免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:经济数据低迷增强政策放松预期

  • 字号
2014年04月21日09:58 来源:和讯基金 

  上周A股小幅下跌,上证指数下跌1.54%,收于2097.75点,深圳成指下跌1.73%,收于7455.74点。

  海外方面,美欧央行不约而同地释放宽松态度。美联储主席耶伦表示,美国劳动力市场还是需要来自联储的帮助,而美联储应该有随时调整政策以回应不可预知挑战的意图。而欧洲央行行长德拉吉表示,如果欧元汇率继续走强,欧元汇率走强意味着需要出台进一步的宽松货币政策,才能保持货币政策的宽松力度,以应对欧元区通胀持续下滑的风险。

  国内方面,一季度经济数据公布,整体运行态势平稳。在政府开始稳增长政策以及去年同期基数偏低、海外需求恢复的综合影响下,二季度经济有望走出低谷,暂时企稳。经统计局初步核算,一季度国内生产总值128,213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分产业看,第一产业增加值7,776亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值57,587亿元,增长7.3%;第三产业增加值62,850亿元,增长7.8%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.4%。尽管同比、环比都出现了非常弱的增长,但仍高于市场平均预期的7.3%的同比增速,原因可能是3月底以来相关稳增长政策开始发挥效力,且服务业要比工业率先走出低谷。工业生产方面,3月份规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比1-2月份的实际增速加快0.2个百分点,显示在政策维稳的背景下,企业生产再次有所恢复,去库存转为补库存进程。投资方面,1-3月份,全国固定资产投资68,322亿元,同比名义增长17.6%,增速比1-2月份回落0.3个百分点;其中,房地产投资增速下滑是主要原因,1-3月份,全国房地产开发投资15,339亿元,同比名义增长16.8%,增速比1-2月份回落2.5个百分点,回落幅度加大,房地产景气度是决定宏观经济未来中期走势的关键,好在各级政府已经开始认识到这一点,并出台相关政策稳定房地产市场的预期。统计局国民经济综合统计司司长盛来运承认,中国一季度外部环境复杂多变,经济仍存在一定下行压力。

  资金面,3月份数据也十分疲弱。3月份新增人民币贷款仅增加1.05万亿元,同比少增124亿元。3月末,广义货币(M2)余额116.07万亿元,同比仅增长12.1%,分别比上月末和去年末低1.2个和1.5个百分点,增速已经低于全年目标值13%,显示金融对经济复苏的制约力加大,不利于配合财政政策实现稳增长。财政政策相较货币政策显著提升,今年一季度城投债累计发行3,595亿元,较去年一季度的2,993亿元,同比增加约20%,其中3月份单月发行额创出历史新高。公开市场操作方面,央行上周净回笼410亿元,间隔一周后,央行继续小幅收紧流动性,但根据经济和物价双双偏弱的格局,货币政策持续收紧的可能性不大,未来央行有必要重回偏宽松的货币环境。

  政策面,国务院常务会议要求,对符合要求的县域银行和合作银行,适当存款准备金率,激活基层金融机构对县域经济的支持力度,促进三农发展和稳定经济。

  总体而言,尽管公布的3月数据都偏差,但也略好于市场预期,而且从高频数据看,经济经过前期大幅下滑后,短期有所企稳,同时,政府也在陆续推出相关稳增长政策,因此大盘短期向下风险较小,但在财政政策稳定经济预期的同时,货币政策并没有如期宽松,带来经济企稳质量较差,甚至使财政政策的挤出效应拉高市场利率,不利于股市,因此投资策略上需要重回谨慎。结构上,继续看好低估值绩优股,以及改革政策受益板块。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。