我已授权

注册

子公司业务遭“点刹”财通基金面临大考

2014-05-12 01:45:00 第一财经日报 

  程亮亮

  凭借着子公司的“大跃进”式发展,财通基金在相当长时间内成为次新公募基金另类的发展模式“样本”。

  然而,随着监管层对于子公司监管的加强,尤其是通道业务以及“资金池”业务面临“急刹”,财通基金的扩张利器遭遇“瓶颈”,加之其原本该有的依托——公募业务,自成立以来每况愈下,“样本”面临自成立以来最大的发展危机。

  财通基金子公司上海财通资产管理有限公司(下称“财通资产”)日前发布了一则公司旗下产品涉及不利风险传言的公告,更加剧了外界对财通基金子公司既有业务暗藏巨大风险的忧虑。

  母凭子贵 如今遭遇危机

  近日,证监会下发《关于进一步加强基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务风险管理的通知》(下称“26号文”),要求相关证监局督促子公司强化合规风控管理,上海证监局随后下发了通知。一时间风头正劲的基金子公司遭遇史上最严监管。

  作为次新基金子公司发展的“典范”,财通基金可谓“母凭子贵”。资料显示,财通资产去年6月末成立,截至今年4月末,其管理的金融资产总规模已超过253亿元。而就在去年底其管理规模仅126亿元,4个月便实现规模翻番。财通基金去年净利润大幅攀升,其总经理刘未也表示,子公司的发展功不可没。

  不过,新规对于如日中天的财通基金“当头棒喝”。《第一财经日报》记者致电财通基金副总经理王家俊欲了解新规可能带来的冲击,其表示财通资产的通道业务占比很少,基本上以主动管理为主。但对于具体比例,王家俊表示并不清楚。财通基金对接媒体人士对记者表示,具体的业务比例公司方面不方便对外披露。

  “作为一家次新基金公司,之前并未有业内知名的口碑以及品牌效应,子公司业务发展得如此迅猛,通道业务占比很低的可能性不大。”上海一位公募业人士表示,“子公司业务发展得比较迅猛的公司基本上通道业务占比会比较大,但不排除个别一直以主动管理见长的子公司通道业务占比很少。”

  该公募业人士表示,通常主动管理业务都会在产品说明中披露管理费的信息,部分基金子公司也会选择不披露,所以使得外界对基金子公司的业务区分存在较大难度。记者查阅财通资产官方网站目前正在发行的产品资料,鲜见对于管理费的披露。

  “对通道业务加强监管是必然的,新规出台是迟早的事情。”一家第三方研究机构高管在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“毕竟风险太大。”该人士透露,财通资产肯定有相当比例的通道业务。

  深陷房地产“类信托

  尽管通道业务占比不得而知,但财通基金子公司现有的产品多投向房地产领域,无疑成为投资者最大的担忧所在。

  目前,公募基金子公司产品的资金投向为房地产领域,这已成为业内的一个公开的秘密。政策调控加上市场销售的颓势,房地产全行业今年以来感受罕见的资金压力,在银行等其他机构难以输血的大背景下,公募基金子公司问世以来规模扩张冲动,使得房地产领域成为其重点发展领域。“房地产领域资金缺口大,愿意承受的资金成本较高,基金子公司为了争夺市场份额,纷纷将目光投向房地产领域以吸引更多资金进场。”有分析人士表示。

  《第一财经日报》记者梳理财通资产的资料发现,该公司公布的已募集结束的产品和最新产品约70款,其中投向房地产项目的有约43款,而有地方国资或者地方融资平台参与的有6款,两类投向占比分别约61%和9%,合计占比达到70%。不过,今年以来房地产领域资金链断裂的坏消息不绝于耳,此前高速发展的信托业也颇为“受伤”,兑付风险陆续爆发。而业内人士预计,大量产品的资金投向为房地产领域,也成为财通资产巨大的隐忧。

  坏消息似乎开始降临。5月9日,财通资产发布了一则名为《关于光耀扬州全球候鸟度假地特定客户转向资产管理计划》的公告。公告称,“我司于近日关注到部分媒体报道光耀地产被传倒闭以及延迟交付房屋等新闻,我司对此高度关注,已经在第一时间与光耀地产进行积极沟通核实,我司会尽快与投资人联系并反馈我司了解到的信息。”

  资料显示,光耀扬州项目共计已经成立两期,2013年12月17日成立的一期产品有效参与户数为45户,初始销售共募集资金1.9亿元;二期成立于12月30日,募集资金6000万元。按照当时的产品说明书,该项目最高预期年化收益率为11.5%,项目周期为两年。产品说明书对于交易对手的描述为“全国房地产百强企业,实力雄厚,项目具有无可复制的绝佳自然环境,地块极为稀缺”。但是短短四个月之后的如今,该交易对手被传出倒闭的消息。

  资料显示,财通资产注册资本金仅2000万元。如果上述光耀扬州项目真的风险爆发,高达2.5亿元的资金如何兑付,的确将是财通资产甚至财通基金面临的巨大难题。

  公募总规模仅8亿缩水85%

  所倚重的发展利器失效,“大跃进”中的财通基金突然遭遇瓶颈,而其旗下的公募业务几乎停滞不前的尴尬处境,无疑让财通基金未来的发展面临着更为严峻的大考。

  资料显示,财通基金成立于2011年6月份,注册资金2亿元。Wind资讯统计显示,目前财通基金共计拥有6只公募产品,合计规模为8.22亿份。这样的管理规模相比诸多比其成立更晚的公司都要小很多。如比其成立晚两个月的长安基金目前管理规模为12.19亿份。

  更让外界忧虑的是财通基金公募业务的“缩水”势头。数据显示,财通基金旗下6只基金的首募规模合计57.91亿份,如今的8.22亿份仅为发行份额的七分之一。其中缩水最严重的是2012年成立的财通稳健增长,为该公司第二只基金,成立时份额规模高达36.08亿份。短短两年不到的时间,该基金仅剩下2.27亿份的规模,缩水比例达到93.71%。

  财通基金旗下“最赚钱”的基金产品——财通可持续发展主题基金同样面临“缩水“的尴尬处境。数据显示,该基金成立以来实现复权单位净值28.86%的增长,但其最新规模仅为3144万份,相对一年前其成立时的规模3.15亿份,缩水率超过九成。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。