免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:新国九条体现政府救市态度

  • 字号
2014年05月12日09:54 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  上周国内宏观经济数据公布,我国经济整体运行态势平稳,在政府开始稳增长政策以及去年同期基数偏低、海外需求恢复的综合影响下,二季度经济有望逐渐企稳。上周A股反复震荡,小幅收跌,上证指数下跌0.75%,收于2011.24点,深证成指下跌2.06%,收于7162.44点。行业表现涨跌分化较大,其中,有色、煤炭等景气依赖大规模刺激政策的行业涨幅居前,而年初以来表现较好的计算机、电力设备等和宏观经济关系较弱的行业跌幅较大。

  海外方面,上周美联储在货币政策会议结束后,宣布将量化宽松(QE)政策再次缩减100亿美元,至每月450亿美元的规模。但美联储主席耶伦表示,就业市场存在“相当规模的”闲置劳动力和低通胀,为高度宽松的货币政策提供了依据;同时认为一季度GDP增长停滞主要反映了天气等暂时性因素的影响,在严寒冬季之后,若干指标表明开支和产出反弹,她的讲话基本确定了美联储维持既定的QE减码速度,短期内不会加快也不会放慢,对全球金融市场的影响也将维持线性。

  国内方面,经济数据有所好转。其中出口数据转好,4月出口美元口径同比增长0.90%,比3月的-6.59%有所加快,但和欧美复苏仍旧有所脱节,主要是新兴市场需求低迷,对东盟出口增速回落7%;进口也同期好转,进口美元口径同比增长0.80%,比3月的-11.27%回升较多。但如果考虑春节因素导致的3月数据低迷,当前的出口改善其实有限,且新披露的春季广交会成交金额数据同比跌幅继续扩大,4月新出口订单PMI跌破50,未来几个月的出口形势依旧不容乐观,外需对经济的托底拉升作用相当有限。而跟经济相关性较高的发电量数据,虽然4月下旬有所回升,止住了前期过快下滑的趋势,增速仍然偏慢,显示终端生产和需求依旧不旺,微刺激政策对经济的拉升作用有限。

  物价方面,4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,再创年内新低;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2%,为连续第26个月负增长,本月出现了一定反弹,但高频数据显示大宗商品价格再次出现回落,工业品价格在经济走势低迷、产能压力下上涨动能较小。结合PPI和CPI数据,可以认定当前物价压力并不大,为货币政策的稍微放松创造了一定条件。但是央行一季度货币政策报告仍然认为,经济增长潜力仍在,物价压力并未完全消除,因此短期内仍以观察为主,货币政策不会出现较大范围的放松。随着物价继续走低,而经济光靠财政政策无法支撑时,货币政策也有放松的必要。实际上,央行对流动性的态度已经开始转向中性偏松,银行间资金价格3-5月以来已经大幅低于1-2月,接近去年6月钱荒之前的水平,近期债券市场迎来了快速上涨。

  资金面,央行上周公开市场净回笼600亿人民币,在一周净投放之后重回净回笼,显示央行货币政策仍稳健,并不会持续放松,放任过度宽松的流动性。政策面,中央支持经济的微刺激政策仍在持续发布,某些地方政府对楼市限购都有一定程度的放松,但是类似四万亿一般的大规模放松和刺激政策暂未看到,仍然坚持改革和调结构中稳经济,而不是盲目刺激经济留下更大的后遗症。

  5月9日收盘之后,国务院印发了《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称“新国九条”)。新国九条是长期的纲领性文件,对中长期资本市场的发展会形成正面影响,但对中短期市场影响有限。新国九条超市场预期的地方不多,更多是对之前资本市场政策的梳理和总结,关键是看这些政策落实的情况。

  总体而言,4月经济数据会稍微改善,从高频数据看,经济继续改善动力较弱,因此投资策略上需要谨慎。结构上,继续坚持能对冲经济周期的新兴成长行业,以及估值足够低,即使经济下行也有一定安全边际的防御性行业。当前,资金价格在央行难以收紧、社会需求大幅回落后将持续处于低位,债券市场已经先行上涨,而在经济走势不明朗时,增配一些高分红收益率的蓝筹股也是不错的选择。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。