免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

王醒:金融监管将会逐步成为混业监管

  • 字号
2014年03月27日16:39 来源:和讯基金 

天治资产管理有限公司总经理王醒
天治资产管理有限公司总经理王醒

  和讯基金消息 以“创新、融合、普惠金融”为主题的2014(第九届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于2014年3月27日在北京隆重召开。和讯基金全程图文直播本次年会。天治资产管理有限公司总经理王醒在年会上表示,对于现在证监会做的从机构监管到功能监管,实际上这也是走向一种混业的趋势。大家知道在市场上,如果说一个证券公司有证券的牌照,他有这样的业务,他还可能申请基金,也可能申请其他的经营牌照。但是从证监会出台的规则,对于保险放心保)或者是银行申请了其他的证券类机构的业务牌照,我就有监管职责,是不是其他类型的金融机构,也做了证券类相关的业务牌照内容。包括银监会或者是保监会它们批的机构,现在资产管理方向,特别是银行资管已经呈现出混业的业态。

  以下为王醒发言实录:

  王醒:

  各位下午好!

  题目是资产管理如何有效的服务实体经济,我们天治资产也是战略合作伙伴,还是从战略和大局观上谈一下对资产管理如何有效服务实体经济,谈几个方面我的认识和思考。

  第一,从制度建设和顶层设计方面,做顶层设计也是金融体系和金融市场的顶层设计。

  第二,资管的主体。

  第三,市场的生态系统。

  第一个方面关于金融体系的顶层设计,目前应该也到了需要对相关的金融体系做顶层设计的阶段。因为大家知道三中全会也介绍了这个方面,这方面比较重要的是,目前我们说资管,这个东西应该是银行批的金融机构做资产管理业务。我说的金融,差不多是金融体系、金融市场当中的主体。在制度的顶层设计方面,现在已经在做设计的是哪方面,应该还是对混营监管方面的讨论。对于现在证监会做的从机构监管到功能监管,实际上这也是走向一种混业的趋势。大家知道在市场上,如果说一个证券公司有证券的牌照,他有这样的业务,他还可能申请基金,也可能申请其他的经营牌照。但是从证监会出台的规则,对于保险或者是银行申请了其他的证券类机构的业务牌照,我就有监管职责,是不是其他类型的金融机构,也做了证券类相关的业务牌照内容。包括银监会或者是保监会它们批的机构,现在资产管理方向,特别是银行资管已经呈现出混业的业态。

  我们说金融体系的顶层设计或者是改革的方向,对于大的改革方向可能是三个方面。一是加大放开对于金融的准入,特别是对于民营的准入。第二个是利率和汇率市场化,第三个是对企业经营自主权和消费者,也就是都是者的扩权,要让他们能够充分的行权,就是这几个方面,以上这两点应该做深入的研讨或者是应该在这方面有建设。这样才能说资管或者是金融在制度层面上解决问题。

  第二个方面是资管主体,现在在市场上各类金融资管主体,证券有证券资管,基金有资金资管,保险资管,银行资管,还有一些其他获得资管功能的金融机构。比如说财务公司,还有一些类资管金融的公司。包括现在的私募,他们都有相应资产管理的业务。对于整个资管的格局,在这个格局下,是不是从数量上就很多了,数量不多,在资管主体,如果从主体的角度讲,服务实体经济单纯的数量就不够,数量上还要再扩大,应该放开这方面的尺度。过往的已经存量的金融机构,按照今后真正的市场化方向或者是建立这种金融体系,应该是民营的和混合所有制方向,这个解决才是把资管的主体质量解决掉。当然作为资管机构,应该还要有它的定位,实际上这样的资管机构,它的定位不管从互联网,基本上金融机构资管的定位,应该服务实体经济的发展,满足投资者不断增长的产品需求,只有这两个定位定准确了,自身才能发展,这是资管的定位。

  如果从一个机构的角度来讲,我们应该做好战略发展规划、业务、模式、核心竞争力、团队建设。如果没有这些,资管怎么样支持服务实体经济,如果说这方面不能够把自身做健全,也不会更有效的去服务。

  从市场生态来讲,市场主体不是只有资管主体,还要有实体经济主体本身,也要有监管,也要有其他中介机构,也要有投资者。从整个市场当中来看,实体经济本身的发展或者它自身这方面,也应该有自身的解决或者我们帮助它部分解决,你要解决虚拟结构问题。也有是产业规划或者是都是规划这方面的问题,也有融资规划。只有做好实体经济本身或者我们给它一部分能够做好这方面的事情,当然还有大的,国家经济方面的。还有我们金融或者是资管在市场当中也是主体,金融是实体经济的血液,市场经济也是需要强大和完善的金融体系的支撑,这才是构架成一个有效的生态系统,这么多主体在市场当中,怎么样能够发挥我们资管和金融的作用,有效的服务支撑实体经济,那就是真正落实和践行市场在资源配置当中起决定性的作用,我就谈到这里,谢谢。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。