免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场3月固收基金投资策略:转战利率债基金

  • 字号
2014年03月12日11:30 来源:和讯基金  作者:张慧

  导语

  2014年政府工作报告就货币政策进行了明确定调,只要经济在合理区间运行,目前稳健的货币政策基调便很难改变。而乌克兰局势的危机也有可能引发资金流出新兴市场的避险行为发生,加上人民币双向波动对海外资金的吸引力逐渐减弱,以上因素均会在未来对债市构成压力。不过仅就短期而言,超日债违约引发的市场避险情绪有可能支持利率债收益率的下行,因此债市依旧存在投资空间。落实到基金投资上,3月份我们建议将资金由偏好信用债的基金转向国债等利率品种投资比例较高的产品,提高组合整体防御能力,与此同时,延续前期对货币市场基金和理财债基的稳健获益能力的把握。具体产品建议关注宝盈增强收益债券A/B、易方达安心回报债券A、南方现金增利货币(202301,基金吧)A、工银7天理财债券A。

  宏观面:政府工作报告定调货币政策基调不变

  3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人大二次会议上做了上任以来的首次政府工作报告,对2014年各项重点工作进行了部署。从报告中所提及的各项目标来看,今年我国经济仍将保持稳增长态势,货币政策的主基调也有望延续,扩内需促消费以及各项政府投资仍会对经济构成刺激。

  具体来看,政府对2014年全年GDP增长目标定为7.5%,与上一年持平,由于前期市场已对经济增长做出相对悲观预期,因此政府工作报告定调7.5%的目标显示了中央在贯彻调结构的同时对于保增长的决心。由于2014年前两月经济数据疲弱已成事实,因此后期为了完成这一预定目标,政府将很可能加大维稳力度,加上节假因素的消退,我们预计二季度经济环境应当会有所改善。

  另外,政府工作报告中指出,要实现以上目标任务,则必须要把握好政策的取向,要保持经济运行处在合理区间,守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保证政策的连续性。具体提到,货币政策要保持适度松紧,促进社会总供给基本平衡,营造稳定的货币金融环境,同时加强宏观审慎管理,引导货币信贷和社会融资规模适度增长。所以从措辞中不难看出,只要经济在合理区间运行,目前稳健的货币政策基调便很难改变。

  债券市场:信用违约触动市场,信用债遭遇回调

  债券市场方面,正如我们预期,2月份在流动性充裕的大环境下,债券市场迎来了久违的一轮反弹。但进入3月以来,近期超日债违约事件再次触动了市场的神经,市场对于信用风险的担心情绪上升,一些中低评级的信用类债券出现了普遍下跌,但利率债反应相对平淡,既没有因为其防御价值而受到追捧,也没有因受到牵连而大幅下跌。

  从目前国内现状来看,经济虽有疲软迹象,但是在政府的保驾护航下总体仍将安全,因此对债市的支撑尚不牢固。而资金面的宽松格局将会被逐渐打破,因为前期资金面已属下限,未来流动性不大可能再大幅宽松,央行连续开展正回购操作净回笼资金,特别是28天正回购拉长流动性锁定的期限,也触发了市场对于3个月央票重启的想象空间。放眼国际,乌克兰局势危机已经使得以俄罗斯为首的新兴市场开始面临资金外流压力,资金由新兴市场转向美国这一发达市场的苗头已经显现,加上近期人民币一改往日升值势头,转向双向波动,也降低了我国国债市场对于避险资金的吸引力。总体来看,以上因素对于我国债券市场后市均存在一定的负面影响。

  具体而言,信用债方面,本次信用违约事件尽管已经有了一定的预期,但是当真正发生之时,依然还是加大了市场对信用风险的担忧,特别是在上月随着债市行情的扭转,信用利差水平已经明显收窄,据研究机构测算目前信用利差水平已经回落到了历史中性水平,因此未来信用利差扩大将会是大概率事件。所以,从短期投资来看,可考虑适当回避信用债品种,待到调整结束后再进行介入。

  相比于信用债而言,超日债违约所带来的避险情绪升温或将使得低风险利率债品种的防御价值再次受到关注。不过,需要注意的是,我国经济总体运行平稳,个别公司的违约事件尚不足以引发大范围的风暴,而且超日债的违约在市场上也已经有了一定的认知,因此对于利率债的利好程度比较有限。而且,投资者由于对信用违约风险的担忧所可能引发的流动性危机,也有机会波及利率债市场。因此,对于利率债而言,短期仍具备投资价值,但是对于潜在风险也应当时刻提防。

