免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券季报分析:谨慎情绪主导 趋向优质成长

  • 字号
2014年04月30日17:18 来源:和讯基金  作者:孙昭杨

  投资摘要:

  2014年一季度A 股市场风格轮换较为明显。年初在宏观经济弱复苏,流动性相对宽松的背景下,市场风格偏向中小市值的成长股,主题投资表现活跃;而进入三月,随着经济数据持续低迷、流动性偏紧、人民币汇率贬值,加之年报业绩披露不达预期等多重利空因素的影响下,处于估值高位的中小盘、创业板个股明显回调,而处于低位的低估值蓝筹股在政策维稳下展开阶段性的反弹。

  一季度,A股市场宽幅震荡的走势对基金收益影响较大,统计数据显示,主动管理的权益类基金绝大多数净值下跌,且基金间收益分化明显。通过对持仓、持股、投资风格等维度的进一步分析可以看出,绩优基金在一季度的投资中在侧重成长类股票的同时持仓风格较为稳健,部分基金也具备一定的灵活性。

  一季度后半程市场的调整也使得基金态度趋于谨慎,股票仓位和持股集中度都有所降低。以基金为代表的机构投资者对短期市场普遍持较为谨慎的态度,且大家谨慎的前提基本一致,包括二季度经济存在较大的不确定性,经济改革的持续性和效果还需要观察,政策腾挪空间有限,流动性回归中性,各种违约风险点隐现,许多传统行业景气度依然低位徘徊,高成长股的业绩证伪等观点被较多提及。我们认为,在机构投资者一致预期下市场或已一定程度反映悲观预期,接下来市场对基本面、政策面的反应或逐渐钝化,也意味着当前市场的系统性风险已经不大。

  在市场不确定性较大的环境中,基金在行业配置上更倾向于具备较好成长性的行业中估值相对合理的板块。同时,综合基金对二季度的市场展望来看,不少基金也表达了对符合经济发展方向的消费、能够保持较高增长行业的关注,而对于稳增长措施受益的低估值周期蓝筹行业以及被炒作透支的板块持相对谨慎的态度。

  从基金一季度持股情况来看,周期蓝筹股及高估值的创业板个股成为基金减持的主要目标。虽然一季度内蓝筹股在稳增长政策以及扶持蓝筹的股市政策下有阶段不错的表现,但在经济基本面担忧尚未退去前,基金仍相对谨慎;同时创业板个股的高估值、兑现压力较大,尤其是缺乏业绩概念的个股存在风险暴露问题,季度内基金对个股的增减持变化契合了市场环境的变化。

  受益于经济转型和改革的成长类股票仍将是大势所趋,绝大多数基金经理也在季报展望中表达将更积极的把握业绩可预见性强的成长股的投资机会,但需要注意的是,随着目前市场上基金规模的趋小以及看好领域的趋同,基金对于同一板块或者同一只股票的持有比例也在提升,这一特征在中证500指数和创业板指数上尤为明显,基金持有市值比例逐季度提升。集中度的提升使得基金的流动性风险增加,在操作过程中灵活度也在下降,风格轮动或者调整过程中很难全身而退,因此建议从流动性角度适当关注基金的灵活性以及风险。

  点击查看完整版《国金证券1季报分析:谨慎情绪主导 趋向优质成长

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。