免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券基金市场周报:创业板退潮中

  • 字号
2014年04月01日14:06 来源:和讯基金  作者:高琛

  1、市场概况

  上周沪深两市小幅回落,创业板指数破位下跌,偏股型基金受损较为严重。采用主动操作策略的股票型和混合型基金,收益率分别为-3.43%和-2.82%,同期指数型基金为-1.18%,股票型基金受挫幅度最大。其中,创业板的下跌是股票型基金大幅受挫的重要起因。固定收益类产品方面,债券价格走势继续温和回暖,但债基受股市回落影响,平均收益率也微幅下调0.16%;同期货币市场基金收益在连续回落后,进入相对平稳期,7天年化收益率平均为4.51%。

  2、权益类基金:创业板佳绩难续

  本期创业板指数出现大幅下调,偏股型基金收益率整体下挫,跑赢沪深300指数的基金不足两成。在市场回调之下,偏股基金难以取得较好的正回报率。上周股票型和混合型基金中取得正收益的产品合计不足50只,且正收益率也相对微薄。其中,偏股型基金在创业板仍然保持较重配置,是导致其跑输市场的重要原因。虽然各家基金公司在年报披露中,大多在后市的展望中表示规避风险,缺乏后期动力的创业板有可能继续维持下行,相关基金业绩也将因此受到拖累。

  从具体基金产品来看,创业板的相关基金大多出现较大幅度折损,严重者周损失率达8%—9%,损失程度甚至高于创业板指数跌幅,说明基金在创业板退潮期中难占优势,投资者需谨慎对待。本期收益尚佳的基金产品多在重仓于金融、房地产个股,以价值蓝筹型品种居多。例如:鹏华价值博时主题,上周涨幅分别为1.69%和1.13%。

  3、固定收益类基金:债市持续向好

  债券指数在最近几周保持小幅上扬趋势,本期中证全债、企业债、国债指数涨幅分别为0.08%、0.11%和0.10%,企业债和国债呈现齐头并进态势。从债券型基金来看,由于受到股市下调的冲击,参与股票操作的二级债基及可转债产品收益不佳,影响债券型基金整体收益,因此债基在上周的平均收益率为-0.16%。上周收益率较好的基金多为纯债型品种,且债券持仓比例相对较高。其中,东吴优信(582001,基金吧)稳健A、银华信用债券、招商信用增强,收益率分别为0.80%、0.79%和0.70%,在债基中收益率均首。

  货币基金收益率在几周的连续下滑后进入相对平稳期,上周的平均年化收益率保持在4.5%左右。在货币基金收益率常态化之下,其对闲散资金的吸引力也会有所下降,持续增长的货币基金规模或在近期得以控制。

  4、分级基金:分级债基尚需等待时机

  股市下挫,分级股票型基金的激进份额所包含的杠杆效应,促使其净值折损加倍,二级市场价格也出现重挫。上周分级股基母基金平均-2.01%,同期激进份额的平均净值收益率为-4.09%,二级市场价格下跌3.32%。从具体基金来看,创业板类基金净值跌幅较大,致使其激进类产品的价格跌幅加速,例如中欧盛世B、富国创业板B上周价格跌幅均在10%以上。上周地产指数实现上扬,国泰国政房地产激进份额净值收益率为3.93%,该基金在二级市场上颇受追捧,同期价格涨幅为8.38%。

  从分级债基来看,上周分级债基母基金平均收益率为0.03%,同期激进份额的平均净值收益率为0.02%,二级市场价格微幅下挫0.01%。由于分级基金收益首先分配给稳健份额,在收益相对薄弱的情况下,有可能母基金收益为正,除去稳健份额的固定收益分配外,激进份额的收益不及母基金,甚至出现负值。从近几周分级债基的走势来看,母基金虽然有所上扬,但不足以支撑激进份额的杠杆加倍效应,分级债基激进份额的二级市场价格也因此处于低迷之中,尚待债市的确定性回暖。从具体基金来看,激进份额中海富通稳健增利净值涨幅较大,净值收益率为3.17%,同期价格涨幅为1.27%。

  点击查看完整版《上海证券基金市场周报:创业板退潮中 基金佳绩难续

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。