我已授权

注册

短期理财债基忙转型

2014-03-30 14:44:36 证券市场红周刊 

  指数型基金猛然发力

  A股市场方面,本期上证综指呈现上涨行情,大盘股和创业板指数走势分化。上证综指和沪深300分别上涨2.66%和3.29%,而创业板指则下跌3.51%。从行业指数来看,本期除食品饮料出现小幅下跌行情外,其他行业指数收益均为正。其中,房地产以6.52%涨幅居首,非银金融、交通运输、建筑材料以及银行业涨幅均超过4.50%。

  从全市场基金来看,各类基金平均收益涨跌互现。被动跟踪指数标的的指数基金收益遥遥领先,平均净值收益率高达1.99%,成为市场收益最高的一类产品;QDII基金和债券型基金呈现小幅上涨态势,平均净值收益率分别为0.23%和0.15%;股票型和混合型基金平均收益率出现亏损,分别下跌0.19%和0.24%。

  本周指数型基金表现优于主动管理股票型基金,原因主要包括指数型基金的跟踪标的蓝筹配置较重,创业板占比相对较少。在大盘股领涨、创业板下跌较多的行情中,指数型基金表现优于股票型基金。此外,指数型基金整体仓位高于主动管理股票型基金,在上涨的市场格局中更能充分地分享市场收益。

  多只理财债基提出转型方案

  2014年3月12日至4月14日,万家基金将召开基金份额持有人大会,对万家14天理财债基变更为万家日日薪货币基金的提议进行投票。截至本周,已有4只短期理财债基提出转型方案,分别是华安基金旗下华安双月鑫转型为华安月安鑫、鹏华基金旗下鹏华理财21天转型为鹏华月月发、光大保德信基金旗下光大添天盈季度开放转型为光大添天盈月度开放,以及万家基金旗下万家理财14天转型为日日薪货币市场基金。

  首只短期理财债券型基金设立于2012年5月,是针对短期理财市场的创新产品,旨在填补2011年银监会叫停30天以内短期银行理财产品的空缺。该类型基金产品在发行设立之初得到了市场极大的认可,发行规模屡创新高:首只设立的产品华安月月鑫和汇添富理财30天首发规模分别为182.22亿份和244.42亿份,工银瑞信7天理财发行份额更是高达392.52亿份。然而,经过一年多的发展,短期理财债基份额纷纷缩水,火热的发行状况也难以为继。

  当前纳入统计的56只短期理财债券型基金中,仅6只基金当前份额相较于设立时有所增长,3只较新或封闭运作期较长的基金份额变化不大,其余47只基金份额全部缩水。最严重的汇添富理财30天,缩水幅度高达220.52亿份。此外,由于份额的快速减少,当前短期理财债券型基金市场“迷你基金”较多:份额不足2亿份的多达21只,占比37.5%,其中鹏华月月发转型前份额仅为3000万份,已低于5000万份的清盘红线;当前份额仍保持在100亿份以上的基金仅有4只,数量较成立时已减少一半以上。

  转型潮或将刚刚开始

  短期理财债券型基金份额的持续缩水,表明了该类型产品对投资者吸引力下降。短期理财债基以固定期限为周期封闭运作,理应获得流动性补偿。但实际上,基金份额持有人却并未因流动性的牺牲而获取相对应的收益,短期理财债基收益与期限更为灵活的货币型基金相比,未能体现出明显的优势。此外,短期限的银行理财产品并未“消失”,仍然可作为投资者的选择对象,而对短期理财债基产生一定的挤出效应。

  已经提出转型方案的4只短期理财债基中,1只基金选择转型成为货币型基金,3只基金将封闭运作期改为1个月。鉴于短期理财债基当前较尴尬的处境,转型大潮或将刚刚开始。而上述4只基金为今后短期理财债基转型提供了思路:或缩短封闭运作期限,以提高资金流动性,或向规则的期限转型(如1个月),与实际使用资金习惯相匹配,或转型为更为大众接受的货币市场基金。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。