我已授权

注册

私募策略大调整 布局国企改革

2014-04-06 14:32:37 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第13期
证券市场红周刊2014年第13期

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 马曼然

  一季度A股市场经历了比较剧烈的股价结构性调整,而伴随着创业板见顶的压力,私募经理对二季度的赚钱效应普遍不乐观。从最近记者采访私募的情况来看,大家对于4月的市场还是比较谨慎的,二季度多空平衡,目前仓位基本都在五成以下,很多资金开始从炒概念的小股票向二线低估值蓝筹转移,看来这一趋势仍将持续。

  社会利率下行提升A股吸引力

  作为国内最大的私募基金,重阳投资对今年的宏观与大市整体偏乐观。继裘国根之后,重阳投资总裁王庆也表示,压制A股市场很重要的因素正在缓解,将会对市场带来比较有利的机会,沪深300指数有上行的可能。

  王庆所关心的这个很重要的因素,是指社会所谓的“无风险利率高企”,巴菲特曾提到,GDP与股市可以长期背离,股市表现很大程度上受制于社会利率水平的高低,现在所谓的“无风险利率”有真假两类,真的无风险利率就是国债的利率,假的则是一些信托、企业债的刚性兑付,而去年下半年一些企业债、信托的违约问题打破了刚性兑付预期。

  “所谓的无风险利率实际上变成有风险,他是在上升的,但是真正意义上的无风险利率是在下降的。我们注意到今年年初以来政策意义上的无风险利率,无论是银行间市场的利率和国债利率,都在缓慢下行。刚性兑付正在打破,在有些人眼里中国经济要出系统性风险。但是在我们眼里,这对于股票市场的发展是重大的利好,只有各种金融产品刚性兑付预期被打破,整个金融市场的定价才会正常,才会化解股票市场系统性风险。”王庆表示。

  上海鸿逸投资总经理兼投资总监张云逸则认为,今年经济下行的压力非常大,“今年2月底到3月份市场一路往下杀,就是因为各种数据导致悲观预期。这在未来3~6个月内还会不断出现。每一次都会对资本市场带来负面冲击。但政策层面宏观调控的牌很多,如果政府出牌,股市也会涨得很快。今年中国股票的波动会很大,当股市大跌时,不要怕,因为这个时候政策会托底,也不要贪婪,因为整个经济的宏观面不佳。”

  风格转换,赚钱难度高

  虽然今年以来指数跌幅不大,但股价结构正在发生很大的变化,地产金融等周期股悄然筑底反弹,但中小盘股尤其是新兴产业股跌幅比较明显。深圳明曜投资董事长兼投资总监曾昭雄认为,今年相比去年赚钱难度要大许多,因为去年中小盘股票涨得都比较高,调整压力比较大。指数上,2000点左右从长期来看可以买股票,但可能会有各方面风险的发生。今年到年底能赚到正收益已经算不错了。

  深圳市铭远投资顾问公司投资总监韩跃峰这段时间主要以控制风险为主,“在持仓上面我们也没有持有那些涨幅过大的小股票,主要仓位还是在食品饮料等估值水平相对具有安全边际的公司。创业板当前风险还是比较大的,并且接下来的新股发行不断有股票供应,这样对估值过高的小股票压力会持续存在。”

  私募看好重组机会

  在整体赚钱难度提高的背景下,私募也跟随大市调整了策略,2013年股票型阳光私募冠军广州市创势翔投资公司投资总监黄平表示,今年创势翔将进行战略调整,从战略新兴产业转移到重组盛宴,将找大量低价又有重组预期的公司。“近期有两则重要的新闻,一则是国务院印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》;另一则是李克强部署促进资本市场发展,鼓励市场化并购重组。这意味着一场大的资本改革盛宴即将上演,国企改革不亚于当年股改,当年王亚伟利用股改契机取得冠军成绩,模式就是买入低价有重组预期的公司进行组合取得很好的收益,那两年的涨幅榜冠军都是那些低价股重组成功的。”黄平表示正在模仿王亚伟对一些有并购重组可能性的公司进行调研,然后放在股票池里提前潜伏,潜伏的对象是国企改革和军工两大领域,等待并购成功连涨几个涨停板后卖出。

  据悉,包括注册制改革、发展私募市场、再融资以及推动兼并重组等内容的“新国九条”将于近期出台。该意见拟在国资改革中充分发挥资本市场作用,动用并购重组、员工持股计划、股权激励等多种工具来激发国资活力、改善国资监管,让资本市场成为国资改革的广阔舞台。新国九条呼之欲出,势必会深刻影响A股走势。

  创势翔有两个投资方向,一个是关注民营企业参与国企改革,其中军工企业改革尤其值得关注,军工行业的盈利情况一直不错,如果让优秀的民营企业参与进来,市场空间是十分巨大的。另一个就是国企内部的兼并重组,广东、上海、山东的国企都很值得关注,目前很多个股股价都比较低,业绩也还过得去,如果在兼并重组过程中进入一些热门公司,未来上涨空间也是很大的。

  铭远投资的韩跃峰表示,他们在投资方向上目前主要考虑一些本身资质还不错的国企,这样的企业如果对管理层的激励有所释放,对上市公司业绩则会有锦上添花的效果。但政策落地之前,纯粹预期性的东西很难把握,不确定性较大,现在选择的品种最好就是企业经营和行业情况向好,而国企改革又能给其加分的。

  上海世诚投资执行董事陈家琳列出了两大机会和一个风险,机会一是以上证综指、沪深300为代表的大盘蓝筹股过去5年不断往下走,今年可能会有几次脉冲上涨机会,要做提前布局,而不是追涨;二是国资国企改革有很大的机会。风险点则是大家关注度非常高的成长股,但目前这些股票的估值大部分接近山顶或者至少过了半山腰,总体对成长股来说需要更谨慎地对待,一些市值更小的或者正好处于转型的股票机会更大。

  此外,二季度也是上市公司一季度业绩披露期,私募认为,食品饮料等消费类个股一季度业绩靓丽将带来估值修复。某私募经理表示,当前小市值股票泡沫还需要进一步清洗,虽然本周国家出台小规模经济刺激政策,但周期股在人民币贬值等宏观经济因素不确定性之下并非最好的选择,前期不少消费医药龙头品种持续下挫,估值20倍一线已经具备吸引力,综合来看可靠性更强。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。