  基金投资策略:转战利率债基金,增强组合防御性

  基于以上分析,落实到基金投资上,我们建议3月份回避投资信用债比例较高的基金品种,组合配置转向利率债为主导的产品,提高整体防御能力。与此同时,延续前期对货币市场基金和理财债基的稳健获益能力的把握。

  具体来看,综合前文对于宏观经济和债券市场的分析,考虑到未来我国经济增长7.5%的定调超出市场的悲观预期,推动物价上涨的因素依旧存在,特别是乌克兰局势恶化给国际油价带来的上行压力,最终也会传导到国内引发通胀问题,因此不论是从政策方向还是现实情况来讲,货币政策都难以转向放松,寄希望于像2月份一样由流动性宽松所触发的投资机会短期内或将无望。不过,就现状而言,尽管央行连续开展正回购操作,但目前市场资金面情况仍难言紧张,3月6日上海银行间7天同业拆放利率较前日依旧下行了131个基点,至2.486%。而且,短期内由于超日债引发的市场避险情绪有可能支持利率债收益率的下行。所以在当前流动性仍平稳的大环境下,对于债市机会仍然可以持续把握,不过,从相对安全性的角度考虑,建议投资者将资金由偏好信用债的基金转向国债等利率品种投资比例较高的产品。具体产品方面,建议关注宝盈增强收益债券、易方达安心回报债券等基金品种。

  宝盈增强收益债券A/B(代码213007):从历次季报披露信息来看,该基金在国债、金融债、企业债、短融等等各类型券种之间配置灵活。四季报显示,其在利率债上的配置比例占到80%以上,尽管季报所显示的信息存在明显的滞后,但是从历史数据得出的其灵活投资的风格比较适合当前市场环境。基金经理陈若劲自08年9月起便管理该只基金产品,从管理经验和历史业绩来看都具备一定实力,今年以来(截止2014.3.6)该基金净值增长3.23%,在711只(不含理财债基,A、B份额各算一只)债券型基金中排名第51。

  易方达安心回报债券A(代码110027):该基金成立于2011年,对于市场上比较常见的固定收益投资工具基本都有所涉猎,并且在各类型之间分布相对均衡,2013年底在国债、政策性金融债上的配置比例在35%左右。2013年底易方达对安心回报债券基金的基金经理进行了变更,自12月23日起由张清华担任该基金的基金经理,自其上任以来该产品业绩表现比较突出,今年以来(截止2014.3.6)该基金净值增长4.89%,在711只(不含理财债基,A、B份额各算一只)债券型基金中排名第11。

  此外,央行连续开展正回购操作,并将锁定期限延长至28天,其控制流动性泛滥的意图十分明显,而且14天和28天正回购利率分别锁定在3.8%和4%的水平,也会为短期资金利率带来回升空间。结合2月下旬以来人民币双向波动以及监管机构打击热钱的举措,预计海外套利资金的流入将会放缓。而且,在利率市场化前期金融去杠杆尚未完成之时,资金利率仍将处于相对高位,这些都将为货币市场基金以及理财债基提供持续的配置价值。对于具体标的的选择,依然遵循从产品规模入手,选择规模相对较大且业绩稳定的品种的原则,具体建议关注南方现金增利(202301,基金吧)、工银7天理财债券。

  南方现金增利货币A(代码202301):2013年末该基金资产规模391.49亿元,较大的规模可以降低申购赎回时造成的流动性冲击,同时可以提高资金使用效率,从而有助于提升产品业绩,加上相对较强的议价能力,因此该产品具备明显的投资价值。从业绩表现来看,今年以来(截止2014.3.6)南方现金增利货币A累积万份收益106.78,在同业176只(A、B份额各算一只)基金中排名第24,具备良好的获益能力。

  工银7天理财债券A(代码485118):2013年末管理规模189.65亿元,规模较大,投资范围重点配置银行协议存款。工银7天理财债券较大体量投资协议存款,具有明显谈判优势。基金经理表示,未来基于对货币市场利率水平维持高位的预测,该产品仍会维持之前的配置方式并保持适度的久期水平,一季度将继续严格限制低评级短期融资券的持仓水平,并于月末把握好存款投资机会,追究稳定收益。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。