免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金张弢:转型中经济放缓 看好移动互联网

  • 字号
2014年04月23日14:28 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好,欢迎收看这期的基金会客厅,今天做客基金会客厅的嘉宾是嘉实基金(博客,微博)的基金经理张弢先生。您好!

  张弢:您好。

  中观层面配置投资组合 看好移动互联网

  和讯网:张弢先生目前执掌嘉实研究精选(070013,基金吧)、嘉实策略增长(070011,基金吧)、基金泰和三只基金。在去年张先生执掌的这三只基金都取得了不错的收益,嘉实研究精选在独揽了晨星2014年度股票型基金奖之际,也在金牛奖的评选当中斩获了五年期股票型的金牛基金。张总,问一下您的选股思路是什么样的,能够保持这么好的收益,您能不能总结一下去年的投资策略?

  张弢:应该来说每个基金经理都有相对适合自己的一种投资思路和方法,其实我们做的时间不长,都在不断的学习和完善自己的方法论。从我自己而言,我比较倾向的一种方法论就是中观层面的方法论,我们看一个公司和一个投资标的的时候,我们有很多的角度,有宏观的、有中观的、有微观的,宏观就是我们看一下很多人做投资,它是看经济状况、看全球的经济、流动性等等之类的,通过这个角度来进行判断。

  还有些人做投资就这家公司做深度的调研等等之类的,比较典型极端的例子是巴菲特,他就是通过微观去挣钱,他不但要了解这个公司,可能还要进入董事会,影响公司的发展战略。另外一个通过宏观挣钱的比较极端的例子就是索罗斯,他分析全球经济失衡的这种状况,通过做空做多某些国家的货币之类来挣钱。

  从我的角度来说更看重中观层面,中观层面涉及了很多,有涉及一些宏观的线索,有涉及到一些行业格局的变化,和全球产业的变迁,所以,我会比较看重自己的组合在中观这块的选择。所以,我的基金基本上是一块一块配置的,我会选择我比较看好的几个中观大的secert(02:13)构建我的组合,这个完成之后在每个secert(音)里再选择我认为比较好的公司,我这个组合的风险控制也基本是从中观层面把握的,而不是大部分通过仓位或者是个股的风险评判去评判我的组合的风险。基本是这样。

  和讯网:您执掌的三只基金的风格和策略您会有区别吗?

  张弢:应该说绝大部分是一致的,就我所管的基金来说,无论是仓位变化还是个股的持仓,基本上都是完全一致的。

  和讯网:您有没有特别关注的一个行业呢?

  张弢:除了我们一些长期看好的行业板块,比如像快消费之类资产之外,站在今天的时点,我比较看好三方面的东西,一个是移动互联网,与互联网相关的,本身这个产业,移动互联网这件事情是提升全社会效率的这么一件事情,因为中国发展到现在,以前很多能够带来社会效益的红利的地方,比如参与全球分工,因为你便宜,所以你能够获得很多红利。比如我们有廉价劳动力、廉价资源等等,这种廉价红利的释放在过去一、二十年来很多环节上已经是比较充分了,如果我们未来还要想推动社会进步,还想带来很多企业更好的盈利,其实移动互联网这块是非常有价值的一个手段。

  比如说举个例子,我们通过过去这么多年的发展,我们很多行业特别是高端行业,比如金融、IT很多行业工资薪资水平至少部分和欧美已经接近了,但我们会发现我们低端劳动力人群薪资水平和欧美差距是最大的,可能也源自于我们这些低端劳动力人群也没有特别好的社会保障。这有什么问题呢?第一,这种人消费能力就很弱,第二,他创造价值的能力也很差。所以,这块人也是中国长期发展的潜力。但大部分行业很难充分利用这些人,最多是建筑工人。所以,我们发现建筑工人工资涨得还是蛮多的。但是无线互联网起来以后,在很多环节上充分释放了这一类人的价值。比如说最简单的就是快递工人,为什么网购在中国发展这么快,因为中国快递的成本在全球是最低廉的,美国没有那么多人一天到晚给你送这么多快递单子,它的成本会很高。所以,我们会发现电商在中国发展的非常迅速,它有一个很重要的基础,它释放了这部分人的社会价值。很多这部分人的工资可能比一些大学毕业生还要高。

