免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:两会召开有望带动改革受益板块

  • 字号
2014年03月03日09:13 来源:和讯基金 

  上周,受部分银行可能对地产停贷的消息影响,权重板块如银行地产重挫,导致A股大幅下跌。从行业和主题来看,餐饮旅游板块上周表现最好;新能源汽车、锂电池和国企改革概念仍是市场热点;前期表现强势的传媒行业则出现了较明显的回落。全周来看,上证指数下跌2.72%,收于2056点,深证成指下跌4.96%,收于7366点。创业板冲高回落,创业板指数下跌5.58%,收于1435点。

  有媒体报导,部分商业银行暂停房地产产业链相关贷款,以及人民币出现大幅剧烈贬值,引发市场恐慌,价值股和成长股抛压都较大。但各商业银行已经陆续辟谣,表示并未停止房地产相关贷款,仍然遵照国家政策正常放贷,支持房地产产业;同时,央行表示人民币波动属正常现象,不存在大幅贬值可能。上周后三个交易日主板止跌反弹。近日人民币兑美元汇率连续走低,结束了此前连续升值的状况,为近年来罕见。中国央行事实上拥有大量可供动用的外汇储备,总额已超过3.2万亿美元,但央行并没有对人民币跌势进行干预,这一方面可能是为了刺激出口,因近几个月来出口增速较为疲弱,人民币贬值有利于出口企业出口订单增加;另一方面,也是为了打击前期为博弈人民币升值而流入的热钱。另外,美国退出QE已引发一些新兴市场货币贬值,人民币近期出现贬值动作,反应相对慢一拍,原因也不尽相同,有人民币自身的原因。

  本周将召开两会,改革转型仍然是各方关注焦点。李克强就任国务院总理后首份《政府工作报告》已获中央政治局通过,预料中国今年的经济增长目标仍为7.5%。两会前后,一些改革受益板块有望重新得到市场关注,如国企改革、土地流转、新能源汽车、军工等。国企改革带来的投资机会已经显现,近期受能源领域改革的带动下,中国石化(600028,股吧)及相关产业链个股表现突出,逆势上涨。随着两会的召开,国企改革概念股有望继续领涨市场。新能源汽车及锂电池产业链相关个股股价在特斯拉股价创新高的带动下大幅上涨,目前这个趋势有望延续。此外,中国正式成立中央网络安全和信息化领导小组,并由习近平担任组长。据新华社日前报道,习近平在该小组第一次会议上称,要把中国建成网络强国,加强基础设施建设,并出台支持企业发展的政策。信息化不仅成为改革发展的抓手,也将成为稳增长的新力量之一。

  资金面,上周流动性依旧宽松,银行间资金价格处于较低位置,导致央行实施1600亿正回购,公开市场净回笼1600亿,这是春节后连续第三周回笼资金。但经济数据依然疲弱。2月制造业PMI继续下跌,剔除春节因素的影响,今年2月的PMI跌幅比往年要大,显示当前经济增长动能依然较弱。除了产成品库存和配送时间外,主要分项指标都在下滑,显示供求两弱。产成品库存上升,原材料库存下降,结合订单和价格的下跌,当前企业仍然面临去库存的压力。购进价格的走弱,预示PPI环比将继续下跌,也将抑制企业的库存需求。

  截止上周末,披露年报或业绩预告的公司家数已经达到1277家,占比过半。已公布业绩的公司整体收入及盈利都以两位数增长,且都较前三季度有所加快。银行、地产、餐饮旅游、汽车、家电、建材、服装等及大消费板块超预期公司占比较多,而环保、食品饮料、钢铁、证券、煤炭、医药等行业低于预期占比较大。

  总体而言,经济面依旧偏弱,尽管市场担忧有所缓解,但保增长措施仍未出台,因此大盘反弹动能不大,仍须合理控制仓位,精选能穿越经济周期的新兴行业个股和估值已经很低、分红率较高的价值股。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。