免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:经济增速放缓导致市场低迷

  • 字号
2014年05月05日10:02 来源:和讯基金 

  上周是“五一”小长假前夕,市场只有三个交易日,成交低迷,在新股发审会重启影响下震荡回落。从主题来看,国企改革仍是市场热点。而上周美股市场出现了一波明显的反弹,标普500上涨1.0%至1881点,接近此前历史高点;纳斯达克上涨1.2%,不过小盘股罗素2000指数仅小幅上涨0.5%。

  5月1日公布的4月制造业PMI为50.4%,比上月微升0.1个百分点,连续两个月小幅回升0.1个百分点。PMI连续回升预示着4月工业运行较为平稳,工业增加值也将较3月8.8%的水平有所回升。另外,4月汇丰PMI为48.3%,比3月反弹0.3个百分点,但依旧位于枯荣分界线以下。这表明当前经济仍处于低位运行的格局,二季度经济运行态势将与一季度相比变化不大。从分项指标看,新订单指数为51.2%,比上月上升0.6个百分点,原材料库存指数为48.1%,比上月回升0.3个百分点,产成品库存指数为47.3%,比上月下降1.0个百分点,继续位于临界点以下。新订单指数位于枯荣分界线以上,回升幅度大于原材料库存变化,且产成品库存继续下降,预示着未来企业可能有小幅补库存的需求,这也有望推动工业和PMI的持续小幅回升。反映制造业外贸情况的新出口订单指数为49.1%,比上月下降1.0个百分点,低于临界点;进口指数为48.6%,比上月下降0.5个百分点,连续位于临界点下方。表明当前进出口回升的态势依然不明朗,4月出口可能有所波动。

  回顾A股上市公司2013年年报情况,整体上市公司业绩同比增长14.9%,其中非金融同比增长14.4%。但受整体经济增长乏力的影响,2014年一季度整体业绩同比增长下降到8.5%,其中非金融同比仅增长3.7%。收入增速偏慢和费用率上升导致非金融利润增长疲弱,其中受货币条件偏紧影响财务费用率上升明显。分行业来看,2014年一季度金融行业依然平稳增长,消费类行业,如家电、汽车、纺织服装,及偏消费类的TMT行业增速居前,中游行业如电力、电力设备等增速也较快,但原材料类的行业,如有色金属、钢铁、煤炭,以及机械行业等,增速落后。

  在4月25日召开的中央政治局会议上,决策层认为中国经济增长目前仍处于“年度预期目标范围”,就业形势保持稳健,不过也承认经济增长依然面临下行压力。政府要求财政政策和货币政策都要坚持现有政策基调,因此不会出台大型经济刺激措施,但承诺将出台更多支持经济增长的改革措施、加快推进主要投资项目,以加大对实体经济的支持力度。这些措施包括:加快下达拨付中央转移支付资金、合理调节流动性水平、继续取消和下放行政审批事项,加快中西部铁路和清洁能源等重点工程建设、更好运用开发性金融支持棚户区改造、加快重点地区经济建设、落实国家新型城镇化规划,以及出台促进信息、旅游、养老等服务业发展的若干政策,促进居民扩大消费等。

  综合来看,我国今明两年均处于经济转型期,经济增速放缓趋势难以扭转,这也是导致股市低迷最根本的原因。面对经济增速下行的压力,政府将出台一系列小规模稳增长措施,但是效果如何有待观察。5月份IPO重启在即,新股密集发行可能导致市场资金面雪上加霜,大盘面临继续调整的压力。而创业板指数仍处于下行通道,估值泡沫破裂迹象越来越明显,风险依然较大。短期内仍需保持较低仓位,配置业绩优良的防御性板块,如银行、食品饮料、医药、汽车等,规避高估值小盘股和绩差股。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。