构期望相反。就在盈利大幅下滑之时,沃森生物的高管今年以来多次抛售自家股票,而在高管减持期间公司利好公告却不断。

  题材炒作并非家家如意

  一些上市公司借助热门题材,近期股价走得顺风顺水,机构也是频频前去调研。伴随着苹果产业链公司陆续进入备货期,蓝宝石概念持续受到市场资金青睐,不断掀起炒作热潮。5月14日,蓝宝石概念板块整体上涨1.48%,其中露笑科技(002617,股吧)强势涨停,水晶光电(002273,股吧)紧随其后涨幅达到6.47%,东晶电子(002199,股吧)与天通股份(600330,股吧)则分别上涨4.2%、4.01%,华工科技(000988,股吧)、晶盛机电(300316,股吧)、铜峰电子(600237,股吧)、安洁科技(002635,股吧)等个股涨幅也均超过2%。此外,实现上涨的蓝宝石概念股还包括锦富新材(300128,股吧)、中环股份(002129,股吧)、三安光电(600703,股吧)、鼎龙股份(300054,股吧)。有报道称,苹果在今年三季度将陆续发布7~9个新产品,而苹果开发者大会(WWDC)也将于6月2日至6月6日举行,越来越多的订单逐渐明朗,苹果供应商或将迎来蜜月期。

  继今年3月攀上阿里巴巴共拓O2O后,石基信息(002153,股吧)与其后续进展备受市场关注。5月7日,华夏基金、博时基金、中邮基金、从容投资、景林资产、鼎锋资管等大批机构集中对石基信息进行调研,并重点关注与阿里合作及O2O实现等问题。调研中,公司表示已与淘宝客栈有数百家合作,天猫上也将做国际酒店集团的直连。另外,公司希望推进酒店连接到公司的支付平台,然后对接各种支付机构。公司分析认为,如果实现酒店收单一体化,可以直接把商户的收单与银行的系统对接,刷卡支付完成后前台管理系统将自动确认收款,省去了商户与银行逐笔对账的繁琐工序。

  就在很多公司搭乘热门题材顺风车股价扶摇直上的同时,一些本身已经深陷尴尬境地的公司却再遭打击。曾经在电纸书市场“搅起一池春水”的汉王科技(002362,股吧),在2010年受到了以苹果iPad为代表的平板电脑市场重创,电子阅读器的市场份额一路下滑。最近发布的一季报显示,公司一季度实现营业收入9264.5万元,同比增长19.08%,归属于上市公司股东净利润177.2万元,同比增长112.59%。不过,好不容易业绩扭亏为盈的汉王科技,目前又陷入巨额索赔风波。投资者起诉汉王科技,跟公司去年12月19日被证监会行政处罚有关。今年一季度公司实现净利润仅有177.2万元,如上述投资者索赔成功的话,对于公司业绩来说无疑是雪上加霜。

  另辟蹊径追踪泽熙调研路径

  最近,机构调研似乎并不能捋清太多的头绪,投资者不妨另辟蹊径从一些知名机构的调研路径中探究其动向,从中寻觅一些蛛丝马迹。截至目前,在泽熙投资今年一季度调研过的深市数十家公司中,兴源过滤(300266,股吧)、金达威(002626,股吧)、安诺其(300067,股吧)涨幅居前,一季度均大幅上涨超过5成,阳普医疗(300030,股吧)和海默科技(300084,股吧)也上涨逾4成。而在泽熙投资去年四季度调研的上市公司中,部分公司今年以来股价涨幅十分抢眼,如天玑科技(300245,股吧)一季度涨幅惊人,累计收益率近乎100%。同样,去年四季度调研过的香雪制药(300147,股吧)、冠昊生物(300238,股吧)、晶盛机电,均在一季度有超过30%的涨幅,而这些股票有可能是泽熙投资的隐形重仓股之一。

  泽熙投资今年以来亦加大了上市公司调研的力度。5月12日,包括泽熙在内的多家机构集体赴云内动力(000903,股吧)调研。5月14日,泽熙又单独调研科新机电(300092,股吧)。本周,泽熙还走访了*ST华塑、沃森生物、汇川技术(300124,股吧),这3家公司已经是其5个月以来的再度调研。5月7日一天,泽熙就独自调研了*ST精功和*ST华塑,另外还与其他机构联合调研了沃森生物、汇川技术。*ST华塑面临诉讼纠纷和资金缺乏,情况并不乐观。目前,公司正考虑向市政园林、生态建设转型,但转型首要解决的是资金问题。

  此外,泽熙投资还联合调研了沃森生物、汇川技术。值得一提的是,沃森生物的调研名单中出现了“马应龙(600993,股吧)药业”,马应龙为A股医药类上市公司。机构关注沃森生物进入生物制品流通渠道领域的积极影响,以及并购新团队的整合效应。然而,由于公司一季度与去年同期相比净利润下滑接近300%,所以股价也是一落千丈。而近期业绩地雷股领跌,汇川技术因一季报低于预期,股价大幅下滑。一季度,公司收入增长54%至4.4亿元,营业利润增长23%至1亿元,净利润增长55%至1.2亿元,略低于市场预期。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。