免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券基金研究中心:识别所持基金的主战场

  • 字号
2014年04月11日15:33 来源:和讯基金  作者:代宏坤

  有些基金投资的主战场是容易识别的,其名称已清楚地指明了基金投资的资产类别,例如诺安黄金、国泰纳斯达克、富国纯债等等。但是,对于大多数投资国内股票市场的基金,它们参与主板、创业板和中小板的程度是很难判断的。识别这些基金的主战场很重要,因为自2013 年以来,股票基金的投资结果有天壤之别,主要就是因为参与的主战场不同。用专业的话来讲,这就是基金投资风格的不同。投资风格决定着基金经理如何选择证券、如何分析证券、何时买卖证券以及买卖证券的频率。在投资风格中,最重要的两种就是大家所熟知的成长型投资和价值型投资。

  投资者的一个普遍困惑是:“我也配置了所谓的成长型的基金了,为什么表现也远远落后,与那些价值型的基金没差别”。这里的关键问题是,你持有的所谓的“成长型”基金风格的准确度如何,很多所谓的成长型的基金可能并不是它所称谓的这种风格。这就需要投资者在识别基金的风格时有一些适当的方法。

  你不能仅从基金的名字来准确的辨别一只基金是成长风格还是价值风格。一般来说,一些基金的名字已清晰地揭示了其投资风格,例如“新华优选成长”、“泰达宏利成长”等都表明了基金成长风格的特征,其投资组合的风格也名如其实。但是,确实也有一些基金在投资风格上与其产品名称“名不副实”,实际的组合可能会发生较大的偏离。例如,在去年以来成长风格基金大幅上涨的情况下,也有所谓的“成长”型基金下跌的案例。

  你也不能仅从基金研究机构的分类来判断。基金研究机构常用基金风格箱来界定基金的风格,晨星的风格箱在行业内广为使用。这是一种基于持仓的分析方法,这种方法以基金组合的平均市场资本规模和平均P/E为基础对基金进行分类,形成了一个“九宫格”,分为所谓的“大盘价值风格”、“中小盘成长风格”等。此外,美国的另一评级公司—价值线公司也使用类似的矩阵,但不是9个方格,而是16个方格。

  这种方法可以使投资者清楚、简洁的了解基金的投资组合概况,依据基金的投资组合而不是根据基金的名称来评价其风格。 客观的说,该方法能大致的确定基金风格,但是基于过去的基金持仓来进行分析,在准确度上存在问题,在分类的边界上也较模糊。先锋基金的创始人约翰·博格把这类风格分类方法称为“井”字游戏,认为这仅仅是基金行业一个没有意义的把戏而已。当然,这样的评价有点极端。

  还有一种使用不多的风格分类方法是基于回报的分析方法。这种方法计算不同市场下基金的风险收益情况,使用净值增长率、夏普比率等指标来衡量市场表现,并对基金的业绩进行风格的归因分析。这种方法的优势是可对基金进行明确的区分,但对一般投资者来说过于复杂,操作性较差。

  在实际的操作中,我自己总结了一种“标杆法”来简单而相对准确的识别基金的风格。这种方法属于基于回报方法的一个简单版本,你只要把基金某天的涨跌与沪深300指数、 创业板指数和中小板指数相对照,就能大致确定该基金的风格,并且是基金当下持有组合的风格。如果基金的表现更接近创业板指数或中小板指数,其风格可能更偏向成长风格;如果基金的表现更接近沪深 300 指数,其风格可能更偏向价值风格。在具体的操作中,最好选择在沪深300指数、创业板指数、中小板指数走势出现严重分化的交易日来进行对照。

  例如,要考察博时主题(160505,基金吧)、浦银安盛价值成长(519110,基金吧)、农银汇理消费主题、新华钻石企业的风格。首先选择1月23日、2月24日、2月27日三个指数走势严重分化的交易日;其次再比较基金当日相对于指数的表现。1月23日创业板大涨而沪深300下跌,当日,博时主题、新华钻石涨跌更接近沪深300,而浦银安盛价值成长、农银汇理消费主题涨幅更接近创业板指数,初步可以判断博时主题、新华钻石属于价值风格,而浦银安盛价值成长、农银汇理消费主题是成长风格(表1)。最后用2月24日和2月27日指数分化的交易日来验证前面的判断。后面基金业绩相对指数的走势基本上支持前面的判断,还可以得出更精细的结论:农银汇理消费主题的成长风格比浦银安盛价值成长更强,博时主题的价值风格比新华钻石更强,而新华钻石可能呈现出一种混合的风格。多考察几个交易日,基本上可以较准确的界定基金当下组合的风格。

数据来源:WIND
数据来源:WIND

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。