免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

江赛春:成长股逆转致亏损 防守策略下减仓

  • 字号
2014年05月08日16:46 来源:和讯基金 

  主持人:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是主持人昌颐,今天我们请到演播室的嘉宾是来自于德圣基金研究中心的总经理、首席分析师江赛春,江老师您好!

  江赛春:你好,和讯网友,大家下午好!

  成长股逆转致亏损 防守策略下减仓

  主持人:基金一季度的一季报已经出炉了,您对基金行业一季度总体的评价是什么样的?据统计2014年一季度的基金合计亏损是658亿元,您认为导致一季度出现如此规模亏损的因素有哪些?

  江赛春:如果讲一季度的整体成绩来看,从一季报里面反映的情况来看,和去年有比较明显的反差。大家知道去年如果按照年报的成绩来看,基金因为一季报是亏损的,而去年应该是近几年里面基金市场盈利最多的一年,所以整个一季度和去年的整体情况有一个逆转,去年应该说是挣钱比较多的,一季度实现是整体的亏损。

  如果我们更仔细地去看,一季度1--3月并不都是一样的,这个逆转主要出现在3月份以后,1--2月份,我们可以看到很多基金还是延续着去年的赚钱效应,1--2月份还是略有收益的,到了3月份之后这个收益出现了集体的回吐。等于今年3月份之后的亏损把1--2月份略微盈利的状态给逆转过来了,这里主要的原因有两个。

  一是在3月份之后,整个股市实际上出现了非常明显的风格的转换。什么意思呢?如果我们来看一季度不同代表性的风格指数的表现,发现1--2月份创业板和中小板的指数表现总体来说还是有一个正回报的,但是从3月份开始,这个指数就出现比较显著的负回报。相比之下大盘股代表的指数,像沪深300、中证100这样的指数,1--2月份表现不好,3月份的时候表示是略微恢复的。这里体现到一个大环境,整个股市一季度在2--3月份出现了风格转换的迹象。

  谈到基金亏损的原因在于,1--2月份的时候,整个基金行业在市场配制上,在整个2013年整个配制不断往成长股和中小股的方向去集中,所以到这一次,3月份之后的逆转,我们发现整个基金的资产结构在市场风格转换下就遭受了比较大的冲击,因为它们重仓的板块和重仓的风格正好是3月份之后市场下跌时的阻力,所以整个3月份基金的出现径直快速的回调。

  主要的原因,很多的基金,或者基金中资产的重心是落在去年的主线,以创业板和中小板为代表所谓的中小盘成长风格上,而3月份之后这个风格面临比较快速的,或者比较大的调整,也就是市场的风格转换加上基金本身的资产配制重心正好处在下跌的板块之中,所以我们看到整个一季度下来,就是1、2月份还有所盈利,但是到3月份这个盈利比较快的转为亏损。

  但是亏损的量从一季度来看,相比去年的盈利还是在比较小的范围内,所以只说一季度,我们看到基金行业资产的方向出现了一个可能会转换的迹象和苗头,这个苗头体现在去年全年的盈利,就是近几年以来最高的盈利到一季度开始转变为亏损,这是转换所带来的结果。

  主持人:我们看到有统计,公募偏股型基金一季度合计持有的股票是9012亿元,相比前一期末是大幅下降了1236亿,而与此同时公募基金的整体基金仓位为77.9%,相比去年四季末也是下跌了3个百分点,权益投资规模最大的前十大基金公司中有九家公司都是减仓了,您如何看待一季度基金仓位整体下调的问题?

  江赛春:基金仓位下条就是和我们刚才讲的转换的结构,以及和另一个大的背景有关。

  第一,我讲风格转换,指的是去年整个成长股,尤其以创业股为代表,全年在不断的上涨。到去年年底的时候,包括在今年一月份还有一个持续的上涨,这股所谓市场结构性的行情被演化到极致,虽然看到大环境整体表现不好,但是这类股票基金仓位重心的股票在不停往上涨,这种涨势持续到今年一月份。持续到今年一月份这类股票在市场上明显有一个所谓的估值的落差和溢价,在持续的放大。

  在这种情况下,我们看到这些基金公司,就是在这种估值溢价可能面临调整和转换的时候,这时候基金面临比较大的选择,就是这类的估值比较高的,中小盘股可能到了估值溢价要回复的阶段。相反就是长期低估值的,涨不动的有可能会风格转换,对于基金来说一方面要减持估值比较高的,就是去年涨幅过大的、涨幅很高的,所以一方面它要减持。

  另外一方面,所谓的大盘蓝筹股,基金在这方面又没有一个特别显著的增势,虽然在3、4月份之后,实际上以地产、金融为代表的大盘股拉动了一波市场反弹,或者叫做所谓的风格的逆转,也就是由过去高成长开始转向这些地产金融为代表的大盘股代表市场反弹。

  但是基金在这方面的布局实际上再做一些转化,把高成长的减持,然后适当的配制到一些低估的大盘蓝筹上,但是总得来说在大盘股上的增持并不是特别明显。

  总得来说在整个一季度的情况我们可以看到,基金的动向开始有意的调整组合配制的结构,也就是说减持它在估值过高的增长股,或者你把它叫获利回吐也好,或者在市场风格转换的契机下,它来调整自己的资产组合结构也好。所以整个一季度这是一个大的背景,就是它的风格市场要做一个重新的平衡,减持这些配制比较重的高成长板块,这是一个减仓的原因。

  第二,尤其到一季度后期,就是基于宏观和基本面的情况,实际上在不断的弱化,包括基金行业对我们整个市场,就是所谓的周期股的整个投资预期,或者对经济增速,就是整个一季度很大的背景就是经济增长在持续的弱化,或者下滑,甚至有超出市场预期的情况。也就是这种情况下大的基本面不好,政策的预期放松的结构没有达到市场的预期。

