免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场张剑辉:价值股机会突显 进攻和防御并重

  • 字号
2014年04月14日16:45 来源:和讯基金 

   和讯网:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是主持人昌颐。今天我们非常荣幸请到我们演播室的嘉宾是来自凯石工场的副总经理张剑辉,张总您好!

  张剑辉:主持人好,各位网友大家好!

  成长股的结构性牛市拉动13年行情增长

  和讯网:我们看到今年基金年报已经出炉,您对于2013年基金行业总体评价是什么?2013年基金整体收入达到了1700亿,成为了近4年中最赚钱的一年,您认为哪些因素导致去年的利润能够超过前几年?基金行业整体收入是上升,但部分的老基金公司盈利出现了下滑甚至亏损,举个例子来看,比如说华夏基金以161亿元的利润总额名列保守,但是像长信系基金亏损了1.14亿元,您如何看待这个问题?对这些盈利不太好的老基金公司和新成立的基金公司,您分别有什么样的建议?

  张剑辉:2013年对整个基金行业而言,我们简单概括一下是收获的一年,有这样三点。

  第一,最重要的给持有人或者投资者赚钱了,我觉得这是对于一个资产管理行业来说是第一位的,也是你生存和持续发展的根本。

  第二,整个行业的规模上了一个台阶,达到了前期的一个高点,如果到现在来说还突破了前期的高点。从行业和对持有人的回报来说是一个双赢。

  第三,更重要的一点对于行业来说,去年依托于互联网金融等方式,整个行业创新也在推进,而且这种创新我们也看到了是有生命力的。去年不仅本身实现了一个发展和跨越,同时也为进一步的发展跨越打了一个基础。所以,2013年可以说是收获的一年。

  刚才谈到给持有人赚钱了,整个行业实现了1000多亿的盈利,我们觉得这个盈利的原因有两个方面,就阶段来看。一是和基础市场有关,2013年对于股票市场来说,虽然说上证指数和沪深300表现并不是很好,但我们可以看到以创业板为代表的成长股表现十分突出,应该说2013年的市场可以概括为一个结构性的牛市。

  二是和基金行业的产品结构有关,其实这个行业现在虽然说3点几万亿,但是将近三分之二的产品其实是集中在股票或者混合权益类基金产品上,自然而然在股票市场好的时候,整个行业的盈利也会有一个增长,这也是为什么去年的盈利会超过之前几年的盈利,这里面有市场的因素,也有基金行业本身产品结构的因素。

  基金公司的这种变化和盈利格局的特征,其实是和刚才说到的这两点市场的变化、行业的结构有关。比如一个最简单的,如果一个公司的产品线主要是以股票型和混合型基金,大体上它去年的盈利状况终归都会好一些。但去年四季度以来债券市场是阶段性熊市,如果这家基金公司产品线里债券型基金占比比较高的话,相比这家公司过往几年盈利状况就会有一定程度的下降,甚至不排除在某个阶段操作并不是很好的情况下出现亏损。

  但回过头来看用一年来衡量一个行业、公司的好坏欠妥当,其实投资是一个科学家艺术,甚至说里边也夹杂了这种运气的因素,我们还是应该用更长的一个眼光来看待一个公司,何况这个盈利状况还和它的产品线结构、整个市场结构有关。

  还可以举个例子,假设这个公司的主力产品都是一些投大盘风格的指数型基金产品,去年也没有办法,这种产品设计决定了你很难摆脱市场的影响。所以,这个几家公司整个产品的盈利和它的投资管理能力或者说投资者投了某些产品实际获得的收益率之间,并不是一个完全的等号,之间还是有很多差别的,包括盈利可能是一些兑现的收益,比如有些基金可能做了一些投资,其实也赚了钱,但是它没有对付兑现,比如这个股票就是没有卖掉,也没有把这个数字转化到盈利上,所以这里的差异还是很大的。不能仅仅因为这一个指标或这一个因素就来把一个公司判定它的好坏,还是要全面去看产品线结构、产品具体的一些特点,长时间的运作情况等等。

  主线依然是改革 价值股的阶段性机会显现

  和讯网:我们看到随着基金年报的出炉,基金经理对2014年宏观经济、证券市场、行业走势都做了一些简单的展望,请问您怎么看基金经理如何看待这些市场的?

  张剑辉:基金年报更多的信息是2013年整个投资运行的情况,这里面最有意义的或者我们认为有重要意义的一点,就是基金经理对这个市场的看法和判断。因为这个判断是当时披露的这个时间点,也就是说三月底它的最新对市场的看法,我们可以站在全行业的角度系统来看一看。

  我们也做了一个工作,一个是对年报中基金经理所对市场的判断做了一个总结,提炼整理,同时和它两个月以前四季报披露的时候同样的表态做了一个对比,应该说涵盖的信息量是很大的,但我们提炼几点可以和大家简单分享一下。

  比如说股票市场的股票基金经理,今年一月份季报时披露的观点比较一致的是认为2014年整个经济高增长增速会下滑,整个市场可能还是一个结构性的机会,整体性大幅上涨的机会并不大,当然这些结构性的机会里面有一些主线,比如说经济的转型,改革的推进,这都是基金经理无论从去年四季报还是现在年报一直提到的关键词。

  但我们看到一个比较大的变化,可能和最近这几天的股票市场也有一定的关联度。基金经理在三月底年报中提到了,这种价值股低估值,尤其是业绩也比较优秀的价值股阶段性的投资机会是需要去关注的,虽然说我们没有看到基金一季报,可能还要过些日子才能披露出来,但对比最近这些天基金净值的表现和市场走势,我们看到最近金融、地产这些大盘股,包括钢铁、煤炭等大盘股表现都不错,结合基金的净值波动,我们认为基金经理对于低估值的大盘股的关注不仅表现在口头上,可能实际上也会有一些的动作,当然更明确的我们也要通过一季报来验证,这是股票基金经理应该有的变化。

  债券基金经理观点上比较一致,或者说和去年四季报观点相比变化不太大,总体认为经济下行对债券市场基本面有一个支撑,流动性上也会比去年四季度有一定的好转,应该说债券市场总体机会比去年四季度要好一些,这个在业绩上今年一季度也展现出来。今年一季度的债券市场虽然说有一系列的与债券相关或者说一些非标资产违约事件的爆发,但是整个债券型基金还是实现了一个正收益。也就是说基金经理对于债市观点的判断没有发生太大的变化,而且一直在强调的是对债券市场所隐含的这种信用风险,表示出还是要提防的态度。

  还有一个是海外市场,因为可以看到过去两三年投资海外市场的QDII基金业绩一直不错,但今年以来海外市场也有一些波动,无论是之前整个欧美股票市场包括一些新兴市场的波动,还是近期以纳斯达克为代表的新兴行业的股票波动也很大。总体来说QDII基金经理对海外市场,尤其是成熟市场相对偏乐观一点,大家还是认为美国整体经济还是处在一个上行的周期,推动美国经济及以美国为代表的成熟市场复苏和上涨的因素并没有发生改变,而且成熟市场经济体的增速应该会比去年有进一步的增长。新兴市场主要是受到流动性资金外流的冲击,整个市场这一阶段表现的相对来说会低迷一点或者说风险比较高,但基金经理也提到了这种新兴市场的波动包括经济复苏的波动,有可能也会对成熟市场的经济复苏形成一定的负面冲击,我们看到近期研究机构对于整个全球经济的增速有一个下调,其实也是基于新兴市场这种波动对于整个全球经济的影响。所以,这个是站在大的层面上整个基金经理对各类市场的看法。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。