免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:投资中的“拖延症”

  • 字号
2014年03月08日13:00 来源:和讯基金 

  心理学中,拖延症(Procrastination)是指以推迟的方式逃避做出决定或执行任务的一种特质或行为倾向。社会生活中,我们常见的会而不议、议而不决、决而不行就属于典型的拖延症症状。事实上,投资中的拖延症症状也不少见,如股票价格大涨后,还期盼再涨,不能及时锁定收益,而当市场转向时,又因没有及时斩仓而被套牢,拖延下的投资效果自然很难理想。在本期专栏中,我们将同广大投资者一起探讨和分析投资中拖延症的形成原因、影响和化解之策。

  “我们一直推迟我们知道最终无法逃避的事情,这样的蠢行是一个普通的人性弱点,它或多或少都盘踞在每个人的心灵之中。”英国著名文人Samuel Johnson的这段话直白地点出拖延症乃人性本质弱点的表现。例如,当学生就躲不开交作业和考试,但不少学生总是等到交作业期限的最后一刻才去赶着完成,他们也常常在考试即将来临之际才临阵磨枪。在投资决策中,拖延症症状更是司空见惯。君不见,投资者常常在买入某只股票后发现这项投资根本上是错误的,尽管知道继续持有可能会造成更大的损失,但是投资者会立即行动果断卖出这只股票,结束这项错误的投资吗?答案往往是未必。究其原因,至少有以下三个因素。其一,锚定成本。投资者可能纠结于初始投资的成本而不愿改变,对买入价格通常记得很牢,从而不愿意以低于该价位卖出。其二,害怕损失。在“浮亏不是真亏”的心理作用下,立刻了结一项投资也就意味着要马上承认失利,损失成真,投资者害怕将账面浮亏变为真亏以致不愿果断采取行动。其三,缺少自信。在卖出投资产品之前,投资者常常会自问,现在是了结投资的最佳时机吗,继续持有是否还有翻盘的机会?因为犹豫和不自信,造成了事实上的一拖再拖,越套越深,也失去了适时调整投资,盘活资产的机会。

  拖延症会对投资造成多重不利影响。一方面,拖延决策会导致投资账户变成翻本无望的僵尸账户。一旦所投资市场长时间低迷,投资者通常手握一把被套牢的资产,这时如果不进行任何调整,一味等待回本,不但资产陷入毫无生气低位徘徊的境地,而且会使投资者错失其他好的投资机会。投资亏损的原因可能是买入了缺乏上涨空间的投资品,继续持有可能导致翻盘成为难以实现的梦想。另一方面,拖延决策会进一步打击投资者的信心。在拖延和等待中经历资产的持续缩水会严重挫伤投资者的投资意愿,加深投资者对投资的畏难情绪。在一次次的拖延中,投资者容易反复质疑自己的判断和操作,最终花儿已谢,不得不黯然离场。

  既然投资中的拖延症屡见不鲜,而且会对投资造成不利影响,那么有何良策来化解这种拖延症呢?概括来说,可行的化解之道包含以下三个方面。第一,分解目标,制定清晰的计划,盘活一潭死水的资产。对于已经发生亏损的账户,如果投资者感到一次性处理难度较大,可以安排步骤分批处理,就如同医生为病人制定康复计划。例如,投资者可以先处理10%的亏损资产,换入其他资产,观察调整后的效果,然后再处理10%,以此类推,逐步完成计划。清晰的目标计划有助于投资者增强纪律意志,消除投资者对初始本金的纠结。第二,在投资实践的磨砺中逐渐提高决策和执行效率。上面说过,拖延症在本质上和人的天性有关,投资者需要在投资实践中不断锻炼自己的心智,逐渐摒弃犹豫不决的行为惯性,对投资形成新的认识,这样才能有效地摆脱和消除投资中拖延症。第三,借助于专业资产管理机构来管理资产。人的禀赋各异,术业亦有专攻。多数投资者即使经历了资本市场的沉浮也仍然无法摆脱拖延症的困扰,此时不妨充分利用资产管理机构的专业服务来实现自己的投资。

  “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。” 这是古人《明日歌》对拖延症的警示。在瞬息万变的资本市场中,拖延症实乃投资大敌。希望投资者能够正视投资中的拖延症,主动采取化解之道,收获理想的投资回报!

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。