我已授权

注册

国泰君安首席医药分析师李秋实离职 转投医疗基金

2014-03-20 01:40:12 每日经济新闻 

  每经记者 牟璇

  医疗领域巨大的投资机遇使得近年来医疗并购基金频频涌现,二级市场中,公募推出的医疗主题基金也渐渐增加,私募也开始投资医药类上市公司,这个行业巨大的机遇正吸引着各行各业优秀人才的加入。据《每日经济新闻(博客,微博)》记者了解,曾为国泰君安首席医药分析师的李秋实如今已经正式离职,并且其将投身医疗基金领域,筹备一只医药并购基金以及一只二级市场的医药私募基金。

  李秋实离职创医疗基金

  李秋实系北大医学部毕业,有着7年分析师从业经验,先后在安信证券、国泰君安任职,这次离职前,李秋实是国泰君安的首席医药分析师。李秋实在私人渠道发布的信息显示,“各位朋友,我将离任国泰君安医药首席分析师,正在筹备一只医药并购基金,主要涉及新医疗:生物技术、医院、医疗器械及智慧医疗,同时募集一只二级市场的医药私募基金,以后会继续和大家交流医药投资研究方向,希望更多从产业角度给大家启发。”

  李秋实还提到:“做了七年的医药卖方分析师,这是个光芒四射但又艰辛劳碌的职业,从生物制药、民营医院到智慧医疗,从产业星火燎原到二级市场风起云涌。卖方分析师不但要挖掘价值,更要创造价值,有前瞻价值的研究报告甚至能受到上市公司及政府的高度关注。”

  与此同时,《每日经济新闻》记者也向李秋实证实了其离职的消息。李秋实向记者表示,医疗行业的空间确实非常大,特别是近几年医药并购机会非常多,上市公司需要的优秀企业也越来越多,更需要一些专业人士,提供一些并购项目资源。医疗领域是非常专业的,需要足够专业背景的人才,实际上美国、欧洲也有着大量的医疗基金存在,它们一部分是在一级市场做PE,一部分也是二级市场投资。这个行业前景很大,目前李秋实正在筹备的基金已经在募集资金阶段。

  医疗并购机遇大

  此外,《每日经济新闻》记者也了解到,今年券商研究所医药分析师的变动都特别大,一位私募人士向记者表示,仔细留意会发现很多研究员或者首席分析师都有变动。这似乎更能印证这个产业的火爆。首先,上市公司业绩持续稳定增长,医疗并购加速,医药板块也是资本市场最炙手可热的“香饽饽”;同时,公募基金开始陆续发行医疗主题基金参与医药市场,并且大多业绩都较为优异,私募领域的医疗基金也正在出现;此外,在一级市场上,直接投资医药公司的PE也非常多。

  上述私募人士表示,在医疗行业中拥有渠道和资源的人士开始选择新的道路,李秋实此次投身医疗基金就是一例。做医疗基金、给上市公司找项目,相对来说风险小,也避免了并购标的IPO漫长的等待和不确定性。现在上市公司找项目的特别多,这个行业很需要人才。

  同时,一位医疗领域上市公司董秘也向记者表示,公司也在找一些好的企业,有些企业可能IPO比较漫长,或者暂时不具备IPO条件,那么能够加入到上市公司的平台是比较好的方式。医疗人才方面,之前了解到的情况是,很多人本身在PE行业从业多年,自身有一些医疗类企业的资源,这类人出来做医疗基金是比较多的,从卖方分析师出来的还是比较少,不过医疗领域本来就需要大量并购才能更好地发展,所以这个领域还有巨大空间。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。