免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券基金周报:基金收益翻红 指数基金领涨

  • 字号
2014年04月15日10:36 来源:和讯基金  作者:高琛

  1、市场概况

   上周沪深两市实现连续上扬,大盘价值蓝筹板块成为上涨的主推动力,中小盘股也相应实现正收益,各类偏股型基金上周收益率较佳。采用主动操作策略的股票型和混合型基金,收益率分别为2.12%和1.76%,同期指数型基金涨幅居前为3.06%。固定收益类产品方面,债券价格走势继续温和回暖,债券型基金平均收益率为0.60%;同期货币市场基金收益在连续回落后,进入相对平稳期,7天年化收益率平均为4.43%。

  2、权益类基金:价值型基金收益领先

  上周四证监会与香港证券及期货事务监管委员会发布联合公告,开展沪港股票市场交易互联互通机制试点。该事件当期对市场形成了较强的推动效应,大盘蓝筹板块领涨,带动指数型基金以及偏重于蓝筹的相关主动投资基金收益上扬。从基金大类来看,指数型整体于市场保持标配,对大盘的配置相对较重,因此上周收益率明显领先于采用主动操作策略的股票型和混合型基金。

  具体来看本期收益领先者,与年初涨幅居前的品种已形成差异,在市场风格微妙切换下,原有的以重仓创业板而独占鳌头的基金正在逐渐淡出。本期股票型基金中收益率领先的基金有:博时新兴广发制造富国天合稳健优选(100026,基金吧),收益率分别为4.64%、4.57%、4.39%。混合型中收益率领先的基金为:东方精选(400003,基金吧)、华商策略华商领先企业(630001,基金吧),收益率分别为5.33%、5.30%和5.14%。指数型基金中收益率领先的基金为博时超大盘ETF、国泰上证180金融ETF、华夏上证主要消费ETF,收益率分别为5.48%、5.36%和5.22%。

  3、固定收益类基金:可转债收益率领先

  债券指数在最近几周保持小幅上扬趋势,本期中证全债、企业债、国债指数涨幅分别为0.10%、0.11%和0.04%,同期中证转债指数上扬1.85%。从债券型基金来看,受转债市场的上扬,可转债基金收益实现大幅增长。本期收益率领先的债券型基金均重仓于可转债券种,以A份额来统计,债基中收益率居前的有:建信转债增强A、华安可转债A、民生加银转债优选A,收益率分别为4.15%、3.90%、3.32%、

  货币基金收益率在几周的连续下滑后进入相对平稳期,上周的平均年化收益率保持在4.43%,较前一周略有下调。在货币基金收益率常态化之下,其对闲散资金的吸引力也会有所下降,持续增长的货币基金规模或在近期得以控制。

  4、分级基金: 分级股基价格大涨

  股市上涨中,分级股票型基金的激进份额所包含的杠杆效应,促使其净值收益加倍,二级市场价格也随之上扬。分级基金中的母基金多以指数型基金为主,因此在本期指数基金大幅攀升过程中,分级基金的激进份额上扬力度更加可观。上周分级股基母基金平均2.36%,同期激进份额的平均净值收益率为4.80%,二级市场价格上涨3.24%。从具体基金来看,银华锐进、诺德深证300B、国联安双禧B中证100涨幅领先,二级市场分别上涨17.07%、15.66%和9.58%。

  从分级债基来看,上周分级债基母基金平均收益率为0.40%,同期激进份额的平均净值收益率为0.90%,二级市场价格涨幅为0.38%。从本期激进份额与母基金净值收益对比来看,分级债基的激进份额随着收益的增厚逐渐显现出杠杆效应,激进份额的收益率约为母基金收益率的两倍。但从二级市场反应来看,价格涨幅相对落后,投资者仍处于谨慎态度中。

  点击查看完整版《上海证券基金周报:基金收益翻红 指数基金领涨

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。