免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:单独两孩影响几何

  • 字号
2014年04月08日08:52 来源:和讯基金 

  在严格执行独生子女政策30多年后,近期北京、上海等17个省市已经启动了“单独两孩”的新政策,预计年内其他省市也会跟进。何谓“单独两孩”,这一政策产生的背景是什么,哪些产业会受到影响,又应如何布局投资?在本期专栏中,我们将围绕上述主题同广大投资者一起探讨和分析。

  “单独两孩”是指夫妻双方有一方为独生子女,且只有一个孩子,即可生育第二胎。事实上,自上世纪80年代中国实施独生子女的计划生育政策以来,中国的人口规模和结构已经发生了根本的变化。一方面,从总人口的增长角度看,中国的人口自然增长率已经从1981年的14.55‰下降到2013年的4.92‰,人口整体规模得到了有效的控制;另一方面,从人口结构看,老龄化、低生育率以及人口红利消退等问题已经不可回避,让我们看一些具体数字。首先,当前中国已经成为全世界唯一的60岁以上人口规模过亿的国家,据联合国预测,到2050年中国老年人口将占总人口比例的24%,相当于日本现在的状况。其次,根据2010年人口普查结果,中国的生育率仅为1.18,尚不到世界平均水平2.5的一半。最后,相关研究表明,若不对计划生育政策进行调整,中国劳动年龄人口数预计在2015年见顶,然后逐步下降,人口红利的消逝已经近在眼前。

  正是在上述背景下,2013年十八届三中全会决定启动“单独两孩”政策。那么此次的“单独两孩”政策的影响又有哪些特点呢?其一,尽管政策的效应具有长期性,但是会在短期集中显现出来。原因之一是中国上一次婴儿潮恰好发生在80年代,这部分人口到现在基本都处于育龄的范围内;原因之二则是短期会释放近年来被压抑的生育意愿,所以政策的效应短期明显,随后逐渐趋于稳定。以北京为例,政策实施首月已发放二孩准生证2313个,还有2700余个家庭的申请待审,反映热烈。其二,对城市居民的影响大于农村。在此次“单独两孩”政策之前,独生子女政策在城市地区执行得很严格,因此受抑制的程度更大,释放的需求也更为强烈。其三,大龄产妇的占比会增高。正如前面所提到的,“单独两孩”政策将释放前期积累的生育抑制,因此在未来一段时期内,大龄乃至高龄产妇会较以往更多。

  从需求增加角度看,受“单独两孩”政策直接影响的行业包括医疗保健和婴幼儿消费产业,并且可以间接辐射到房地产、家居家电以及教育等诸多产业。就医疗保健和婴幼儿消费产业而言,增加的需求既包括日常消耗品、奶粉、产检、生育等刚性需求部分,也包括保健补品、孕妇和婴幼儿特别护理等弹性消费部分。上文分析过,城市居民是受“单独两孩”政策影响最大的群体,而大龄产妇将显著增加。显然,所谓的弹性消费对这些人群却更像刚需。以城市大龄产妇为例,由于生理方面的客观因素和较好的经济条件,她们更需要也更倾向使用保健用品和要求特别的医疗护理服务,所以在相关支出上都会明显超过普通的生育过程。当前此类“刚需”的供给明显不足,即便以最基础的产妇床位为例,北京市现有床位4400余张,而预计“单独两孩”政策实施后,全市年新生儿数会从21万跃升至26万,床位供应紧张程度可见一斑。除了医疗保健和婴幼儿消费这些直接受益的产业之外,这些经济条件较好的新生二孩将催生延伸性刚需,从而使不少产业间接受益,如教育、房地产和家居家电等。尽管这些衍生受益具有一定的时滞性,但潜力却是巨大,特别是教育方面。由于国人重视教育的传统和教育资源的不足,教育产业正在蓬勃发展,新生二孩将使得这种需求和资源紧缺的矛盾更为凸显,教育产业的光明前景可以预期。由于“单独两孩”的政策效力兼有短期的积累爆发和相对持久的双重特性,我们认为医疗保健、婴幼儿消费和教育会成为持续受益的产业。

  综上所述,“单独两孩”政策的实施将对中国的经济和社会产生深远的影响。在投资中,希望投资者能够把握好受益产业的发展趋势和发展节奏,收获理想的回报。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)(博客,微博)(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。