免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:年初经济数据依然疲弱

  • 字号
2014年03月10日11:37 来源:和讯基金 

  上周A股小幅震荡,上证指数上涨0.08%,收于2057.91点,深证成指下跌0.51%,收于7328.48点。房地产板块受政策利好刺激,涨幅最大,达到3.28%,而非银行金融受行业佣金率下滑担忧,跌幅最大,为2.32%。

  海外方面,美国11月Markit综合采购经理人指数(PMI)终值较初值回落0.9个百分点至56.2,表明美国经济复苏存在波折,对我国出口的拉动偏弱;但同时,表明美联储QE减码和退出进度不会加快,因此不会导致人民币的加速贬值,当前人民币已经重回升值通道,不必多度恐慌。

  国内方面,2月中国制造业PMI为50.2%,比上月回落0.3个百分点,创八个月新低,制造业继续放缓,但仍在荣枯线以上,表明制造业在终端需求放缓后,的确在趋弱,但回落速度可控。同时,服务业开始好转,2014年2月,中国非制造业PMI为55.0%,比上月上升1.6个百分点,连续3个月回落后,首次回升。总体而言,我国经济保持一个稳中趋弱的走势,既有利于稳定就业和资产价格,又能同时实现增长引擎的切换,推动各项改革进程。

  鉴于刺激政策的效果正在逐步弱化,每次刺激对经济的提振时间逐步缩短,而对经济长期增长潜力的提升毫无帮助,我们预计经济增速在7.0%以上且就业没有问题时,新的保增长政策不会出台。两会政府工作会议中,李克强总理再次强调不搞宽松、不搞刺激,虽然2014年经济增长目标仍定为7.5%,但后面添加了“左右”的措辞,意味着这仅仅是稳定社会和企业政策预期,对经济增长速度稍微偏离7.5%是有容忍度的。

  2月CPI同比上涨2%,通胀预期已经大幅回落,农产品(000061,股吧)价格表现持续差于季节性,叠加房价上涨预期进一步回落,某些城市出现降价现象,央行继续保持过紧的资金面意义已经不大,因此央行对当前偏宽松的资金面有所纵容。虽然每周都在正回购持续操作,但力度都不大,资金价格较低局面可能会持续一小段时间。

  经过前一段时间的大幅下跌,以及市场担忧的房地产信贷暂停、人民币持续贬值得到缓解,大盘短期已经企稳。但预计在经济稳中趋弱,信用风险逐渐暴露的过程中,仍会提升市场避险情绪,降低市场风险偏好。因此,仍需合理控制仓位,精选个股。当然,我们不认为在资金价格和市场估值水平都处于较低位置的时候,出现大级别熊市,因此阶段性的反弹机会和结构行情仍然存在,这是今年需要重点把握的投资机会。结合近期两会召开,热点频传的背景,应更加关注符合国家政策引导的节能环保、新能源汽车、文化传媒、养老地产和公立医院改革等主题。这些行业正在,并且未来会继续受国家政策大力支持,行业发展空间较大,未来盈利增长前景良好,先期布局,有望获得较好收益。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。