免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商基金费鹏:看好军工农业板块 注重市场二元性

  • 字号
2014年05月15日15:13 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是主持人昌颐。那么今天我们非常荣幸的请到我们演播室的嘉宾是来自于我们华商基金的基金经理费鹏,费总您好。

  看好军工农业板块 期待下半年行情

  费鹏:您好。

  和讯网:我们看到今年以来A股市场是一个持续疲软的状态,在Wind的数据显示,一季度上证综指下跌了4.29%,深成指下跌了9.96%,在这一行情下主动投资的量化基金整体表现是较为稳健的,其中我们华商基金旗下的产品华商大盘量化精选基金的表现可以说是尤为突出的,那么今年以来取得了2.96%的一个正收益。费总,我们想问一下,您对量化投资的理解是什么样的?您的投资思路是什么样的?

  费鹏:对量化投资来说,我们认为它实际上是弥补人脑在判断市场中的一些不足,在个股的选择上,它实际上是综合了统计学、金融学和计算机技术的一个综合体,来判断市场、选择股票、构建我们的投资组合。

  它最大的优势或者说投资策略中最突出的有两点:第一,在系统风险判断上,传统价值投资存在一定的局限性,往往是越跌越买,这样在市场下跌的时候容易深度套住,我们的量化投资更多是通过建模来主动研判市场风险,主动进行仓位控制,甚至做一些股指期货对冲,有效控制下行风险,这是我们量化策略中非常重要的一点。

  第二,在择股上。现在大家选择股票基本上是基于基本面,但我们可以看到市场上每天涨跌的很多股票,很难拿基本面去解释。我们认为不管是基于什么原因的涨跌,最终都会反映在交易数据上。通过海量交易数据的挖掘,寻找那些有投资潜力的大概率品种,这是我们量化投资要做的一件事情,也是我们主要的投资策略。

  和讯网:现在你比较看好哪些板块?

  费鹏:从板块来讲,第一,我们比较看好军工板块,因为从量化角度来说,军工的交易数据有明显的异动,从逻辑上来讲,也比较符合国内国际政治局势,包括国企改革、核心装备利益的提升等等。

  第二,我们比较看重农业板块。农业板块是一个内外共振的板块,从国外来说,年初到现在美国农产品(000061,股吧)市场出现了一波大的上升,几乎创下了过去7个月的新高。国际上看,美国今年的极端气侯,包括乌克兰和俄罗斯的政治紧张局势,而乌克兰和俄罗斯是农产品出口大国,对农产品价格会产生重大影响。从国内来说,我们也认为农产品未来会有一个比较大的上升,主要原因是人民币处于迅速的贬值过程中,在过去三年中,人民币的升势,加上海外农产品价格较低,使得我们大量进口国外的农产品。现在这个趋势在发生逆转,人民币在贬值,同时国外农产品开始走强。这对于农业板块来说,会有一个很大的支撑作用,所以,我们比较看好这个板块。

  第三,我们比较看好类似于核电、高铁这种高端装备。这些实际上是中国少数具有真正核心竞争力的。

  第四,我们现在比较看好国企改革,这也是今年重要的一个主题。

  和讯网:我们看到5月9号国家统计局公布了4月份的CPI数据,数据同比上涨是降到了1.8%,创下了近一年半的新低,一季度的GDP同比增长了7.4%,也是低于7.5%的全年度目标。您如何看待二季度以及2014年的经济形势。

  费鹏:一季度经济下滑是预料之中的,因为国内外经济形势都处于调结构的状态中,所以,出现下滑并不是太超预期。但因为克强总理前不久也说了,今年要保证GDP不低于7.5%,一季度经济下滑较明显,那么二季度或者今年后半年,更重要的是看什么样的行业或板块可以托起经济的增长。

  从拉动经济的三驾马车来看,无非是三块:投资、外贸出口和消费。沿着这三条主线来看,我们已经有比较清晰的脉络,如投资可以看到中国在不断向国外推广高铁,铁路投资是一大块。另外,类似于新丝绸之路带动整个西部经济开发,也是通过投资。二是外贸出口,人民币贬值的同时,这两个月外贸出口恢复量还是比较好的。三是消费,传统意义上的消费一般都是餐饮旅游,但实际上,今年我们可以看到很明显,工信部在大力推广信息消费,3G、4G的推广,力度前所未有。沿着这些主线,虽然经济有所下滑,但恰恰是经济下滑低谷的时候,我们可以更多地关注哪些板块是真正能够拉动经济的,我认为这些板块在下半年会有很好的表现。

  和讯网:还是会有机会的。

  费鹏:对。

  和讯网:我们看到今年以来创业板指数是大家聊的一个很热的话题,创业板指数从最高的1571下降到了最低的1248,市场上关于警惕成长股高估值、泡沫回归、蓝筹股的观点也是越来越多的。但是有很多的人很坚定的看好成长股的,您怎么看待这个问题?对于成长股接下来的走势您有什么样的看法?

  费鹏:成长和价值只是一家公司不同的阶段而已,我们看到很多现在的价值股,在成长过程中也是成长股,也享受过高PE,只是当它所处的行业或公司的产品达到成熟期的时候,就归为了价值股、蓝筹股。

  从量化来看,这两类我们没有特别的偏好,估值的高低,核心取决于它有没有核心竞争力。当它具有核心竞争力的时候,现在的高估值在未来的某个时间的业绩爆发可以把这个高估值弥补上。但阶段性来看,它具备一定的泡沫,我们经常打比喻说风口上的猪和风口上的鸟,即使风停了,鸟还在飞,但风停了,猪就要掉下来。这两类并不是说谁比谁优或者是哪种风格,而是决定了目前市场的结构,哪一类更符合当前的经济转型。如在稳增长的情况下,大家更关注能够拉动经济的、带动GDP和经济增长的,那可能是一些大蓝筹更具有这种拉动效应。所以,我觉得这只是阶段性不同的反映。

  和讯网:您觉得对于目前估值较低的蓝筹股这块是否存在一些机会?能否分析一下咱们的主板和创业板的行情?

  费鹏:从量化模型看,成长股尤其是创业板指数最近讨论很多,但从我们来看,整个创业板指数的波动结构,没有太大的问题,还处在一个相对健康的走势。并不是每一个回撤就是要崩盘或泡沫破灭,大盘在这个位置上,也是对当前经济比较充分的反映,下跌的时候有经济上的一些承压,反弹或走强的时候,也有一定的对冲政策出台的预期。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。