免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

3月公募投资策略:防御资产配置搭配主题风格产品

  • 字号
2014年03月10日09:49 来源:和讯基金  作者:张剑辉 杨舒

    导语

  美国经济数据因气候等因素出现短期波动但无需过度担忧长期增长,美联储表态支持宽松以护航美国经济,债务上限问题亦得到解决,美国仍是现阶段值得重点配置的市场之一。制造业继续引领欧洲经济复苏,服务业温和增长形势也有所加快,但俄乌战争疑云引发的危机效应或成为近期威胁欧洲市场的重要不确定性。

  国内经济延续下滑趋势,对于信用风险的担忧加大短期经济下行压力和资本市场的波动。与此同时,支撑前两月市场的充裕流动性供应存在诸多变化,或从宽松渐归正常。3月份市场风险偏好有所下降,结合两会期间改革推进红利的释放,改革相关主题投资机会关注度上升。

  3月份基金投资建议采取适当防御的操作策略,通过全球配置、降低整体资产中权益类资产实际仓位、分散投资以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品来控制风险,进攻端建议把握市场主题风格,选择符合对应风格的产品进行适当投资。对于相类似主题风格产品的区分选择上,基金经理的选股能力则是进一步的保障。

  海外市场:乌克兰危机小幅搅动风险资产

  在为即将召开的20国集团会议准备的报告中IMF人士称,全球经济在2014年、2015年将进一步改善,预计今年经济率增长约为3.75%,明年为4.0%。同时,发达国家在经济增速上扮演越来越重要的角色。

  虽然近期美国经济数据因气候等因素出现波动,但无需过度担忧增长;美联储表态支持宽松、护航美国经济;此外债务上限问题亦不出意外的最终得到解决,总体来看美国仍是现阶段值得重点配置的市场之一。市场对美国经济前景的信心也随之高涨,2月美国三大指数重回上升通道,标普500指数、道琼斯工业指数、纳斯达克指数分别上涨4.31%、3.97%和4.95%。在此背景下,美国总统奥巴马推出总额高达3.9万亿美元的2015财年联邦政府财政预算报告。可以看出,随着美国政府财政情况的好转,政府预算重心逐渐从减赤字向促增长倾斜。

  制造业继续引领欧洲经济复苏,服务业温和增长形势也有所加快。不过,近日俄乌战争疑云导致国际地缘政治风险骤增,或成为威胁3月欧洲市场的重要不确定性。若爆发全面战争,预计首当其冲且程度相对剧烈的将是东欧市场,随着局势的蔓延或扩撒到中东、欧洲等地区。不过我们认为,乌克兰问题不存在地区长期冲突的可能,从各国国力来看,俄罗斯与欧洲均无法承担起长期战争。因此,乌克兰地缘危机升级并实质性打击全球市场的可能性很低,对欧元区经济冲击效应持续时间预计不会很长。

  国内市场:经济下滑流动性宽裕度收敛,改革推进落实主题投资风行

  数据显示国内经济延续下滑趋势,对于信用风险的担忧加大短期经济下行压力和资本市场的波动。与此同时,支撑前两月市场的充裕流动性供应存在诸多变化,或从宽松渐归正常。3月份市场风险偏好将有所下降,结合两会期间改革推进红利的释放,改革相关主题投资机会关注度上升。

  经济延续下滑趋势,政府容忍度或提升

  2月PMI数据继续下行,整体经济延续下滑趋势。其中,2月20日发布的2月汇丰中国采购经理人指数(PMI)初值为48.3,该值相比上月下降1.2个百分点,继续位于荣枯平衡线以下,并达到7个月来新低;而3月初发布的2月中采制造业PMI亦不相上下,下降至50.2,达8个月低点,1-2月PMI均值与2012年持平,略低于2013年。总体来看,需求和产出均有下滑。以汇丰PMI为例,2与新订单指数48.1,比上月下降2个百分点,生产指数49.2,比上月下降1.6个百分点。PMI下滑的核心原因主要还是在于需求的疲弱,进而导致企业整体投资意愿不强,同时去库存继续构成拖累使得产出进一步放缓,当然春节因素也给予了一定的压力。

  在经济下行压力加大的同时,局部领域暴露出的压力也是加大市场对宏观经济担忧的重要因素。一方面,信用风险事件层出不穷,1、2月份接连不断的信托产品风险事件,3月初的超日债付息违约事件更是打破刚性兑付壁垒; 另一方面,2月底杭州为代表的楼盘降价,同时兴业银行(601166,股吧)为代表的各大银行逐渐收紧房地产行业贷款。

  3月5日本届政府首份工作报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步。加强对增长、就业、物价、国际收支等主要目标的统筹平衡。其中,GDP增速7.5%的表述,尽管从文字上来看与2013年的表态相同,但增长目标已由13年的硬任务转化了软约束。其中,具体如外贸、投资、单位GDP能耗均调降,而且现实中绝大多数地方也已下调GDP增长目标。这意味着政府对经济下行的容忍提高,并为改革留出空间。

  流动性供应或从宽松渐归正常,违约风险冲击市场风险偏好

  1、2月份,在央行公开市场操作平滑春节前后的流动性供应、海外流动性大量流入(数据显示,1月外汇占款增加4373.7亿元,创去年10月以来新高,其中扣除顺差及直接投资净流入,短期资本流入连续5个月净流入)、年初信贷集中投放、非标资产扩张受到一定制约等多方面因素作用下,市场流动性供应宽裕,拆借利率快速下行。