  同样的道理,你会发现淘宝上很多小店,就是那种大学毕业找不到工作的,到淘宝上开开店,可能也能创造社会价值,对自己带来很多财富,在传统行业中却很难发挥这些人的价值,所以,这块是我很看好的。

  第二块看好的是新能源汽车,这也是这个产业长期符合方向,通过这么多年的积累,再加上国际上有一些比较契合的事件出来,中国产业的支持,这块也是我比较看好的。

  第三块我比较看好的是农业,这块是偏中长期的主题,中国社会和价值分配中,在过去这么多年来,农民相对比较弱势的一方,展望未来到了一个拐点,未来农民收益在整个价值蛋糕的分配中会越来越增加,它的载体无非是两个,一个是农村的土地,一个是农产品(000061,股吧),我觉得未来农产品这块整个价值量蛋糕可能是在增加的。

  我主要看好这三块。

  投资驱动的发展模式到达瓶颈 转型中经济会下台阶

  和讯网:今天上午统计局公布了CPI和PPI,CPI是同比上涨2.4%,PPI下降了2.3%,三月份宏观经济数据也已经出炉了,进出口数据都同比下降,一季度整个宏观经济数据在4月中旬也陆续公布,根据经济运行的情况,您是如何看待当前及未来的经济形势呢?

  张弢:具体的数据还是比较符合预期的,这里不做点评。说一个中期的趋势或者我的判断,我觉得站在目前这个时点看中国经济肯定要放在一个全球的背景下看,我们现在处于什么阶段?因为一个国家发展的快与慢,你的CPI是否能带动全球的PPI,取决于你在这个全球的社会分工处在什么样的阶段。

  应该说WTO之后这么多年来,中国融入社会和融入全球的社会化分工的过程相对来说做得比较淋漓尽致了,伴随着过去这么多年来人民币累计升值的过程,再加上国内很多刚性的土地价格、人力价格的上涨,我们在展望未来中国在全球蛋糕切割的过程中,如果不进行转型的话,可能它的竞争力相对比以前要弱一些的。

  第一,你的人民币升值了这么多,相当于你的竞争力收入端这块可能会略微下降。国内刚性成本上升可能是不可逆的,整个企业盈利在全球分工中相对来说是有所下降的。

  第二,站在我们内部发展模式上,中国还是一个主要靠投资驱动的发展模式。这一模式增长可能到了一个比较高的瓶颈,这个瓶颈来源于环保,来源于你占全球的比例,在全球某些行业中带来的冲击,所以,以投资为拉动包括房价也是一个很重要的瓶颈。以投资拉动这样的增长方式到达瓶颈以后,这块力量可能会往下走,这会长期带来什么呢?一是你全球的PPI都不会特别高,除非有天气原因,带来这种农产品的(PPI提高),这是另外一个问题。但整体工业品这块PPI这块一直相对会比较低的。二是可能会涉及到整个社会财富的分配,以人力为代表的这些方面生产要素的一方,慢慢会获得比较多的收益。所以,其实长期消费是很值得看好的,CPI虽然现在不高,但是长期向下的底肯定相对闭以前要高一点的。所以,整体来说,我是觉得现在处于这个经济阶段属于一个衰退加转型期,我们会看到经济逐步下一个台阶,我们看到很多企业盈利会有一定的受损,有些行业经历产能收缩会好一点,大部分行业可能会经历一个稍微阵痛的过程,但消费会发现未来会越来越好,逐步走出底部。它刚开始会随着经济一块下来,但要注意的是,在社会蛋糕的分配中,靠投资拉动的资本方占比是越来越低的,居民这块的收益可能会越来越大,所以,长期看消费早期会跟着下来,后期会跟着上去,CPI虽然不高,但也不能指望特别低,PPI肯定会维低位,经济减速,社会利润整个重新分配。

  和讯网:就是说以后消费还是会不断的增加,这块可能以后在市场上这个板块会有好的发展?

  张弢:对。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。