免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一季度私募重仓338只股票:减仓创业板布局超跌股

  • 字号
2014年05月13日13:52 来源:格上理财  作者:孔改发

  2014一季度市场出现明显的风格转换,周期股阶段性走强,成长股冲高回落出现较大调整。从经济数据来看,从2013年四季度开始经济再度回落,尽管一季度7.4%的增速高于预期,但是较2013年四季度7.7%的增长率有明显放缓。随着市场风格的切换,投资者对后市的分歧明显加大,这种分歧在持仓结构上也表现的非常明显。

  去年三季度经济阶段性反弹,化工、机械等周期性行业的仓位出现明显上升,四季度随着经济的回落,市场情绪趋于谨慎,医药行业被大幅增持。今年一季度随着市场分歧的加大,持仓出现明显的分散化倾向。通过行业的对比,我们仍然可以发现建筑装饰和家用电器是增仓最大的两个行业,另外像采掘、有色和纺织等去年跌幅最大的几个行业也备受青睐,背后的逻辑值得投资者思考。下面我们便来详细的分析一季度私募行业的整体持仓情况。

  一、重仓动向:持仓分散化,减持创业板

  一季度阳光私募重仓338只股票,比年报的293只有大幅的增加,说明阳光私募一季度是倾向于进攻的。从持仓市值上来看,一季度私募重仓总市值为195亿,去年四季度重仓市值仅为150亿。

  在股票分布上,属于上证主板的有109只,深证主板71只,中小板120只,创业板38只。其中持有创业板数量从42只下降至38只,而其他板块的持仓数量均有不同程度增加。

  为了验证持仓的分散程度,我们汇总了前五大重仓行业的持仓比例,一季度私募重仓的前五大行业的持仓比例为38.3%,去年四季度这一比例为47.1%。可以看出私募在一季度的持仓趋于分散。

  表1:2014年一季度重仓情况

1
来源:WIND,格上理财研究中心

  二、行业分布:资金流向超跌行业

  图1:一季度重仓行业分布

1
来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度持仓的前五大行业分别是化工、医药生物、轻工制造、机械设备和电气设备,其中化工行业一家独大,持仓比例超过10%,其余四个行业的持仓比例均在6%-8%之间。去年四季度排在重仓行业第一名的医药生物被大幅减仓6%,不过其持仓比例依然位居第二位。另外房地产行业也被减持,从去年四季度的第四位下滑至第七位。

  图2:一季度行业持仓变动

1
来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度增仓前五大行业分别是建筑装饰、家用电器、食品饮料、采掘和有色金属,减仓前五大行业分别是医药生物、计算机、化工、房地产和通信。从增仓的前几大行业来看都是去年备受冷落的几大行业,属于受压资产。其中建筑装饰、家用电器和食品饮料的估值相对较低,采掘、有色和纺织行业的周期性更强,去年的跌幅也更大。减仓的前几大行业除了地产之外去年涨幅都比较高,地产板块一季度涨幅较大。因此可以看出,一季度资金主要从涨幅较高的股票中撤退,奔着超跌反弹和估值修复而去。

  三、私募重仓股票分类统计

  表2:一季度持仓市值排名前十

1
(备注:本表仅统计有明确投资顾问的股票,下同) 来源:WIND,格上理财研究中心

  前十大重仓股分属于9个行业,其中5只为新进,2只为增持,2只持仓比例不变,1只减持。持仓最多的股票是博道投资和重阳投资共同持有的青岛海尔(600690,股吧),有意思的是博道投资为原重阳投资合伙人莫泰山从重阳离开后创办的公司。另外重阳投资还重仓持有燕京啤酒(000729,股吧)和福耀玻璃(600660,股吧),青岛海尔和燕京啤酒一季度均被增持。重阳的投资风格是价值投资和长期持有,持股比较集中。

  泽熙投资在一季度有3只股票进行私募前十大重仓,是入围最多的公司。三只股票中明牌珠宝(002574,股吧)持股数量不变,金螳螂(002081,股吧)和亚厦股份(002375,股吧)均为新进。泽熙投资一季末共持有21只股票,持股市值为17.76亿。泽熙投资的持股周期较短,比较偏好新兴行业和有重组预期的股票。

  王亚伟所在的千合资本也很受大家关注,千合资本一季度有两只重仓股进入前十。其中三聚环保(300072,股吧)持持有时间已经超过一年,一直是王亚伟的重仓股。湖北能源(000883,股吧)为一季度新进,不过该股票一季度表现并不理想,下跌15.79%。千合资本一季度重仓12只股票,其中5只为新进。

  表3:一季度持仓比例排名前十

1
来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度私募重仓持有比例排名前十的股票机构持股比例均在3%以上,其中4只股票为新进,3只不变,2只减仓,1只增仓。泽熙投资依然有3只股票进入前十,其次为太和先机资产的2只,另外几只分别属于千合资本、淡水泉投资、世诚投资、明曜投资和武当资产。

  表4:一季度增仓比例排名前十

1
来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度增仓比例排名前十的股票中有8只均为新进。两只增仓的股票分别为洲明科技(300232,股吧)和华微电子(600360,股吧),不过两个季度的机构并不相同,洲明科技去年四季度持有的机构是武当资产,今年一季度则为磐信投资,华微电子去年持有的机构为旭诚资产,今年一季度为聚益投资。(来源:格上理财研究中心 作者:孔改发)

  附录:热门私募重仓股

1

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。