免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

江赛春:创新渠道和利率市场化促使货基爆发

  • 字号
2014年05月08日16:53 来源:和讯基金 

  创新渠道和利率市场化促使货基爆发

  主持人:我们再聊一聊去年被余额宝带得特别火的货币基金,我们看到一季度货币型基金的净申购的规模超过了6500亿份,而股票型基金造净赎回是648亿份,而债权型基金的规模是大幅缩水了975亿元,而基金的一季报也显示,天弘基金依靠余额宝的总规模是达到了5536.56亿元,一举超越了华夏基金,成为咱们公募管理规模最大的一个基金公司。从2007年以来是首次让出了交易,您是如何看待货基的增长,其它类基金全部下降的问题?

  江赛春:这里货币基金的增长背后表达了一个背景,大的背景应该说整个货基的增长,包括以余额宝为代表的这类互联网货币基金飞速的成长,它背后其实有两个主要的推手。

  第一,如果拿余额宝来说这种创新型的渠道可能它的作用确实非常大,这种互联网的新型渠道对货币基金的爆发式的增长,可能它的原因在其中会起到非常重要的原因。因为货币基金过去一直都有,但是增长的速度并没有像余额宝这么快,第一个就是有了一个新型的渠道,让更多的投资者第一次认识到有这么这种投资产品,就是货期储蓄的替代产品。

  第二,虽然有创新型的渠道,但是这种产品本身的竞争优势也是它快速增长的一个核心原因,就是这个产品本身是有竞争力的,就是满足到这些普通投资者一种最基本的需求。这个竞争力体现在什么地方?就是在整个去年利率市场化的背景下,一个是利率市场化,二是整个经济体系里面的流动性持续吃紧的状况下,整个货币市场短期资金的收益率实际上维持在一个很高的位置,实际上在过去的两年是不断上升的过程里面,尤其到了去年下半年之后,我们看到整个货币市场的利率提高到非常高的水平,也就是说这种产品所谓的高流动性、低风险,甚至投资者认为近乎无风险的产品,它的收益率层次实际上远远超过了它所竞争的替代产品。像去年货币基金的平均收益年化收益率达到4、5以上,正好那个时间点正是余额宝诞生的时间点,就是从去年6月份之后,余额宝实际上也就是半年。正好半年时间是近几年以来整个货币市场、资金市场利率最高的一段时间,甚至在某一个时点上我们可以看到达到了年化收益率7%,甚至超过这个水平。

  两方面的原因:一个是货币市场那一段的本身收益率是处在近几年的高位。二是正好有互联网的渠道,让投资者进入到对这种产品的普及性的接触中。当然这里面还借助了互联网强大的营销和品牌影响力上,尤其我们看到互联网这种创新手段,可以把货币基金在某一些时段的超高收益率作为它的卖点,所以去年不断的出现一些收益率令大家过去都无法想象的。

  主持人:7、8都出来了。

  江赛春:对,这个甚至可以变成它的宣传手段,正好背后基本面的因素,给这种产品提供了收益率的极大优势,相对于其他的过去无风险产品来说。还有互联网新兴渠道很好利用了收益率的差距,储蓄收益率和货币市场收益率的差距,所以用货币市场、基金这种手段,很好地把我们过去投资者的活期储蓄吸引到货币基金里面来,所以这才造成了去年整个货币基金的大爆发。

  当然余额宝是其中的主力,但是有了余额宝这种示范效应以后,我们看到各方的力量,包括传统的基金公司,甚至包括传统的银行都必须要面对这样的市场竞争。

  主持人:这种宝宝类的产品都出来了。

  江赛春:对各种宝宝全出来了,而且比拼的还全都是收益率,这应该说借助了这种大潮,有一种新的创新手段,很好的营销手段,让货币基金有爆发式的增长。但是这种爆发式的增长能不能持续,这是大家谈论比较多的问题。可能按照今年的情况来说,今年2月份之后,我们看到货币市场的利率有一个明显的下滑,所以各类宝宝的收益率相比去年动则6、7,或者8的数字来说已经有明显的下滑,现在的水平可能也就是在4%上下,甚至随着货币市场现在总得来说利率水平在往下走,下一个台阶的话,这个收益率可能还会继续的衰减。

  所以去年爆发式的增长得益于一个利率高起的时间段,另外今年情况来看,可能收益率和去年不能相比的,会下降。所以这时候一部分是受高收益吸引来的投资者可能就会发生动作,我们看到资金持续流出的情况,就会变成有流入有流出,至少来说今年的增长速度会下降。

  大家从总得绝对量来看,今年货币基金仍然会是一个能够持续增长的,只是今年的增速可能没有去年那么快。这个原因在于,虽然货币市场的利率有明显的下滑,但是在这种货币基金的高流动和相对高收益的优势并没有根本上动摇,即使你下滑到4%,相比活期储蓄来说还是有明显的收益率,还是有比较明显的优势。

  另外一方面,这部分的资金在目前整个市场情况来看,在其它市场还没有产生足够的投资吸引力,所以相对来说货币基金的这种低风险、高流动,加上3%、4%的收益率,对一部分的闲置资金来说还是有比较强的吸引力,所以今年整个情况应该是货币基金的增长速度会放缓,但是绝对量应该还是会继续增长。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。