免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

众禄基金:流动性趋紧 债市压力不减

  • 字号
2014年04月09日15:26 来源:和讯基金  作者:王晶

  从经济层面来看,三月份PMI有所回升,但是力度低于同比数据,表明经济下行的压力比较大,但政府出台一系列稳增长措施,对市场悲观预期有所改变,表明政府将经济增长控制在一定范围内的态度,CPI指数持续回落,这主要猪肉价格大幅下跌的影响,当前猪粮比接近历史低位,加之3月末发改委宣布启动冻猪肉收储来稳定生猪价格,预期未来猪肉价格会有所反弹,带动CPI缓慢回升。综合来看,基本面对债市支持力度最大的阶段已经过去了,未来对债市的影响维持中性。

  从资金面来看,3月底季末过后,流动性会有阶段性宽松,但是四月份有准备金补缴以及一季度财政税收上缴等资金流出,宽松的局面不能维持,而从整个二季度来看,人民币汇率波动加大导致套利资金流入意愿下降,央行公开市场操作不会主动放松,而4 月份将重新启动IPO,也会加剧流动性的波动,二季度,资金面对债市的影响偏空。

  从市场利率来看,2季度市场利率在流动性紧张的影响下仍有上行空间,前期收益率曲线短端下行幅度较大,后期有上行压力较大,金融债受到供给的冲击比较大,难有好的表现,信用债方面,中短期信用利差高于历史平均水平,高等级品种有一定下行空间,但在流动性趋紧之后,下行空间收窄,中低等级信用债的机会要等到市场对信用风险的消化之后。

  总的来说,在流动性渐趋紧张的情况下,债市缺乏整体性的机会,尤其是国债以及金融债面临比较大的调整压力,配置此类债券较多的纯债类债基应当谨慎对待,而企业债的配置则在于基金经理选择债券和获取债券的能力,对于此类债基中的优秀品种,可以给予适当的关注,对于参与股市较为积极的品种,则取决于股指反弹的高度与时间,这类债基波动比较大,其中尤其以可转债类债基风险最大,在投资此类债基时投资者考虑适当缩短投资时间,及时落袋为安比较好,那些对可转债投资不多,但是股票配置比例相对较高的品种,其整体风险是可控的,其中的优异品种也值得较长时间的关注。具体基金上可以关注南方广利、诺安增利、工银瑞信双利、长城积极增利、泰信周期回报等。

  对货币市场基金和短期理财基金来说,利率再次回升有助于提升收益,我们认为在未来利率市场化趋势下,利率易上难下,5%左右的年化收益率基本是可以维持的,对于管理流动性的投资者和风险承受能力弱的投资者来说,这两类是较好的投资品种。货币市场基金关注招商现金增值(217004,基金吧)、工银瑞信货币(482002,基金吧)、南方现金,短期理财基金关注工银瑞信与南方旗下的品种。

  点击查看完整版《众禄基金:流动性趋紧 债市压力不减

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。