免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券:关注地缘风险 采取防御配置

  • 字号
2014年05月06日18:02 来源:和讯基金  作者:张宇

  基本结论:

  美国经济数据靓丽,关注地缘政治风险

  美联储4月FOMC声明维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,缩减每月购债规模至450亿美元;将从5月开始,每月购买200亿美元MBS和250亿美元美国国债;维持前瞻指引不变;符合市场预期。

  非农就业数据预示了2季度美国经济将大幅度改善。值得注意的是,最新海外市场在权衡非农与地缘风险这两个完全相反的因素时,似乎给后者权重更大。

  大宗商品方面,俄乌地区紧张为原油价格提供了一定支撑。美国能源情报署(EIA)数据显示,美国原油库存处于历史高位。4月份以来,美联储货币政策趋于软化,基本金属价格经过3月份的下跌后,出现小幅反弹,其中铝的价格反弹幅度超过4.5%。

  新兴市场:总体风险可控

  目前新兴市场具有向上修正动力:货币方面,美元走强趋势转向;2014年美元兑新兴市场货币呈现窄幅波动;新兴市场获得资金青睐。

  短期来看,美国的真实利率不会出现剧烈上升,且上升空间可维持在一定范围,新兴市场和大宗商品还有较好的投资机会。尽管新兴市场的经济增长仍然疲软,但是拥有低估值和高盈利支撑。

  本期重点推荐QDII:鹏华房地产基金

  2014年5月QDII策略

  国金证券(600109,股吧)4月份的推荐组合在(0325~0430)的组合收益率为1.69%,高于同期QDII算术平均业绩1.01个百分点。

  2014年5月国金证券QDII组合中剔除了全市场指数型品种;以行业型基金为主,包括能源(华宝油气)、农业(广发全球农业)、消费(易方达标普消费品),以及Reits投资基金(鹏华房地产)等;同时,配置黄金类品种(诺安全球黄金)。

  美国经济数据靓丽,关注地缘政治风险

  美联储4月FOMC声明维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,缩减每月购债规模至450亿美元;将从5月开始,每月购买200亿美元MBS和250亿美元美国国债;维持前瞻指引不变;符合市场预期。

  美国经济数据继续改善。3月份,美国供应管理协会(ISM) 制造业指数为53.7,分项指数中新订单指数和产出指数、就业指数分别由上月的54.5和48.2、52.3调整至55.1和55.9、51.1,数据显示随着天气转好生产趋旺。美国3月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.5%。

  新近公布的美国就业数据堪称惊人,非农达到28.8万,失业率下降到6.3%。尽管就业参与率继续下降,仍然难掩美国经济复苏态势。非农就业数据预示了2季度美国经济将大幅度改善。值得注意的是,最新海外市场在权衡非农与地缘风险这两个完全相反的因素时,似乎给后者权重更大。乌克兰东部冲突加剧,抵消了超预期的美国就业数据。创出新高的标普500指数出现回落,资金涌入避险资产;10年期美债收益率创三个月新低,而黄金大涨。这反映出海外市场对于地缘风险的担忧,超过了美国经济数据好转带来的信心。

  大宗商品方面,4月份以来,俄乌地区紧张为原油价格提供了一定支撑。美国能源情报署(EIA)数据显示,美国原油库存处于历史高位。4月份以来,美联储货币政策趋于软化,基本金属价格经过3月份的下跌后,出现小幅反弹,其中铝的价格反弹幅度超过4.5%。

  综合QDII1季报基金经理观点,继续看好成熟市场,但关注点转向欧股:美国经济增长在2季度可能加速,公司一季度財报即将公布,如果超出预期将支撑市场上行,继续长期看好美国市场。但是,美股本轮估值反弹已经基本结束,未来市场表现主要动力将来自企业盈利增长。此外,虽然欧元区各国经济改善并不均衡,但是欧洲市场基本面已逐渐改善,估值水平具有吸引力;欧洲央行宽松的货币政策将有利于其资本市场的表现。

  基金经理对大宗商品的投资观点谨慎但偏乐观。金价受量化宽松退出的利空影响,已反应了大部分,但未来价格仍受量化宽松退出影响而反复震荡,价格上档空间有限,投资策略保守为主。基本金属方面,2014年铜供给可能上升的状况下,铜价偏空,但其他基本金属下跌空间有限。看好农产品(000061,股吧):小麦今年目前为止因土壤偏干而有欠收预期,支撑小麦价格上扬。咖啡价格也因巴西干旱而大涨;美国再生能源法案的修改影响玉米需求的预期,但2014年耕地面积无法再扩大,2014/2015谷物年度玉米价格可能止稳。总体看,2014年因天气因素,农产品较有投资机会。基金2014年开始对于商品市场持积极看法:认为长期低配的商品板块与工业板块呈现明显超配迹象。中国需求放缓达到极限,等待发达市场与印度市场的投资周期开始,将有利于大宗商品相关板块表现。

