免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:2014年二三季度投资策略

  • 字号
2014年04月21日09:41 来源:和讯基金 

  进入2014年二季度,投资者一方面对一季度股市大幅波动记忆犹新,另一方面又对经济放缓后可能出台的政策刺激有所预期。在变革的背景下,困扰投资人的问题依旧:市场怎么走?基金如何投?在这里我们同大家分享一下嘉实FAS基金投资系统关于2014年4月至2014年9月市场预测、资产配置和基金选择的研究结果,这也是自2012年5月FAS公开亮相以来,我们连续第九期季度发布。嘉实FAS是一个集市场预测、资产配置、基金选择(“Forecast + Allocation + Selection”)于一体的科学投资决策系统。

  “市场持续震荡”是我们对未来6个月市场走势的判断。根据FAS系统的预测,我们判断未来6个月股市为嘉实W(震荡市,中证800指数累积收益率介于+/-10%之间),债市为嘉实W(震荡市,中债总指数累积收益率介于0和3%之间)。展望市场走势,我们就驱动市场的三大动力作如下解析。

  市场自身:反复震荡,风格轮动

  2014年以来股票市场表现为反复震荡的过程,上证综指长时间在1950至2150点范围内波动。本轮震荡市风格轮动特征尤为显著,在2014年初市场较为青睐成长性行业和股票,以信息技术、医疗保健等为代表的行业在年后的反弹中受益较多,而3月以来在优先股等政策利好消息的推动下,金融地产板块的蓝筹股一度表现强劲。我们认为,在经济转型的大方向之下,从根本上说成长股仍然具有更大的增长潜力和更高的投资价值,但在经济不确定性增加的短期,风格轮动的情况仍会延续,预计市场仍将在震荡中寻找趋势和方向。

  资金供给:双向波动,整体中性

  到目前为止,央行秉持了中性的货币政策。尤其在农历新年之后,通过多期的正回购以及短期流动性调节工具(SLO)回收过剩的流动性,基本控制了货币供应的增长速度。但随着经济下行可能性的增大,以及结合目前较低的通货膨胀环境,央行货币政策具有适当宽松的空间和必要性。我们预计,未来央行的货币政策将呈现双向波动的特征,在特定的时期内宽松和紧缩皆有可能,但整体上会表现为中性。此外,股票市场的资金供应还会随着新股IPO的发行节奏呈现脉冲式的流入和流出,波动起伏的特征较为突出。

  宏观经济:稳中偏冷,小幅刺激

  近期宏观经济数据昭示中国经济在平稳中略有寒意,3月汇丰PMI降至48,为近8个月最低,而官方PMI也仅为50.3略高于荣枯线,从各分项指数看经济整体的需求端依然偏弱,且短期难以得到显著改善,相比以往GDP也将维持较低的增速,这是经济转型调结构所必须的。我们估计,为保持经济稳定增长,政府采取适当的财政政策和货币政策将会是二三季度的主旋律,从而为全年最终完成经济增长的目标打下基础和留有回旋余地,期间小规模经济刺激政策可期。

  在资产配置方面,嘉实FAS系统根据市场预测,采用FAS-RR优化过程,通过对风险收益比非线性函数的优化,在控制组合风险的同时着力提升组合收益。基于市场预测,以及对当前中国资本市场股票、债券资产类别的风险收益结构分析,我们推荐2014年4月至2014年9月的投资组合资产配置为:偏股基金48%,纯债基金23%,货币基金29%。

  在基金选择方面,FAS定基金的核心观点是:以市场分类为导向,建立以收益品质为核心的定基金体系,分别选出牛市好基金、熊市好基金和震荡市好基金。正如四季更替要搭配不同的衣服,在牛、熊、震荡的市场切换中投资人同样需要根据市场形势选取相应的好基金。基于这一观点,我们对2014年4月至2014年9月的推荐基金组合如下:

  FAS嘉实旗下基金组合 [嘉实领先成长(17%),嘉实主题精选(070010,基金吧)(17%),嘉实周期(14%),嘉实信用(12%),嘉实中期国债(11%),嘉实货币(070008,基金吧)(15%),嘉实活期宝(14%)];

  FAS全市场基金组合 [国泰金牛(17%),中欧新动力(310328,基金吧)(17%),嘉实周期优选(14%),国泰金龙债券 (11%),嘉实信用(12%),嘉实货币(15%),汇添富全额宝(14%)]

  资本市场变幻莫测,投资人难免举棋不定。希望我们奉献的当期FAS研究成果和FAS系统指导下的定制账户服务,能够助投资者去惑解忧,通过组合投资方式获取实在的回报!

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。