免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

江赛春:债市风险暴露 债基现大规模赎回

  • 字号
2014年05月08日16:54 来源:和讯基金 

  债市风险暴露 债基现大规模赎回

  主持人:那我们也看到,有数据显示一季度债券型基金的赎回是非常惨烈,期间共赎回了828.1亿份,净赎回比例达到了25.12%,其中净赎回比例超过90%的基金是达到了15只,大多数是理财债基,尤其是短期理财债基、定期支付债基和定期开放债基等等,您是如何看待出现如此大规模的债基赎回问题的,这是否跟现在发生的很多债券兑付危机有关呢?

  江赛春:我觉得和债券兑付危机可能有关系,就是债券市场出现一系列的信用风险事件有关系。

  但是如果我们放在更大的背景来看,为什么一季度的债券基金会出现这么明显的赎回呢?如果从去年到今年整个债券市场大环境变化是其中最重要的原因。这种大环境的变化主要体现在什么地方?实际上我们知道2012年的时候债券市场整体表现非常好,那时候股票基金表现很差,所以在2012年固定收益类的品种变成整个基金行业,基金公司重点去发展、重点去销售的一种产品。当然因为2012年整个债市表现非常好,所以债券基金在2012年,一直到2013年上半年的时候,它在整个新基金发行里面占得比重也是很大,也就是还是得到投资者认可的,但背后背景就是债券市场的表现是一片繁荣。

  当然在去年(2013年),尤其4月份开始,整个债券市场就进入了不平静的时期,甚至说从4月份开始,债券市场过去的小牛市的环境基本上就发生了逆转,4月份当然是由于债券监管风暴引发了债市第一波下调。但是更重要的原因是,从6月份开始以后,由于当时的资金面极度紧张,6月份出现了资金极其紧张了,拆借利率飙升到10%以上的情况,出现几轮冲击,一个是6月份,一个是去年四季度的时候。所以整个从4月份开始,债券市场就出现了逐级的系统性的风险暴露,这种系统性风险暴露不光是信用债,或者个别的信用风险事件,而是债券市场整体上都面临按,国债、信用债、金融债、企业债,所有的债券都在往下跌。

  所以很大的背景就是说整个去年下半年的时候,债券基金开始出现了集体的亏损,而且在去年下半年的时候,亏损到四季度的时候在不断的加大。这时候对于投资者,尤其在2012年买了一年债券基金,甚至到2013年上半年还在发债券基金的,给债券基金的投资者造成很大的冲击,因为过去大家对债券基金的印象是即使你不赚多少钱,但至少不怎么赔钱。但是去年下半年以后,债券基金出现集体的亏损,这对投资者的心理冲击,包括对基金主代销的渠道--银行,它们的冲击是巨大的,因为它们也不知道为什么债券基金大家都觉得是很好的品种一夜之间连这么安全的品种也出现了亏损。所以这个时候整个去年下半年对于刚投资债券基金的投资者来说是非常难受的一段时间,他没有想到债券基金也会出现这么大面积的亏损。

  反过来到今年一季度的时候,因为我们说市场的资金利率开始往下滑了,债券基金实际上开始出现复苏的,就是实际上1--2月份,包括3月份,债券市场开始出现缓慢的复苏,这时候对于投资者和消费渠道来说,最好的选择就是,因为这段时间债券基金的净值可能是恢复了2--3个百分点,正好接近这部分刚买进行没有多长时间,接近了他们的成本线,他们发现去年下半年债券基金亏损了,今年一季度完了之后,发现债券基金的净值开始逐渐的回来了,这时候投资者害怕再有风险,只要达到净值附近,他可能就会选择赎回。

  所以我们看到的情况,一季度债券基金这么大面积的赎回跟过去一年的债券基金的销售、投资者的心理,包括今年一季度债市的复苏,这可能是最核心的原因。

  债券市场近段时间爆发了信用风险事件,实际上现在让大家担心1、2月份,就是一季度的债券市场是有所复苏,担心之后债市是不是复苏之后又往下掉下去了,所以这时候可能是造成我们投资者也好,代销渠道也好,他们对债券基金的信心可能会受到打击,所以一旦有一些复苏,接近他的成本位,他会让投资者迅速的赎回。

  这种情况下,应该是过去这一年来债券市场几起几伏的心态,就是几起几伏的市场形势把投资者投资债券基金的信心受到了很大的打击,所以在整个一季度来,我们发现债券基金,尤其是那些发行没有多久的债券基金回到了成本线附近,就出现了非常大比例的赎回,就是你刚才说的,有一些债券基金的赎回比例达到了90%。

  另外一方面,这些短期理财的债基,这时候它的产品优势,在这种债券市场的动荡下可能就荡然无存了,就是一些短期理财。这时候投资者发现,我投资短期理财的债券基金还不如投资货币基金,可能安全性更强一些,收益率可能也不比它差,这类产品它在债券市场整个动荡的市场下,它的优势就荡然无存,既然是短期理财,一旦到了它理财的期限,投资者自然就会选择赎回,因为他会把这部分资金拿去和定期的银行理财、拿去和货币基金的收益进行比较。

  其实债券市场在整个市场大起伏的冲击下,让这些债券基金的优势变弱,甚至是消失了,就不难理解为什么债券基金一季度会出现这么大的赎回。

  主持人:在今天节目的最后,我们普通投资者最关心的话题,就是请江老师给我们近期操作的一些建议,马上是“五一”小长假了,投资者有没有什么特别需要注意的?

  江赛春:特别需要注意的是什么?就是1--2月份,现在已经到4月底了,实际上经过4个月,在这4个月里面,一开始就出现了比较明显的转换,1--2月份和3、4月份,我们发现尤其是有一些基金的业绩落差非常巨大,就是前两个月非常好,后两个月有一个径直的快速回撤,所以投资者在接下来二季度的时候,防范风险还是非常重要的,我们认为像一些高成长或者比较接近风格的基金,虽然3、4月份有调整,但是接下来两个月仍然可能会面临比较大的调整风险。

  投资者如果重仓持有这部分的基金,是需要做一些主动的应对。应对的方法是什么?可以在同系基金之间选择一些相对配制比较均衡的基金优先做转换。转换的话因为我们说费率成本也不高,至少你可以来阶段性的进行避险。

  还是重复一下我们刚才讲的二季度策略,回归相对的均衡、稳健,就是二季度相对要避险,不要再抱着像去年那样的积极或者进攻的心态,机会我觉得至少在二季度之后,我们讲等市场调整格局初定之后,我们在下半年可以再寻找其他的机会。

  主持人:非常感谢今天的江老师做客和讯的演播室,今天的节目就是这样了,感谢您的收看,我们下期节目再见!

  江赛春:好的,谢谢。

  (结束)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。