  新兴市场:总体风险可控

  2014年3月份,中国和巴西的制造业PMI指数分别比上月走高0.1、0.2,升至50.3、50.6;而南非、印度和俄罗斯制造业PMI指数分别从上月的52.4、52.5和48.5下降至51.3、51.3和48.3。

  汇率方面, 2014年以来至4月24日,人民币兑美元汇率贬值1.02%,俄罗斯卢布相对美元贬值8.96%,南非兰特相对美元贬值1.20%;而印度卢比相对美元升值1.34%,巴西雷亚尔相对美元升值5.11%。

  综合最新QDII1季报基金经理的市场预期,目前新兴市场具有向上修正动力:货币方面,美元走强趋势转向;2014年美元兑新兴市场货币呈现窄幅波动;新兴市场获得资金青睐。印度、东南亚、巴西、南非等多个市场在汇率贬值过度,以及股价调整告一段落之后,具有向上修正的动力。短期来看,美国的真实利率不会出现剧烈上升,且上升空间可维持在一定范围,新兴市场和大宗商品还有较好的投资机会。经过去年投资者的大幅抛售,新兴市场和大宗商品的估值凸显,尽管新兴市场的经济增长仍然疲软,但是拥有低估值和高盈利支撑。目前MSCI中国指数的估值只有8倍市盈率,处于历史低位;而股息收益率达到3.5%,整体风险在可控区间。

  2014年5月QDII策略及组合建议:

  国金证券4月份的推荐组合在(0325~0430)的组合收益率为1.69%,高于同期QDII算术平均业绩1.01个百分点。

  4月份以来,美股盘整,尤其以医药、互联网和科技为代表的成长股回调明显。新兴市场表现不一。QDII方面,能源板块基金的表现最佳,例如华宝油气、诺安油气、华安标普全球石油指数等;“金砖四国”等新兴市场基金表现也超过同业平均;美股指数基金和海外中国概念股基金业绩靠后。

  前瞻5月份,我们建议投资者可采取防御性配置:一方面,从长期看在美股高位盘整和新兴市场股市处于估值底部的同时,此时在美股基金和新兴市场基金方面做均衡配置,保持较低仓位;另一方面,在短期看地缘政治冲突风险存在时,适度配置黄金主题基金以对冲股市风险。行业配置上亦采取防御姿态,目前建议偏向以农业、能源、消费等行业板块。因为农业股受益今年以来的农产品价格的上涨;而能源股则在目前地缘政治风险加剧时处于有利的市场环境;此外,美国经济的较强劲的复苏也有利于未来能源股的表现。

  本期重点推荐QDII:

  鹏华房地产基金投资要点

  鹏华房地产基金的投资对象以美国房地产信托投资基金(REITs)、房地产行业股票和在美国市场上市交易的REIT ETF基金为主。今年以来的净值增长率为13%,在QDII基金中排名第3,超越同业均值12.3%。

  REITs不同于一般权益类品种之处,在于其业绩依靠投资管理房地产和房地产相关证券产生现金流,并规定大部分现金收益以股息形式分红。从历史看,2006年以来,美国all REITs价格指数与美股具有较高相关性,但业绩更加平稳;而与沪深300指数的相关性很弱,对于国内A股投资者具有平衡风险收益的价值。见图表6、7。

  该基金在投资对象上的选择,主要参考投资标的的资产质量、现金流的稳定性以及管理层能力等指标。组合中也少量投资房地产行业股票,目的是把握阶段性机会,对REITs投资作有益补充,并降低组合整体波动性。今年一季度,该基金在行业配置方面,超配了酒店、工业和写字楼,低配了自助仓储、医疗和零售。

  对于2季度,基金经理裘韬认为,美国经济数据依然会延续前两年的态势,即前低后高,加上货币政策不确定性较低,利率环境仍相对温和。在房地产领域,供需结构尤其是新房供应仍对住宅价格长期利好;随着经济情况持续改善,就业和消费活动继续拉动商业地产需求。

  2014年5月份QDII具体组合建议:

  2014年5月国金证券QDII组合中剔除了全市场指数型品种;以行业型基金为主,包括能源(华宝油气)、农业(广发全球农业)、消费(易方达标普消费品),以及Reits投资基金(鹏华房地产)等;同时,配置黄金类品种(诺安全球黄金)。

  最后说明:QDII基金投资组合逐月更新,并和同业平均业绩基准(定义为QDII权益类可比品种同期业绩的算术平均值)进行对比,我们的组合目标是争取获取相对收益。

  点击查看完整版《国金证券5月QDII基金投资策略报告:关注地缘风险 采取防御配置

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。