免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:奥肯定律在中国

  • 字号
2014-05-16 17:40:25 来源:和讯基金  作者:黄一黎

  就业是关乎国计民生和社会稳定的大事,古今中外无一例外。就业本身又离不开经济的发展,至于两者之间如何互动,经济学界已经有了很多的研究,作为一项广为接受的成果,奥肯定律(Okun’s Law)成功地描述了成熟经济体中经济增长和就业之间的关系。对于中国,这一正处于经济转型期的新兴经济体来说,增长与就业是怎样的一种关系?基于成熟经济体的奥肯定律是否适用?在本期专栏中,我们将与广大投资者一同进行分析和探讨。

  奥肯定律为美国经济学家阿瑟∙奥肯(Arthur Okun)于1962年提出,用于描述失业率和GDP之间的关系,其核心结论是美国的GDP增长率每提高2%,失业率就会下降约1%。通过对其他成熟经济体的后续研究发现,虽然不同经济体GDP增长率的变化对其失业率影响的具体数字不尽相同,但是奥肯定律的正确性一再得到了验证。从内在原理上分析,奥肯定律的结论是符合逻辑的。当经济上升时,企业会得到更多的订单,从而对劳动力的需求也会增加,进而起到降低失业率的作用。

  在中国经济转型增速放缓的背景下,研究奥肯定律在中国是否适用具有特殊的意义。一方面,转型期的中国GDP增速在数字上不再如以往光鲜,这对中国的就业情况会有怎样的影响?另一方面,保持增长和提供就业是政府经济政策的两大目标,如果两者不可兼得,降低经济增速而不降就业率是否可以实现?亦即有无可能突破奥肯定律?下面让我们逐一探讨。

  第一,中国经济转型的过程中就业情况不会显著恶化。2014年开始中国经济有所降温,一季度GDP增速为7.36%,为2009年二季度以来最低,汇丰制造业PMI指数也持续低于50的荣枯线。尽管经济增速略有下降,但是就业情况依然平稳,人力资源与社会保障部发布的数据显示,一季度城市劳动力市场供求比例为1.11,较2013年四季度的1.10基本持平。奥肯定律在中国似乎失效了,究其原因,我们认为,经济转型下的产业结构变化是主要原因。在经济转型期,以制造业为代表的第二产业在经济中占比会持续下降,而以服务业为代表的第三产业的占比会上升。2013年以来,中国GDP增量中来自第三产业的贡献已经升至一半,这一趋势还可能持续。而从创造就业的角度来说,第三产业要高于第二产业,据Wind资讯数据分析,2014年一季度在全部城市劳动力需求中,来自第三产业的劳动力需求占总数的54%,高于第二产业的44%,由此可见,随着服务业的蓬勃发展,中国的就业市场正在得到强有力的支撑。因此,尽管经济转型过程中,制造业的产业升级可能会造成对劳动力需求的减弱,但服务业的兴起能够对整体就业市场起到保护和再平衡的作用。

  第二,在经济增长和就业的权衡中,后者的地位在不断上升。李克强总理在2014年4月的国务院常务会议上曾指出,保就业是稳增长的重要目的和惠民生的基本内容。很明显,稳增长的内涵并非只有关于GDP增速这一项,而是包含了充分就业、经济转型等多重目标的一个综合体。我们认为,一旦经济增长与就业率在方向上发生了背离,只要就业市场保持稳定,政府会容忍经济以较低的增速运行,这一宗旨会体现在财政和货币政策上。例如,政府不会实施大规模的财政和货币扩张计划,但为了提高就业率,可以对创造就业机会能力较强的行业和企业,包括小微企业,提供更大的税收减免等定向优惠政策和更多融资机会。换言之,尽管上述政策措施并不一定对GDP增长本身起到多大的作用,但是对于就业市场的效果却是立竿见影的。因此,在奥肯定律失效的背景下,中国会将重点放在转型和就业上,而对增长会秉承一种底线管理的思维。

  综上可见,在当前的中国,奥肯定律失效连连,这也是很多成熟经济体的规律在新兴经济体并不完全适用的一个例子。中国很有可能在经济转型增速下降的同时实现就业市场的稳定和持续改善。面对增长与就业,政府对后者的考量会较以往更多,关注就业市场对我们预判财政政策和货币政策的走向具有很强的指导意义。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。