我已授权

注册

年内更换3名基金经理 国联安换将越频业绩越差

2014-03-24 06:12:11 证券日报 

  该基金公司旗下3只股基基金经理发生变动后,其业绩排名均由去年年底的前1/2阵营跌至今年以来后1/2阵营

  ■本报见习记者 唐 芳

  基金变更基金经理本是正常举动,但是频繁的变更之后,基金的业绩表现如何呢?

  《证券日报》基金新闻部根据证监会公开信息整理显示,今年以来截至3月21日,共有56只普通股票型基金的基金经理发生变动,其中国联安优选基金的基金经理年内发生3次变动,最为频繁。

  可比55只(1只基金于今年成立,不纳入比较)年内基金经理发生变动的股基,今年以来的平均业绩表现为-0.79%,跑输全部普通股票型基金同期表现0.42个百分点,跑赢同期大盘2.44个百分点。其中年内表现位居全部普通股票型基金前半营的基金有31只,占比为56.36%。

  将55只股基今年以来在同业中的排名和去年年底的排名比较发现,有27只基金名次同比滑落,其中名次滑落最多的是国联安德盛红利基金,由同业前1/3阵营滑落至后1/10阵营,国联安优选行业的排名也从前1/10阵营滑落至后1/2阵营,两只基金的新任基金经理均是饶晓鹏。此外,国联安旗下另一只基金经理发生变动的基金国联安精选的排名同期也由同业前1/2阵营滑落至后1/2阵营。

  56只股基基金经理生变

  国联安优选行业变更3次

  《证券日报》基金新闻部根据证监会网站公开信息整理显示,今年以来,截至上周五(3月21日),共有177只基金的基金经理发生变动(包含增聘基金经理、原基金经理离任,增聘新基金经理同时原基金经理离任等情况),其中包含普通股票型基金56只,占比为31.64%。

  具体看来,这56只股基涉及32家基金公司,其中旗下股基生变数量最多的要数摩根士丹利华鑫,今年以来,其旗下的大摩卓越成长、大摩主题优选、大摩量化配置和大摩多因子策略4只股基的原基金经理先后离任。值得注意的是,这几位原基金经理的离任原因均是“公司业务调整”,并且均转任公司专户理财部投资经理。

  此外,中银基金、信达澳银基金、新华基金(博客,微博)、申万菱信基金、农银汇理基金、大成基金国联安基金7家公司,年内旗下也均有3只股基的基金经理发生变动。

  从单只基金来看,56只股基中有15只股基的基金经理今年以来发生了2次以上的变动,其中国联安优选行业基金的基金经理年内变动了3次,最频繁。具体看来,今年1月9日,该基金增聘饶晓鹏为基金经理,9天后(今年1月18日)该基金原基金经理王忠波因“个人原因”离任,今年2月15日,该基金增聘潘明为基金经理。

  资料显示,饶晓鹏2011年1月加入国联安基金公司,先后担任研究员、基金经理助理;在被增聘为国联安优选行业的基金经理前9天(2013年12月31日)刚被聘任为国联安德盛红利基金的基金经理,在此之前并无公募基金管理经验。潘明去年12月加入国联安基金公司,之前在光大证券(601788,股吧)资产管理有限公司担任投资经理,也没有公募基金管理经验。

  国联安旗下另2只股基的基金经理变动为:国联安德盛红利和国联安精选的原基金经理施卫平于今年1月9日离任,国联安精选于今年2月15日增聘刘斌为基金经理。

  年内平均业绩跑输同业

  国联安德盛红利名次猛滑

  资料显示,上述56只年内基金经理发生变动的股基除大成健康产业成立于今年1月24日外(由大成中证 500 沪市交易型开放式指数基金联接基金转型而来),其余55只基金均成立于去年以前。

  WIND资讯数据显示,可比55只基金今年以来的平均业绩表现为-0.79%,跑输全部普通股票型基金同期-0.37%的收益率0.42个百分点,但和同期上证综指-3.23%的表现相比,跑赢大盘2.44个百分点。

  从在同业中的业绩排名来看,有31只年内业绩表现位居全部普通股票型基金的前半营,占比为56.36%,但是也有24只股基业绩位居同业后半营,占比为43.64%。

  从去年全年的业绩排名看,可比55只股基中,仅19只股基全年业绩表现位居同业前半营,今年的数据较此增加。但是将基金今年以来在同业中的名次和去年年底的名次比较发现,有27只基金名次同比滑落,也有27只基金名次同比上升。其中名次上升最多的是天弘永定(420003,基金吧)成长,由去年年底的第302名,升至目前的第21名,即由同业后1/10阵营跃至同业前1/10阵营。而名次滑落最多的是国联安德盛红利基金,由去年年底的101名,滑落至目前的第312名,即由同业前1/3阵营滑落至同业后1/10阵营。

  资料显示,去年12月31日饶晓鹏被聘任为国联安德盛红利基金的基金经理,今年1月9日,该基金原基金经理施卫平因个人原因离任。在增聘饶晓鹏之前,施卫平已经独立管理该基金1年又215天,任职期内获得34.86%的收益率,同期上证综指的跌幅为11.17%。 饶晓鹏上任以来,该基金的回报率为-6.81%,同期上证综指的涨幅为0.16%。

  此外,由饶晓鹏同期管理的国联安优选行业年内回报率为-2.68%,位居同业第219名,较去年年底的排名(同业第29名)滑落190名,即同期从前1/10阵营滑落至后1/2阵营。而饶晓鹏今年上任以来该基金的回报率为-2.33%。

  国联安精选的业绩排名由去年年底同业第140名滑落至今年以来同业第260名,即由同业前1/2阵营滑落至后1/2阵营。由此可见,国联安基金公司旗下3只年内基金经理发生变动的股基,在业绩排名上,均由去年年底的前1/2阵营跌至后1/2阵营。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。