免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场2月对冲基金行业报告:蓝筹或迎投资窗口

  • 字号
2014年03月06日13:19 来源:和讯基金  作者:杨舒

  经历了2月份市场的震荡回调后,部分对冲基金经理们对后市态度转向谨慎,认为春季行情可能已进入尾声,大盘阶段性顶部已现,对于创业板采取适度规避态度。结合两会期间政策红利的释放,有管理人持乐观态度;处于估值洼地的蓝筹股也吸引了一定关注。

  2014年开局,A股依旧上演结构性行情,主板市场表现低迷,创业板指则涨势如虹。各类金融理财产品管理人对创业板持观望态度,因而1月份金融产品普遍收益平缓,其中股票多头策略对冲基金管理型平均上涨1.78%,分级型平均涨2.06%,绝大多数产品战胜同期主板市场。具备较明显成长风格的对冲基金在创业板大涨的助推下强势领跑。鼎力、彤源、尚雅等管理人旗下有数只产品跻身同业前20,可谓表现抢眼;深圳尊道投资旗下的3只产品在非传统策略中的高、低风险类别中均拔得头筹。去年持续业绩领先的泽熙、创势翔依旧保持水准,代表产品均赚得15%上下的月度回报。此外,精熙、凯石、世通、穿石等对冲基金公司也出现在同业TOP20榜单中。

  目前依托两会背景,市场关注点部分集中于深化改革方面,以中石化为代表的国企改革更是推动蓝筹股相对走强。此外,A股推进“T+0”试点的预期有望短期进一步对大盘蓝筹构成支撑。因此,建议阶段适当增配涉及国企改革主要领域的蓝筹风格基金。具体来看,短期内与国企改革相关的石油化工、电信、电力、汽车、化工、医药生物等多个板块及个股的投资机会将会涌现,建议投资者以擅于把握主题型性/结构性投资机会的灵活型对冲基金为核心,同时阶段性增配风格偏蓝筹的基金品种,从而有效把握蓝筹股投资机会,提高组合向上波动的弹性。

  一、行业最新动态

  对冲基金准入门槛将取消,大基金踊跃小基金观望

  中国证监会新闻发言人张晓军2月28日表示,证监会正在探索建立包括私募证券基金和私募股权基金等各类私募基金,在行业自律基础上的适度监管体制,即对各类私募基金及其管理人不设准入门槛,由其在自主设立后向基金业协会进行事后登记备案;证监会根据基金业协会的私募基金登记备案信息进行事后监测和监管。目前,大型老牌私募普遍兴致高涨,登记备案动作迅速,而一些刚成立的小型私募尚未看到明显利好,采取观望态度。

  凯石点评:完成登记备案的私募基金再发新产品可以向基金业协会进行申报,获得批复后即可开设证券账户。与原有的信托等通道相比,不仅节约成本,也可提升操作效率。此外,证监会提出的事后监管思路应该也会给私募基金更大的自由度。

  中欧温顿基金公司非私募正规军

  日前,中欧温顿基金管理有限公司总经理失踪事件引起了投资者的广泛关注。据了解,中欧温顿基金管理有限公司不是中国证券投资基金业协会会员,也没有在基金业协会进行私募基金管理人登记。有业内人士表示,中欧温顿基金公司非私募“正规军”,其主要业务为“P2P “理财服务。

  凯石点评:目前社会上一些机构打着“基金”的旗号,以高收益高回报吸引投资者,隐含着巨大的风险。提醒投资者在选择理财时务必要对机构进行调查,谨慎判断和识别风险,不要轻易上当。

  基金经理视点:3月心态转谨慎,规避创业板风险

  经历了2月份市场的震荡回调后,部分对冲基金经理们对后市态度转向谨慎,认为春季行情可能已进入尾声,大盘阶段性顶部已现,对于创业板采取适度规避态度。结合两会期间政策红利的释放,有管理人持较为乐观态度;处于估值洼地的蓝筹股也吸引了一定关注。

  近期的暴跌或标志着创业板行情告一段落。创业板未来将分化,前期炒概念的个股可能会继续下跌,而成长性较好的,估值适中的个股继续走强。今年的创业板是“个股行情”,投资者必须精选个股,医疗、消费、旅游等板块的个股可能还有机会,但互联网、游戏等行情或许已经结束(君富投资)。

  对于今年的整体行情,上半年以小盘股为主,以互联网为主线,下半年的机会是二线蓝筹股。未来最看好以下十大主题行业:腾讯产业链、游戏、垂直网站、大数据、转型公司、机器人(300024,股吧)、LED、新能源、页岩气、生物医药等(尚雅投资)。

  目前处于经济运行周期的正常态势,经济增速的适当放缓是合理的,因此不用过于悲观。一些业务稳定,具备一定市场优势地位、公司治理结构良好,未来业绩有确定增长,且分红率稳定的蓝筹公司,其股价被低估。等待催化剂的到来,如国有企业激励制度改革,释放企业活力和业绩(智德投资)。

  对市场依然较为乐观,有高送转预期的、业绩超预期的个股将有所表现。接下来随着两会的临近,农业等传统行业从政策预期以及估值落差等角度出发有望出现一波反弹,很有可能是一波一大批主板公司也有较好表现的年报行情(汇利资产)。

  未来三到五年我国经济结构的调整将决定未来三十到五十年间中国经济的成败。目前看好消费、医药、现代服务业、无线互联网、新能源、新材料、节能环保以及稀缺资源等行业,这些都是未来的高成长性行业(鼎力投资)。

  点击查看完整版《凯石工场2014年2月对冲基金行业报告:关注两会后续落实 蓝筹或迎投资窗口

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。