免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券:事件驱动策略拔头筹 安全边际需关注

  • 字号
2014年05月06日18:06 来源:和讯基金  作者:张宇

  事件驱动策略专题分析:

  实行定向增发的股票具备两个优势:其一,定增折扣整体提供一定的安全边际。2006-2013年,我们统计了有境内机构投资者参与的842次定向增发,其中有744次具有折价,折价率平均为20%,最高为86%,集中于15-30%的区间,近年有下降的趋势,亦大都集中于10-20%的区间。其二,定增整体提供较高的相对收益。从实际结果看,过去8年平均绝对收益率为25%,相对收益率为27%。不过,高收益伴随着高风险,由于定增项目本质上还是股票多头,因此在行情不佳的情况,面临较大的下行风险,如2012年解禁的定增项目绝对收益率低至-24%,而且有87%项目的收益率为负。

  定向增发策略通常采取以下两种模式:普通模式。这种模式比较简单,私募借助于渠道一次性募集资金,成立产品,待找到合适的定增项目后再进行投资。为了解决资金与项目的时间错配问题,私募会一般先确定项目,在募集资金尚未到位时,先行垫付部分资金,待资金募集完成后再转移给投资者。但是,这种模式通常只投资于一个项目,无法分散个体风险。主基金/子基金结构模式(Master/Feeder结构模式)。主基金采取有限合伙制的形式,投资于非公开发行股份。主基金相当于基金“蓄水池”,滚动投资,长期存续。子基金类似于开放式基金,投资于主基金。子基金主要是为了源源不断地募集资金。

  大宗交易策略是指基金经理在大宗交易平台,以较二级市场价格10%折让的价格批量买入股票,获取股价上涨收益和大宗交易折价收益。不过,由于该策略的成交量较大,卖出时需关注流动性风险。

  私募基金2014年2月业绩回顾:

  股票多头策略私募产品2014年2月平均收益为0.98%。其中,管理型、分级型私募业绩分别为1.05%和0.02%。其他类型策略中,高风险策略中的事件驱动策略、(全球)宏观策略私募平均收益率分别为2.42%和0.31%;低风险策略中的相对价值策略-相对价值套利策略、股票对冲策略-市场中性策略、固定收益策略平均收益率分别为1.56%、0.86%和0.60%。

  在股票多头策略中,对于管理型私募,业绩排名前三的私募产品依次为长安信托-安盈1号(长安投资146号)、中融-泽泉-涨停板1号、中融-鑫柏源1号,收益率依次为30.28%、28.99%、22.19%。对于分级型私募,整体业绩表现欠佳,收益率最高不及10%。

  在其他类型策略中,相对低风险策略私募收益排名前三的依次为外贸信托-锝金二号、兴业信托-道冲ETF套利稳增、有限合伙-锝金一号,收益率分别为6.28%、6.18%和5.04%,两只为市场中性策略,一只为相对价值套利策略。对于相对高风险策略私募,收益较高的5只产品依次为五矿信托-远策定增恒盈、有限合伙-双隆量化基金1期、华融信托-添富2号、华融信托-晟乾、有限合伙-凯丰对冲一号,2月收益率分别为39.09%、18.07%、13.76%、11.08%、10.65%,有三只采用的是事件驱动策略,一只为多空对冲策略,一只为(全球)宏观策略。

  点击查看完整版《国金证券证券投资类私募基金月报:事件驱动策略拔头筹 安全边际需关注

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。