  所以总得来看为什么出现减仓,一方面高估值的成长股要回避风险,二是由于经济基本面比较弱、政策放松没有达到与其,这种情况下对整个二季度的配制实际上采取了防御的总体策略倾向。经济低迷、政策实际上没有明显的放松、过去一直重仓的高成长估值又面临调整,所以这种情况下,尤其在三月份之后,基金采取了比较风险的防御的策略倾向,这时候相比去年四季度来说,仓位上就出现了下降。主要原因就是原来重仓的很多在减仓,原来反过来过去一直没有涨的这些东西也没有增仓,所以就看到仓位比较明显的下降。

  主持人:我们也看到一季度基金对于股市板块机会的看法也是有很多分歧,风格切换的声音也是此起彼伏,创新和消费量大主题成为整个基金行业共同增持的重点行业,您怎么看待目前风格切换的观点?您对于5月份以及接下来整个二季度的投资策略有什么解读?对于我们投资者有什么建议?投资者应该配制一些什么样的品种?有没有您看到的可以推荐给大家?

  江赛春:讲到二季度基金的策略,你刚才提到两个词叫创新和消费,怎么理解这两个在二季度整个投资策略上是不是一条主线,和我们刚才第一个问题可以联系起来。

  第一,所谓的高成长板块它持续成长,估值继续往上的动力是不足的,所以基金本身的持仓组合就面临一个调整。去年涨得很多的主题性的成长目前在一季度已经看到了,无法持续了,所以本身第一个就面临转换。

  第二,传统上的风格转换是认为,成长股不行了,就是价值股开始领先了,就是所谓过去没有涨的,或者估值特别低的,比如像金融地产这样的所谓周期性,大盘低估值周期性的这几个特征的板块。

  传统的风格转换,就是那类高成长的下来,这类应该起来,这叫风格转换。但是我们刚才讲到了,第二个背景就是整个大盘周期性的板块也没有向上的动力,原因在于基本面比较的疲弱,还有政策的放松没有达到市场的预期。所以这种情况下,传统意义上的风格转换是转不起来的,虽然看到3、4月份的时候,像沪深300,或者说地产的代表,其实我们看到3、4月份表现最强的指数就是地产指数。这类虽然3、4月份有一个短暂的反弹,但是从基本面的角度来说不支持它持续性的带动大盘向上的动力。

  这种情况下,传统意义上风格切换完成不了,没有办法从所谓成长转到价值,这时候自然而然能够想象到的两条策略的主线:一是回归相对稳健一些的成长,就是这种高成长涨得特别多的可能没有戏了,但是这些所谓的低估值的还有缺乏向上的动力,这时候组合调整的策略会向稳健性的成长或者更稳定的成长来回归,因为这部分从行业前景或者基本面,或者从业绩的角度来说都是比较稳定的,这类的主线也就是你刚才提到的消费。

  第二个主线,既然大盘股没有特别大的机会,然后创新,就是所谓的新兴性的成长,它也估值过高,可能面临调整。接下来第二个主线就是类似主题,就是某一些的像创新为代表的主题,这些主题成长,在整个成长股回调的大背景下,这些可能仍然认为它背后是有支撑的,相对来说这两个主题应该来说还是回归一种比较稳妥,或者比较保守一些的策略,因为整个去年的策略基金还是偏进攻的。

  但是回过头来说,周期股又缺乏基本面的支持,所以现在能够采取的策略就是回归稳健和平衡,向中间靠一靠,也不会落到价值股层面上去。

  至于说二季度的整个投资主线是什么,从我们的判断来看,基金的这种大的调整方向应该问题不是太大,就是说由这种过去所谓高弹性的,或者说高风险的成长开始逐渐往确定性比较强的成长,往这方面来进行回归,但是也很难说一下子整个二季度就会跳到低估值的,或者价值股那条主线上去,所以二季度整个的投资主线,从我们角度上看应该也是一种寻求均衡,相对来说整个二季度的投资应该是求稳的。

  结构性的机会虽然还有,但是到今年1--2月份的时候,我们看到有一些基金仍然在成长股上爆发出那么强的爆发性,这种可能在整个二季度应该是不存在的,甚至有可能一季度爆发很强的这些在二季度来说会存在比较明显的风险,这当然背后的主题就是高成长板块在二季度,虽然3、4月份已经有一个明显的回调,但是在整个接下去二季度的两个月里面,它这个调整还没有到位,从3月份开始的风格转换,这种风格转换指得是原来强势风格现在要变弱,但是没有转到原来的弱势风格上去,这种成长风格变弱的调整趋势可能二季度还得持续。所以整个二季度的投资策略来说应该转向稳健。

  转向稳健的意思是什么呢?一个也不是说重点配制那些低估值的蓝筹板块,这类的风格它的持续性不强,虽然3、4月份表现比较好,但是它持续性不强。另外一方面,高成长的板块又始终面临持续的估值回调的压力。所以整个二季度的投资来说应该转向求稳,求稳的话就是整个配制要均衡一些。这个配制均衡应该是什么方向呢?应该配制一部分的低估值蓝筹,当然也不是重心配制。另外一方面确定性的成长,这个可能在二季度来说会是相对稳妥的配制方向。

  主持人:也就是咱们二季度的方式不应该求激进的,应该是返回稳健的持有的风格。

  江赛春:一个是稳健,第二这个稳健的目的背后应该还是一种叙事的过程。二季度虽然说整个市场仍然会面临比较大的动荡,但是我们认为可能在二季度之后,下半年不乏机会,所以整个二季度在求稳的基础上也可以说是为下半年的布局。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。