  不过,步入3月份,市场流动性的供应存在诸多变化,或从宽松渐归正常。一方面央行近期通过公开市场操作方式进行资金适度回笼,另一方面人民币阶段快速贬值下对资金流入或有暂时性影响,另外IPO的可能重启、季末因素的影响,都对3月份尤其是3月末的资金供应带来压力。

  11超日债(112061.SZ)3月4日晚间发布公告,原定3月7日付息的第二期利息共计8980万元,仅落实400万元付息资金,无法按期全额支付。这是国内市场首例债券违约事件,尽管作为个案尚不至于引发系统性风险,但对于信用风险的担忧将加大短期经济下行压力和资本市场的波动,尤其是对于高估值、高负债行业/公司的冲击相对较大。

  改革推进落实,主题投资风行

  经历了2月底A股市场的震荡回调后,调研显示基金经理对于阶段市场的态度开始所有谨慎,其中悲观者认为春季行情可能已进入尾声,大盘阶段性顶部已现,对于高估值的创业板采取适度规避态度。对于现阶段市场机会,结合两会期间改革推进红利的释放,改革相关主题投资机会为更多基金经理所关注,另外处于估值洼地的蓝筹股也逐渐被提及。

  综合分析政府工作报告,改革推进中以下主题机会值得关注:1、“新经济(310358,基金吧)”首次出现在政府工作报告中,互联网金融、信息消费、电子商务、网络安全等新型互联网经济需要承担释放消费潜力的突破口;2、环保的高度进一步提升,污染防治、节能减排、新能源、生态治理等都有很高的要求;3、军工的开支明显增加,需要重视从战略防御到走出去战略的转变;4、国企改革、区域经济(京津冀)、海洋战略等也是重点的提法。

  基金投资:防御型资产配置搭配主题风格产品

  综合上述分析,3月份基金投资建议采取适当防御的操作策略,通过全球配置、降低整体资产中权益类资产实际仓位、分散投资以及以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品来控制风险,进攻端建议把握市场主题风格,选择符合对应风格的产品进行适当投资。当然,对于相类似主题风格产品的区分选择上,基金经理的选股能力则是进一步的保障。

  全球配置:投资A股基金同时小幅搭配QDII产品,有助于改善组合风险收益特征,分散单一市场风险。如前所述,美国短期经济数据因气候等因素出现波动但无需过度担忧长期增长,美联储表态支持宽松以护航美国经济,债务上限问题亦不出意外的最终得到解决,美国仍是现阶段值得重点配置的市场之一。建议搭配美股指基产品,具体产品推荐国泰纳斯达克100指数基金、大成标普500等权重指数基金。

  择时能力:在2014年度基金投资策略中我们重点提及,2014年作为主题投资年,市场机会演绎与风险释放预计都将呈现频繁、脉冲式特征,同时各板块间轮动亦将加快。另外,债市持续调整、收益率处于高位的情况下,资本市场或出现一两波大类资产配置机会。在此背景下,基金经理的择时操作将将迎来用武之地,无论是股债间的大类资产配置,还是针对改革相关板块的灵活配置轮换,都将成为基金控制风险、获取超额收益的重要方式。尽管1月份及2月上,由于以创业板为代表的个股机会的演绎,此观点遭受挑战。但随着2月下及3月初的快速回调(正是我们提到的机会与风险快速演绎的节奏),大多数基金业绩呈现过山车走势,而仅有少数基金经理凭借对个股的选择以及对市场节奏、板块轮动机会的策略把握,保住了前期的成果。因此,我们继续坚持侧重投资择时能力突出基金经理管理产品的建议,这是“震荡+结构”市场中控制风险、适当进攻的有效手段。

图表2:主动择时操作效果突出基金经理及管理产品

基金经理

管理产品

陈军

中银中国混合、中银收益(163804,基金吧)混合、中银美丽中国股票

陈勤

嘉实服务增值行业混合、嘉实价值股票

陈少平

泰达宏利领先中小盘股票

何云峰

易方达积极成长混合

李洪雨

农银汇理策略价值股票、农银汇理大盘蓝筹股票

齐东超

汇添富成长焦点股票、添富民营股票

钱睿南

银河稳健混合

邵健

嘉实增长混合、嘉实优质企业(070099,基金吧)股票

张晓东

国富弹性市值股票、国富深化价值股票

张卓

鹏华普天收益(160603,基金吧)混合

周蔚文

中欧新趋势股票(LOF)中欧新蓝筹(166002,基金吧)混合

注:按字母顺序排序,排名不分先后。

图表3:部分改革相关主题及关联基金(数据来源:基金13年四季报)

改革主题

相关基金产品

国企改革

景顺蓝筹、博时医疗、银华和谐主题、平安大华行业先锋、新华优选

生态文明

国泰成长优选、华商主题精选、农银汇理平衡双利、海富通国策、兴全绿色投资

大众消费

汇添富医药保健、易方达科汇、中银中国精选、嘉实主题精选、兴全社会责任、嘉实增长、国富深化价值、广发策略优选

(凯石工厂提供)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。