免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商基金费鹏:量化投资基于大数据 注重市场二元性

  • 字号
2014年05月15日15:18 来源:和讯基金 

  和讯网:我们接下来要请费总聊一聊,您最近新管理的一只基金,华商新量化灵活配置混合基金,这只新基金与您业绩出众的华商大盘量化精选混合在投资策略上有什么相同点和不同点,给大家介绍一下。

  量化投资基于大数据 注重市场二元性

  费鹏:这两只产品在投资上,都是采用华商自己构建的量化投资体系,也就是说我们在投资过程中会首先考虑系统性风险,因为这决定了我们整个股票仓位的高中低,还有股指期货目前头寸的使用。这是第一步,只有在判断市场风险的情况下,我们才会考虑如何通过量化模型去择股,选择好股票以后,再用什么样的择时模型对这个股票进行择时。这个投资的流程和逻辑是一样的。

  但从具体操作上讲,新量化可能更多地侧重在稳定性上,从波动角度来说,我们通过各种量化技术,以及个股持股集中度的下降,尽可能降低基金净值的波动,在控制回撤的前提下降低波动,让它保持一个比较好的增长。因为在整体经济形势低迷的情况下,我们更希望有一款产品能够降低波动,这样投资人心理各方面承受和感受会更好一些。

  和讯网:更稳健一些,不至于说是特别高价值的增长,但一定最起码不会让你感觉波动太大,心理承受不了。

  我们也看到上周五新的“国九条”正式发布,市场说一片叫好声,有人指出这是反弹的冲锋号,也有人说“新国九条”对市场的影响是有限的,对于这样两种看法,您如何看待?新国九条到底户对市场产生什么样的影响?

  费鹏:我们理解新国九条是一个纲领性文件,不会反映具体的措施,这是非常正常的。但国九条为我们指明了下一阶段资本市场的发展路径。国九条的五个重点,首先就是注册制的推进,建立多层次的股权市场,提升上市公司质量,包括退出机制的完善,还有引入私募,表明了政府对于资本市场的高度重视。其实注册制和多层次股权市场的构建,就是要加强整个社会融资当中的股权融资占比。整个国家从去年开始治理影子银行,整体经济都在去杠杆化,也就在不断调低债权融资比例,去年股权融资占比非常低,在整个社会融资总量中,更多还是来自于银行贷款和发债。在去杠杆的过程中,国九条的一个重点就是通过加大股权融资的占比来激活或者助力实体经济。客观地说,它意味着未来IPO这件事情是一定要完成的。在美国或香港,不管市场处于牛市还是熊市,IPO都是一个正常的过程。

  逻辑在哪儿?IPO有没有人认购,实际上不是取决于市场状况,而是取决于这家公司本身的质地。由于中国之前实行的是审核制,所以大家把更多对于上市公司IPO的判断交给了政府,市场害怕IPO,但如果一旦整个流程包括注册制、退市制度完善以后,IPO对于市场来说,中长期看并不可怕。所有发达国家在熊市的时候都依然有IPO,只要是好东西自然会有人去买,不是好东西即使在牛市你买了它也没用。所以,客观地说,目前排队企业那么多,对于新国九条这个大的纲领一旦定下来,可能后面无论市场好与不好,IPO的发行路径是不会变的,政府在执行上也会更加坚定。所以,短期对市场是会有一定的承压,但中长期对市场的支持作用会非常大。

  和讯网:你要是不IPO,盘子里永远是那几只股票,以后怎么办,没有新鲜的血液注入进去了。我们也正好聊到IPO,也想问一下,作为量化投资者,IPO对于您选股和择时的时候是否会产生一些影响?请你谈一谈如何看待IPO对股市的影响?

  费鹏:我们在量化选择的时候是基于大数据,往往IPO的时候股票还没有上市,它更多是基于基本面数据,没有相应的交易数据。所以,我们一般参与新股不多,从投资范围来说对我们并没有特别大的影响。

  IPO短期会让大家的心态有一定的承压,但中长期来看,以创业板为例,现在我们的创业板市值已经超万亿,回头看2009年创业板刚出来的时候,假如我们告诉你未来3年它的市值要到一万亿或者多少,可能大家的心态更承受不住。所以, IPO更多是心理上的问题,真正有好企业进来,你会发现这几年它走得很好。

  和讯网:真正的好企业进来是好事情。

  费鹏: 对,好事情,所以,只是短期大家心理上的感受。

  和讯网:因为对中国老百姓来说,好像感觉IPO不特别公开透明的感觉,所以,他总是觉得要去圈钱或者怎么样,就是欺骗老百姓,对散户来说可能刚开始会有这样一些感觉。但我相信随着市场和监管层慢慢严格的去制定规则或者透明化,长期来看像您所说是一件好事情。

  那么在节目的最后,我们还是来到所有网友们最关心的一个环节,希望您针对2014年的行情给投资者们一些建议?

  费鹏:第一,对于今年的行情,投资人不应该追涨杀跌。因为在市场会出现极端情况,情绪性比较差,经济处在比较差的时候,包括IPO事件驱动、海外市场有一些大的波动,都可能会引发非常强的情绪性。但大家要知道,在经济最差的时候,也会出现各种政策支持来对冲经济下滑,这个时候如果你采用追涨杀跌的情况可能得不偿失。所以,在今年的这种震荡情况或极端情绪可能性比较高的情况下,我们更主张相对偏左侧,不要追涨杀跌。

  第二,在今年我们要重视市场的二元性,即大小盘风格问题。在过去一段时间里我们做证券投资往往喜欢看大指数,但像今年这种行情,整体流动性并不是特别充沛的情况下,更多的机会来自于场内资金的腾挪,所以,它有一种结构性。我认为今年这种情况也可能更加极致,因为逻辑上来讲,经济不好的情况下,更多的资金会积聚在所谓的亮点上,比如国企改革、新丝绸之路,所以,反而会使这些板块跟大盘走势不同。所以,在这种情况下要充分认识二元结构或者说结构性行情。不能仅仅看大指数或小指数,或者单纯认为两者会切换,在目前这种体量情况下,这种结构可能会维持一段时间。所以,这种二元结构要求我们对板块的轮动和主题的把握更加灵活。

  和讯网:今天非常感谢费总做客和讯演播室和我们聊了这么多,今天节目就是这样了,感谢您的收看。我们下期节目再见。

  费鹏:谢谢。

  (结束)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。