我已授权

注册

农银汇理基金总经理许红波离职 股东方另有任用

2014-03-06 01:25:00 第一财经日报 

  程亮亮 周丹

  农银汇理基金管理公司(下称“农银汇理”)迎来成立以来最重大的一次人事变更:从成立伊始便担任公司总经理之职的许红波“因股东方另有任用”离职。知情人士向《第一财经日报》记者透露,对于农银汇理总经理一职的继任者,公司大股东农业银行(601288,股吧)已有安排,日前正在监管层走相关高管任命的流程。

  执掌六年离职

  同为四大行旗下的银行系基金公司,农银汇理自成立至今似乎未能与其他“兄弟”公司的发展势头合拍。作为自筹办到成立起便担任总经理职务的许红波也在六年后正式离职。

  农银汇理昨日发布公告称,许红波因股东方另有任用于3月3日起离职。目前的代任者为农银汇理副总经理、市场总监施卫。

  资料显示,许红波最早在水利部工作,1998年开始进入农业银行,历任农业银行市场开发部、机构业务部副总经理,总行总经理级干部。根据农银汇理的公告,许红波的离开是因为股东方另有任用,而从其之前在农业银行的履历来看,许红波之前已经做到总行总经理级管理干部,此次“另有任用”会是什么级别无疑成为市场关注的问题。

  《第一财经日报》记者昨日致电农银汇理相关人士,对方回应采访称“许红波离职后的任命情况是股东方的安排,具体并不知情”。不过,暂时代任者施卫的履历显示其同样来自农业银行,可见农业银行对农银汇理的控制力并无变化。

  知情人士向记者透露,施卫并不会成为农银汇理基金的新任总经理人选,“新的总经理人选农业银行方面已经安排好了,目前正在监管层走相关高管任命流程,相信很快就会公告。”该人士表示。

  纵观许红波执掌农银汇理的六年时间,农银汇理的发展似乎与银行系基金整体的发展有所“脱节”。Wind资讯统计数据显示,截至去年末农银汇理管理规模位列全行业第26位,公募总的资产管理规模为362.28亿元,在所有银行系公募中仅位列第六。而在许红波执掌的最后一年即2013年,农银汇理管理规模同比实现翻番,为该公司成立以来规模增长最为喜人的一年。

  “作为银行系基金,农银汇理近些年的发展的确有些让市场失望,毕竟其他银行系基金这些年的规模增速都十分可观。”沪上某公募基金人士对记者表示,“而同样来自农业银行的农银汇理的新任总经理,摆在面前的任务同样艰巨。而从去年农银汇理管理规模上所取得的突破来看,似乎已经找到了好的发展路径。”

  公募高管变更愈演愈烈

  实际上,公募业经历前些年的高管频繁变更之后,今年伊始并未有所降温反而有愈演愈烈的势头。记者粗略梳理发现,与公募高管之前更多的去向是“私奔”不同,如今他们的去向似乎更广,有从政的,或转投保险放心保)资管的,当然“私奔”的也仍然不少……

  今年1月21日,银河基金公告称,公司董事长徐旭因组织安排离职,由总经理尤象都代任董事长一职。“组织安排”的模糊字眼并未透露徐旭的去向。不过,之后的消息显示,徐旭去职银河基金董事长之职之后,其前往贵州任省人民政府金融工作办公室副主任之职。

  大成基金1月25日公告称,公司总经理王颢因工作调动原因离职,其职位由公司董事长张树忠兼任。而在中国人保资产管理公司的全体人员大会上,王颢被宣布任命为中国人保资产管理公司总裁。王颢成为又一位投奔保险业的公募基金大佬。

  1月28日,天治基金也发布公告称,公司原总经理赵玉彪担任董事长之职,公司原副总经理常永涛接任总经理。而同样来自上海的公募基金,兴业全球(340006,基金吧)基金原总经理王晓明也因为决定参与创办私募基金而离职。

  “公募基金高管的变更近些年来一直保持了较高的频率,而从去年开始高管们的去向开始有了明显的变化,大资管概念的兴起让不少公募业大佬开始转向更为"新鲜"的大资管领域。”南方某公募基金人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“部分高管因为股东方或者组织安排回归股东方任职,或者干脆进入仕途。总之,随着行业发展到了一个新的阶段,公募基金高管变更日益频繁属于正常现象,关键在于接任者能否带领公司顺利过渡,或者步入新的发展阶段。”

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。